Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 6)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Значение поста
святые о посте
Календарь постов и трапез (16-18 сентября)
Постное меню
Свекольник
Грибы тушеные по-охотничьи
Вишневый медовый напиток

День за днем
благодарность

ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА
святые о посте

"При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла.... "

Святитель Василий Великий

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

16 сентября – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
17 сентября – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.
18 сентября – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Свекольник

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • соль.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Когда закиснет - квас слить.
Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон.
Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.

В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову (в дни поста "с ядением рыбы")  и сушеные грибы.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения".

Грибы тушеные по-охотничьи

Ингредиенты:

  • 750 г грибов;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. ложки маргарина;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 помидора (или 3 ст. ложки томат-пасты);
  • соль;
  • тмин;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

Грибы, перец и лук мелко нарезать и потушить в горячем маргарине, добавив тмин и немного горячей воды. Посыпать мукой и в конце тушения положить нарезанные помидоры, приправить солью.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рекомендуется в дни "Мясоеда".

Вишневый медовый напиток

Ингредиенты:

на 5 л напитка:

  • 1.5 л вишневого сока;
  • 1 кг меда;
  • 5 г пряностей (корица, гвоздика);
  • 100 г дрожжей;
  • 2.5 л воды.

Способ приготовления:

Мед распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить 10-15 минут, снимая пену.
Снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль или кадку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить на 2 дня в теплое место для дображивания.
Затем емкость закрыть и поставить в холодное место на 2-3 недели, после чего напиток готов к употреблению. Его следует разлить по бутылкам и закупорить.
Хранить в прохладном месте.

Рекомендуется в дни "Мясоеда".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,7 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Благодарность

"За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия" (1 Фес. 5, 18)

Что может облегчить и возвысить нашу душу, разогнать уныние и даже сомнение? Что может ободрить нас на жизненном пути? Благодарение - т.е. сознательная, живая, сердечная благодарность Богу за все.

Один человек верующий часто предавался унынию, тем не исполняя воли Божией, о которой говорит апостол Павел. Ему кто-то посоветовал записывать в особой книжечке все милости, которые посылал ему Господь. Через несколько месяцев вся книжка была полна. Милости, так быстро забываемые, начертались на бумаге и на сердце, но уныние, все-таки, иной раз охватывало его душу. "Стоило мне тогда, - говорил он, - лишь заглянуть в мою книжку, вновь окунуться в испытанную мною любовь Божию, чтобы мгновенно рассеялись все тучи: теплой волной радости и упования переполнялось сердце, и хотелось только благодарить и славить Бога без конца". Да, но не все посылаемое Богом кажется нам милостью: иное кажется тягостью, бременем непосильным; и тут благодарение сменяется жалобой.

Пойми, верующая душа, что все без исключения в жизни твоей - милость, под каким бы черным покрывалом она ни являлась. Пусть вера приподымет покрывало, и милость тебе явится и проникнет в тебя. Так было с царем Езекией, когда он, припоминая пережитое испытание, говорил: "Вот, во благо была мне сильная горесть, и мы во все дни жизни нашей будем воспевать песни в доме Господнем, ибо во всем этом жизнь моего духа" (Ис. 37, 14). Всякая скорбь, всякая теснота и труд посланы, чтобы усилить жизнь нашего духа, который научается благодарить и за то, что заставляло нас плакать, потому что это же самое научило нас хвалить.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,7 Мб)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное