Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Миллион меню - рецепты кутюрье мировой кухни


Собираем сливки в коллекции рецептов "Миллион Меню". Сегодня - новая порция (566ая) рецептов от 2017-02-25   


Насладитесь чтением за чашкой кофе!
Skyeng

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о барбекю: мы будем готовить непревзойденные блюда на открытом огне вместе с Джейми.

Хотите понимать и обсуждать рецепты мировой кулинарии с друзьями на английском? Запишитесь на курс «Разговорного английского» для среднего и продвинутого уровня знаний. Научитесь бегло разговаривать, смотреть фильмы и сериалы в оригинале, закрепите знания по грамматике и лексике.

"May you always be surrounded by good friends and great barbecue." «Будь всегда окружен хорошими друзьями и отличным барбекю».

Этот слоган — пожелание является девизом всемирно известной сети ресторанов Famous Dave’s, где вы можете отведать превосходное мясо гриль.

1. Barbecued trout in newspaper — Жареная в газете форель

Чтобы понять великого повара, нам нужно выучить несколько слов, связанных с барбекю:

  • coals – угли
  • sauce – соус
  • rub – натирка
  • glaze – глазурь

Ingredients:

  • 2 whole trout (2 целые форели)
  • 1 bunch of fresh coriander 1 пучок свежего кориандра
  • 2 stalks of lemongrass (2 стебля лемонграсса)
  • 4 cloves of garlic (4 зубчика чеснока)
  • 5 cm piece of ginger (кусок корня имбиря длиной 5 см)
  • 1 fresh red chilli (свежий красный чили)
  • 4 limes (4 лайма)
  • olive oil (оливковое масло)

Method

1. Preheat the barbecue so it’s hot, or until the coals turn white. — Разогрейте барбекю до жара или пока угли не побелеют.

2. Rinse the fish under cold water and pat dry with kitchen paper. — Промойте рыбу под холодной водой и промокните досуха кухонным полотенцем.

3. Twist the stalks off from the bunch of coriander and place in a pestle, keeping the leaves for the garnish. Remove the tough outer leaves from the lemongrass, trim and add to the mortar. — У кориандра открутите стебли и поместите их в ступку, оставив листья для украшения. Удалите грубые внешние листья лемонграсса, подрежьте и добавьте в ступку.

4. Peel, slice and add the garlic and ginger, then slice and add the chilli. Add the lime leaves, then bash them a bit to release the flavours. — Почистите, тонко нарежьте и добавьте чеснок и имбирь, затем тонко нарежьте и добавьте чили. Добавьте листья лайма, затем отбейте их немного, чтобы выпустить ароматы.

5. For each trout, take a large double sheet of newspaper and line with greaseproof paper. — Для каждой форели возьмите большой сложенный вдвое лист газеты и выстелите его жиронепроницаемой бумагой.

6. Slice 3 limes, then place a line of the slices in the middle of each newspaper. Lay the fish on top and stuff the cavity with half the herby mixture, season with sea salt and drizzle with oil. Top with more lime slices and drizzle with more oil and salt. — Тонко нарежьте 3 лайма, а затем выложите нарезанные ломтики в ряд в центре каждой газеты. Положите рыбу сверху и начините ее половиной смеси трав, заправьте морской солью и сбрызните маслом. Покройте ещё одним слоем лаймовых слайсов, снова сбрызните маслом и посолите.

7. Wrap up the newspaper and tie with string. Dunk both parcels in a bucket of water and leave to soak for no more than 5 minutes. — Заверните газету и перевяжите ниткой. Окуните оба свертка в ведерко с водой и оставьте пропитаться максимум на 5 минут.

8. Barbecue the fish parcels, uncovered, for 30 minutes or until the flesh is firm. The newspaper will be black, but don’t worry — the important thing is that the fish will be cooked to perfection. — Поджаривайте на барбекю рыбные свёртки в течение 30 минут или до тех пор, пока рыба не станет плотной. Газета почернеет, но не волнуйтесь: важно лишь то, что рыба прожарится до полной готовности.

9. Remove the fish from the paper, drizzle with any juices, top with coriander leaves and serve with limе. — Выньте рыбу из бумаги, сбрызните любым соком, украсьте листьями кориандра и подавайте с лаймом.

2. Sauce — Соус

И конечно, нельзя представить барбекю без соуса. Шеф научит нас готовить универсальный соус, который подойдет практически к любому мясу или птице-гриль.

Давайте посмотрим, как его приготовить.

Разберем некоторые фразы Джейми:

It’s good on pork, it’s good on chicken. — Он (соус) хорош для свинины, для курицы.

The alcohol is going to disappear, but it’s going to give amazing flavor. — Алкоголь испарится, но придаст блюду восхитительный оттенок.

Let’s create a rub. — Давайте сделаем смесь для натирания.

Smells incredible. — Пахнет невероятно.

Take the thigh and completely submerge it into our barbecue sauce. — Возьмите бедро и полностью погрузите его в наш соус для барбекю.

You can do a double dip to get double glaze. — Можно обмакнуть дважды, чтобы получить двойную глазурь.

Описывая блюда и ароматы, повар часто использует множество различных прилагательных. В каком же порядке их нужно располагать перед описываемым существительным? Давайте разберемся!

Food Grammar

Если перед существительным нужно использовать несколько прилагательных (желательно не больше трех), то для того, чтобы они звучали естественно, они должны следовать определенному порядку:

  • Артикль или другой определитель (a, the, his)
  • Оценка, мнение (good, bad, terrible, nice)
  • Размер (large, little, tiny)
  • Возраст (new, young, old)
  • Форма (square, round)
  • Цвет (red, yellow, green)
  • Происхождение (French, lunar, American, eastern, Greek)
  • Материал (wooden, metal, cotton, paper)
  • Предназначение (sleeping)

Если прилагательное трудно отнести к какой-либо категории, то можно использовать другой способ определения порядка: прилагательные, обозначающие более постоянный признак, ставятся ближе к существительному:

An amazing sweet flavor. — Превосходный сладковатый привкус.

Прилагательные в сравнительной и превосходной степени всегда стоят перед остальными прилагательными:

One of the most delicious traditional British sauces. — Один из самых вкусных традиционных британских соусов.

Food advice

Барбекю — это одновременно и метод приготовления пищи, и устройство для этого. Интересна этимология слова: оно происходит от испанского "barbecoa". И как рассказывает легенда, первым это слово использовал путешественник из этой страны Гонзало Фернандес де Овьедо в своём словаре в 1526 году.

Так он описал деревянное приспособление, использовавшееся местными жителями Флориды для готовки. А в 1755 году британский лексикограф Самуэль Джонсон включил данное слово в свой словарь английского языка.

История барбекю, или как его часто называют BBQ, довольно интересна. Здесь можно узнать больше.

Рецепт запоминания слов

Закрепите новые знания с помощью упражнения.

Выполнить упражнение

2 урока английского в подарок

Чтобы свободно общаться на английском, запишитесь на курс «Разговорного английского» в Skyeng. Промокод JAMIE OLIVER дает 2 бесплатных урока при первой оплате.

Записаться на урок

See you soon!
Татьяна Балан,
преподаватель Skyeng

Расскажите о рассылке друзьям, пусть тоже подпишутся.


 Уважаемые подписчики! Кулинарная энциклопедия "Миллион Меню" для вас:

- коллекция рецептов с фотографиями блюд (сегодня уже более 35 тысяч!)

- самая большая коллекция фото еды, напитков и кулинарных блюд

- уникальная кулинарная социальная сеть

- удобная форма поиска рецептов

- справочные и информационные материалы

- кулинарный форум

- игры и конкурсы с реальными призами

Присоединяйтесь к международному проекту "Миллион меню"!


В избранное