3 ст.л. (или 2 ч.л. уксусной эссенции) столового уксуса 9%.
Идет грибной сезон. Ну и мы сходили с мужем за грибочками... Благо лес рядом с дачей. Половину грибов нажарила, заморозила по видам, засолила ассорти. А из остального сделала замечательную заготовку на зиму - целых 24 литра солянки! Она просто замечательна как холодная закуска! Также использую и как горячее, достаточно зимой открыть баночку и разогреть на сковородке. А еще очень вкусный суп получается с этой солянкой.
Эта грибная солянка - универсальный рецепт. Количество продуктов можно варьировать по вкусу и наличию. Главное, чтобы общее количество было неизменным.
Грибы предварительно отварить, промыть.
Овощи очистить, нашинковать.
В кастрюлю налить масла, положить в таком порядке:
помидоры,
лук,
морковь.
Помешивая, варить на малом огне столько, чтобы выделился томатный сок. Это примерно 15 минут.
Затем добавить капусту, соль, сахар, перемешать и продолжать варить еще 15 минут.
Потом добавить отварные грибы, перемешать и тушить до готовности еще 30-60 минут. Чем дольше - тем мягче овощи. По моему вкусу 30 минут достаточно.
В конце тушения добавить уксус, перемешать.
За это время банки вымыть, подержать над паром. Крышки простерилизовать.
В банки положить горячую смесь и тут же закатать.
Перевернуть верх дном и оставить так до полного остывания.