Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 7)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Значение поста
Календарь постов и трапез (25-27 сентября)

Постное меню
Горячий салат из фасоли с картофелем
Рыбник
Постное дрожжевое тесто
День за днем
Крест приведет нас к воскресению

ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА

27 сентября - Воздвижение Креста Господня - великий двунадесятый праздник.

В IV веке по Рождестве Христовом христианская вера, ранее гонимая римскими императорами, по повелению святого равноапостольного царя Константина Великого стала государственной религией Римской империи. Вскоре после этого мать святого царя Константина, святая равноапостольная царица Елена, отправилась в Иерусалим; целью ее путешествия было исполнение заветного желания святой царицы - обрести величайшую святыню христианства, Крест Господень, на котором страдал и умер Спаситель.

Так как крестная смерть считалась в евангельские времена величайшим позором, Крест Господень вместе с крестами двух страдавших вместе с Ним разбойников вслед за совершением казни был зарыт в землю. Однако, после долгих поисков, святой Елене удалось узнать место нахождения крестов; там были найдены три креста, внешне совершенно не отличимые друг от друга. Истинный Крест Господень удалось определить по тому, что от величайшей святыни сразу же стали происходить чудотворения. Недалеко от места раскопок проходила погребальная процессия, когда кресты стали поочередно возлагать на умершего, то при возложении Креста Господня мертвец ожил.
Множество народа, собравшееся к месту обретения святыни, не имело возможности увидеть Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать - отсюда и название праздника) Крест, а люди благоговейно поклонялись ему со словами "Господи, помилуй!" Произошло это событие в 326 году по Рождестве Христовом.
По церковному уставу, в этот день устанавливается строгий пост.

Что есть в этот день: возбраняется употребление в пищу мясных, молочных, яичных и рыбных продуктов.

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

25 сентября – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
26 сентября – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.
27 сентября – Пост "с ядением сварения с елеем" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне с использованием растительного масла.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Горячий салат из фасоли с картофелем

Ингредиенты:

  • фасоль;
  • картофель;
  • лук;
  • зелень укропа;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

Подготовленную цветную сухую фасоль сварить до готовности, слегка подсолив воду в конце варки.
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками.
Смешать вместе фасоль и картофель (в равных весовых количествах), добавить мелко нарубленный лук и много рубленой зелени укропа.
Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком, полить маслом, осторожно перемешать и сразу же подать на стол.

Такой салат можно подать горячим и как гарнир.

Рекомендуется в дни Поста с "ядением сварения с елеем".

Рыбник

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 ст. ложки масла;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить постное тесто, раскатать его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Уложить раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку выложить слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. Все полить маслом и накрыть второй лепешкой. Края лепешек соединить и подогнать книзу.
Поставить готовый рыбник в теплое место на двадцать минут (перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколоть его верх в нескольких местах!). Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".

Постное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 1.2 кг муки;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 стакан растительного масла (можно 3/4 стакана);
  • 30-40 г дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в половине стакана теплой воды, добавить немного сахара, муки, все хорошо перемешать ложкой и поставить в теплое место, чтобы дрожжи взошли.
Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелить дрожжи в кастрюлю, добавить теплую воду, муку, соль, растительное масло и вымесить тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
Прикрыв кастрюлю, поставить ее в теплое место, дождаться пока тесто подойдет под самую крышку, умять его и снова подождать, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово.
Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.

Рекомендуется в дни Поста с "ядением сварения с елеем".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,7 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Крест приведет нас к воскресению

"Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!"

Нет ни одной жизни человеческой, которая прошла без испытаний, без борьбы, без горя. И никто из нас не может ожидать, что это нас минует. Все силы души нашей должны не только принимать испытания и покоряться им, не только терпеть все, посылаемое Господом, но и поклоняться кресту, т.е. нести его с любовью, взирая на крест Спасителя, через который мы получили искупление.
Когда раздается эта церковная песнь, мне кажется, что все мы, смиренно преклоняясь перед крестом, должны принимать его всецело в настоящем, в будущем, во всем, что Господь предназначил нам перенести. И, неся свой крест безропотно, будем помнить, что за ним последовало Воскресение Христово, величайшая радость, какую возвещает нам Евангелие. Крест поведет и нас к победе, к воскресению наших охладевающих чувств и слабых дремлющих сил.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,7 Мб)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное