Из свежей капусты готовят фарш, добавляя по вкусу сахар, соль, перец, растительное масло. Капусту тушат и заправляют луком, пассированным с томатом-пюре и сахаром.
Замешивают пресное тесто. В просеянную муку вливают горячую воду, после тщательного перемешивания, добавляют еще воды комнатной температуры, соль, яйца. Снова тщательно вымешивают тесто и оставляют для созревания на 30минут, затем раскатывают в пласт толщиной 1,5см. Раскладывают на тесте фарш в виде шариков, сверху покрывают еще одним слоем теста и вырезают вареники. В кипящую подсоленную воду опускают по одному приготовленные вареники, осторожно
отделяют их от дна шумовкой и варят 6-8 минут на небольшом огне. Подают вареники с луком, жаренным на растительном масле или пассированным с томатом-пюре исахаром.
На 500г теста нужно 500г фарша.
Для теста: на два стакана муки – неполный стакан (150г) воды, яйцо, соль.
Для фарша: Кочан капусты, ст. ложка сахара, перец, уксус по вкусу, 2-3 луковицы, 100г растительного масла.