Сегодня в выпуске: Значение поста пост в среду и пятницу Календарь постов и трапез (со 2 по 4 сентября) Постное меню Борщ рубиново-красный Овощи печеные Фаршированный батон
ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА пост в среду и пятницу
Помимо многодневных постов соблюдаются ещё еженедельные посты по средам (день воспоминания о предательстве Иуды и аресте Иисуса) и пятницам (в память о крестных страданиях и смерти Спасителя) весь год. Святитель Афанасий Великий говорил: "Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа". "Много грешат те, кто не постится в среду и пятницу", - говорил преподобный Серафим Саровский.
Пост в среду и пятницу столь же важен в Православной Церкви, как и другие посты. Она строго предписывает соблюдать эти постные дни и осуждает произвольно нарушающих его. По 69-му Апостольскому правилу, "аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец не постится в Святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен".
Но хотя пост среды и пятницы и сравнивается с постом Четыредесятницы, он менее строг Великого поста. Большую часть дней среды и пятницы в году (если они не приходятся на дни больших постов) разрешается сваренная растительная пища с елеем. А в некоторые среды и пятницы пост отменяется и разрешается есть мясную пищу всю неделю. Такие недели называются «сплошными седмицами», они установленны Церковью как послабление перед многодневным постом или
как отдых после него:
Святки — с 7 января до 18 января, то есть 12 дней от Рождества Христова до Крещения (Богоявления), кроме последнего дня — Крещенского сочельника;
седмица Мытаря и Фарисея — за две недели до Великого Поста;
Масленица (Сырная седмица) — неделя перед Великим постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
Пасхальная (Светлая) седмица — неделя после Пасхи;
Троицкая седмица — неделя после Дня Святой Троицы.
КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ
2 сентября – Пост "с ядением сварения с елеем" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне с использованием растительного масла. 3 сентября – Мясоед - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу. 4 сентября – Пост "с ядением сварения с елеем" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне с использованием растительного масла.
ПОСТНОЕ МЕНЮ
Борщ рубиново-красный
Ингредиенты:
3 картофелины;
3 средних свеклы;
2 моркови;
1 пастернак;
1 репа;
3 стручка болгарского красного перца;
1 соленый огурец;
клюква;
1 лимон;
500 г капусты;
лавровый лист;
1 пучок зелени;
красный молотый перец;
1 ч. ложка тертого имбиря;
3 ст. ложки томата-пюре.
Способ приготовления:
Свекла сохранит цвет и хорошо разварится в кислом соке. Для этого надо нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень.
Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.
Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения".
Овощи печеные
Ингредиенты:
5 картофелин;
3 свеклы;
3 моркови;
3 репы.
Способ приготовления:
Овощи хорошо вымыть и запечь в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики.
В дни поста "с ядением сварения с елеем" рекомендуется подавать с приправой: редька с растительным маслом или истолченный чеснок с растительным маслом и лимонным соком.
Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения".
Фаршированный батон
Ингредиенты:
1 банка любых рыбных консервов в масле;
2—3 вареных яйца;
1 небольшая луковица;
100 г сливочного масла;
1 батон пшеничного хлеба;
зелень петрушки и укропа;
перец черный молотый.
Способ приготовления:
Батон хлеба обрезать с обеих сторон, вырезать мякиш, чтобы получилась трубка. Смешать хлебный мякиш с рыбными консервами (натуральными или с добавлением масла), измельченными яйцами, пассерованным луком, размягченным сливочным маслом, мелко нарезанной зеленью, перцем. Полученной массой очень плотно начинить батон и положить его в холодильник на 1 —2 ч. Перед подачей батон нарезать ломтиками и на каждый из них положить веточку петрушки
или укропа.
Рекомендуется в дни Поста "без вкушения мяса".
На этом сегодня все. Всего вам доброго!
При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.