Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Миллион меню - рецепты кутюрье мировой кухни


Собираем сливки в коллекции рецептов "Миллион Меню". Сегодня - новая порция (568ая) рецептов от 2017-03-11   


Седьмой урок из курса «Учим английский по рецептам Джейми Оливера».
Skyeng

Здравствуйте!

Перед вами седьмой урок из серии писем по кулинарии «Учим английский по рецептам Джейми Оливера». Сегодня мы рассмотрим вегетарианские блюда.

"Nothing will benefit health and increase the chances for survival of life on Earth as the evolution to a vegetarian diet."Albert Einstein
«Ничто не будет так полезно для здоровья и не повысит шансы на сохранение жизни на Земле, как эволюция до вегетарианской диеты». Альберт Эйнштейн

1. Best veggie stir fry — Супер–быстрый вегетарианский обед

Основой любой вегетарианской диеты являются овощи. Давайте вспомним самые вкусные из них:

  • courgette – кабачок
  • eggplant – баклажан
  • cauliflower – цветная капуста
  • pepper – перец

Теперь мы готовы к приготовлению супер–быстрого вегетарианского обеда. Это блюдо насыщено витаминами С, D, а яйцо добавляет вкуса и является источником протеинов и минералов.

Ingredients:

  • 300 g broccoli (300 г брокколи)
  • 2 cloves of garlic (2 зубчика чеснока)
  • 1 cm piece of ginger (кусок корня имбиря длиной 1 см)
  • 1 red pepper (красная паприка 1 шт.)
  • 6 spring onions (6 перьев зеленого лука)
  • olive oil (оливковое масло)
  • 175 g basmati rice (175 г риса басмати)
  • 200 g carrots (200 г моркови)
  • 1 lime (1 лайм)
  • 1,5 tablespoons soy sauce (1,5 столовых ложек соевого соуса)
  • 1 large egg (1 большое яйцо)
  • 40 g unsalted peanuts (40 г несоленого арахиса)
  • 1,5 tablespoons honey (1,5 столовых ложек меда)

Method

1. Preheat the oven to 200C, fill a small pan with salted water and bring to the boil over a high heat. — Разогрейте духовку до 200 градусов, наполните маленький сотейник солёной водой и закипятите ее на сильном огне.

2. Cut the broccoli into small florets. Peel and trim the stalk, ginger and garlic, then finely slice. Remove the core and seeds from the pepper and finely slice. Trim the spring onions and roughly slice, separating the green and white parts. — Нарежьте брокколи на маленькие соцветия. Очистите и подрежьте стебель, имбирь и чеснок, затем тонко нарежьте. Удалите сердцевину и семена из перца и тонко нарежьте. Подрежьте зеленый лук и крупно нарежьте, отделив зеленую часть от белой.

3. Toss the pepper and broccoli in 1,5 tablespoons of oil in a small roasting tray, and season well. Roast in the hot oven for 20 minutes. — Перемешайте перец и брокколи с 1,5 столовой ложкой масла в маленькой форме для запекания и хорошенько приправьте специями. Запекайте в горячей духовке 20 минут.

4. Meanwhile, add the rice to the pan, cook for 8 to 10 minutes, or until just tender. Drain, then spread out on a plate to cool. — Тем временем, добавьте в сотейник рис и готовьте 8 – 10 минут или до мягкости. Слейте воду, откинув рис на дуршлаг, и выложите на тарелку остывать.

5. Peel the carrots, halve lengthways and finely slice at an angle. Squeeze the lime juice into a bowl and mix in half the soy. In another bowl, crack the egg and mix with the remaining soy. — Очистите морковь, разделите пополам вдоль и тонко нарежьте под углом. Выдавите сок лайма в миску и перемешайте с половиной соевого соуса. В другой миске смешайте вторую половину соевого соуса со взбитым яйцом.

6. Check your veggies in the oven, drizzle over the honey and roast for 5 minutes more. Remove and put to one side. — Проверьте готовность овощей в духовке, полейте их медом и запекайте еще 5 минут. Выньте из духовки и отставьте.

7. Place a large non-stick frying pan on a medium heat, scatter in the peanuts and toast, then tip onto a board. — Поставьте большую антипригарную сковороду на средний огонь, положите в нее и поджарьте арахис, затем высыпьте его на доску.

8. Heat 2 tablespoons of oil in the hot pan and turn the heat up to high. Add the green part of the spring onions and the rice, stir-frying until the rice is broken up and hot. — На горячей сковороде разогрейте 2 столовых ложки масла и переключите огонь на сильный. Добавьте зеленую часть лука и рис; жарьте, помешивая, пока рис не разварится.

9. Pour the egg into one side of the pan. Lightly scramble, then fold into the rice. Tip onto a plate and season. — Яйцо вылейте на одну сторону сотейника. Слегка перемешайте, затем вмешайте в рис. Выложите на тарелку и заправьте по вкусу.

10. Wipe the pan with kitchen paper and return to the heat with 1 tablespoon of oil. Add the carrot and broccoli stalk and stir-fry for 2 to 3 minutes, then add the garlic, ginger and white part of the spring onions and cook for 2 more minutes before adding the roasted veggies. — Промокните сотейник кухонным полотенцем и верните на огонь, добавив одну столовую ложку масла. Добавьте морковь и стебель брокколи; жарьте, помешивая, 2 – 3 минуты. Затем добавьте чеснок, имбирь и белую часть лука и готовьте еще 2 минуты, после чего добавьте запеченные овощи.

11. Add the lime mixture, toss well and add a splash of water if necessary. Taste and season to perfection. — Добавьте смесь лайма, хорошенько перемешайте и при необходимости долейте воды. Попробуйте блюдо и доведите до идеального вкуса.

12. Roughly chop the toasted peanuts and sprinkle on top, serving the eggy rice on the side. — Крупно порубите поджаренный арахис и посыпьте им блюдо, подав рис с яйцом в качестве гарнира.

2. Veggie Spaghetti Bolognese — Вегетарианские спагетти болоньезе

Удивительно, но вегетарианская паста может быть очень вкусной. Давайте попробуем приготовить не совсем обычные спагетти болоньезе на веганский лад.

Для начала разберем некоторые фразы шефа:

It’s really nutritious, it’s perfectly balanced. — Это очень питательно, это идеально сбалансировано.

It’s got a real, deep, incredible broth. — Это дает настоящий, насыщенный, невероятный бульон.

It’s super healthy and super delicious. — Это супер–здорово и супер–вкусно.

It’s bigging up wonderful ways to get your protein without eating meat, which is always really handy in modern day life. — Это увеличивает количество чудных способов получить протеин, не употребляя мяса, что всегда очень полезно в современной жизни.

It’s a really humble, delicious meal. — Это действительно простое и вкусное блюдо.

Посмотрим, что из этого получилось.

Повар всегда так описывает вкусы и ароматы своих блюд, что их сразу же хочется приготовить и немедленно попробовать. Как ему это удается? Он использует много различных «сильных» прилагательных и так называемых «модификаторов». Разберемся, что это такое и как это использовать.

Food Grammar

Модификатор (modifier / qualifier) — синтаксическая единица в словосочетании или предложении, которая уточняет значение другого слова, словосочетания или предложения, то есть называет их свойства, качества или характеристики.

Gradable adjectives (от слова grade, «степень») — это прилагательные, выражающие признак, который может проявляться в той или иной мере. Эти прилагательные имеют следующие степени сравнения:
hot – hotter – the hottest (горячий — более горячий — самый горячий)

Non – gradable adjectives — прилагательные, которые не имеют степеней проявления признака. Некоторые из них уже являются самыми крайними проявлениями тех или иных признаков. Они называются extreme or strong adjectives:
starving – ужасно голодный

С gradable adjectives можно сочетать модификаторы: very (очень), rather (скорее, довольно), a bit (немного), slightly (в некоторой степени), extremely (очень, крайне, в высшей степени)

С non – gradable adjectives сочетаются: absolutely (абсолютно), completely (совершенно), totally (полностью), utterly (крайне), highly (очень, крайне, в высшей степени). Наречия really (действительно), pretty, quite (довольно, достаточно) можно употреблять с обоими группами прилагательных, но:
pretty имеет неформальный оттенок;
quite меняет свое значение в зависимости от прилагательного:
c gradable обозначает то же самое, что и rather (довольно–таки); с non-gradable: absolutely, completely (абсолютно, совершенно).

Food advice

Если вы только начинаете свой путь к вегетарианству, вам будет интересно узнать 15 неожиданных фактов об овощах. Ознакомиться можно здесь.

Рецепт запоминания слов

Закрепите новые знания с помощью упражнения.

Выполнить упражнение

2 урока в подарок от Skyeng

Нашим новым ученикам — подписчикам рассылки «Учим английский по рецептам Джейми Оливера» мы дарим 2 бесплатных урока в школе. Введите промокод JAMIE OLIVER при оплате.

Узнать подробнее

See you soon!
Татьяна Балан,
преподаватель Skyeng

Расскажите о рассылке друзьям, пусть тоже подпишутся.


 Уважаемые подписчики! Кулинарная энциклопедия "Миллион Меню" для вас:

- коллекция рецептов с фотографиями блюд (сегодня уже более 35 тысяч!)

- самая большая коллекция фото еды, напитков и кулинарных блюд

- уникальная кулинарная социальная сеть

- удобная форма поиска рецептов

- справочные и информационные материалы

- кулинарный форум

- игры и конкурсы с реальными призами

Присоединяйтесь к международному проекту "Миллион меню"!


В избранное