Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовим в микроволновке

  Все выпуски  

Готовим в микроволновке Выпечка в микроволновке


Готовим в микроволновке

Выпуск 17
Ноябрь 2009 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

Выпечка в микроволновке

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прежде, чем мы обратимся к теме рассылки, хочу сообщить вам сногшибательную новость: к нам едет Дед Мороз!:)))

Хотя, что это я! До Нового года еще вроде далеко...

Верно! Но новость (вернее, почти две новости), действительно, новогодняя.

1. На сайте "Счастливая женщина" открылся новый, новогодний раздел "Предновогодний марафон хорошего настроения". Сейчас этот раздел еще полупустой - всего несколько монологов Жванецкого. Но все впереди - до Нового года еще месяц с половинкой, и все это время раздел будет пополняться. А если у вас, мои дорогие читатели, есть особые пожелания к содержанию раздела - напишите мне. Я постараюсь, чтобы эти пожелания исполнились.

2. Это пока еще не новость, я просто прошу у вас совета и помощи. Я хочу открыть на сайте конкурс лучших подарков к Новому году. Но такой конкурс возможен только в одном случае - если вы, уважаемые читатели, будете в нем участвовать. Т.е., напишите мне, какой подарок вы считаете самым лучшим, что бы вы хотели получить в качестве подарка на Новый год, какой из новогодних подарков, полученных вами прежде, оказался самым приятным, самым полезным, самым...

Словом, жду от вас писем (причем, именно сейчас, в декабре мне будет уже сложно все это организовывать; а вот дополнять что-то или менять - это сколько угодно и когда угодно!) с предложениями и пожеланиями. А я позабочусь о призах.

Но, повторюсь, не будет вашего участия, не будет и конкурса...

Правда, в этом случае все призы достанутся мне одной...

А теперь займемся темой сегодняшнего выпуска.

Что может быть лучше сырой и холодной поздней осенью или ранней зимой, чем пироги с крепким горячим чаем?!

Особенно, если эти пироги (пирожные, булочки, пряники, печенье и т.д. и т.п.) вы приготовили быстро и без особых хлопот.

Согласны? Но тогда посмотрим, как правильно печь в микровоновке:

Выпечка в микроволновой печи давно получила общее признание, так как тесто в ней поднимается быстрее, чем в обычных условиях, и изделия получаются более воздушными и нежными. В печь можно ставить и замороженное тесто, а значит, его можно заготовить впрок и хранить в морозильном отделении холодильника или пользоваться готовым замороженным тестом. А это, конечно, очень удобно. Не спешите разочаровываться, если у вас не сразу все получится. Пробуйте снова и снова, и постепенно к вам придет мастерство.

Изделия из теста выпекают в специальных формах и другой посуде. Для изделий круглой формы используйте емкости с прямыми стенками, блюда — для суфле и закрытых пирогов, формочки — для оладий и т. п. Для прямоугольных изделий можно воспользоваться противнями и другими емкостями, подходящими для микроволновой печи. Помните только, что в микроволновых режимах категорически запрещается помещать в печь металлическую посуду.

Для выпечки изделий из теста желательно обзавестись специальными жаропрочными формами и неметаллическими противнями.

Формы с прямыми стенками обеспечивают равномерное прогревание, они должны быть достаточно глубокими, поскольку тесто в микроволновой печи поднимается выше, чем обычно.

Важно тщательно перемешивать сладкие продукты (особенно сахар) с другими составляющими. Нерастворившийся сахар (комочки в первую очередь) может сгореть при выпечке. Особенно тщательно размешивайте сухие смеси (например, для песочных тортов и печенья).

Чтобы выпечка получилась удачной, желательно использовать ингредиенты одинаковой (комнатной) температуры, если это не противоречит рецепту.

Приготовляя любое тесто, точно соблюдайте пропорцию всех продуктов входящих в рецепт. Но если вы хотите увеличить или уменьшить количество продуктов, то делать это можно только пропорционально.

Конечный результат заметно зависит от выбора соответствующего жира. Так, твердые жиры в брикетах берите для таких рецептов, как песочное печенье, а мягкие жиры — для нежного, мягкого теста.

Продукты с большим содержанием влаги получаются в микроволновой духовке лучше, чем сухие, так как влага способствует поглощению микроволн. Добавляйте немного жидкости, но не переусердствуйте. Помните, что вода замедляет приготовление. Протыкайте пироги с влажной начинкой (например, с капустой), чтобы образующийся внутри пар мог выходить наружу.

Маленькие порции выпечки готовятся быстрее, чем большие. Для экономии времени нарежьте тесто на кусочки размерами меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Для равномерного приготовления старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми.

При выпечке изделий неправильной формы больше времени требуется для прожаривания более толстых частей. Поэтому кладите куски более толстой стороной к внешнему краю блюда, где они получат большее количество энергии.

Крупные изделия из теста обычно помещают на середину подставки, а небольшие (например, булочки или пирожки) ставят по кругу. Если подставка не вращается, по истечении половины времени приготовления форму надо повернуть на 180°.

Время, требуемое для выпечки в микроволновой духовке, прямо пропорционально массе изделия. Поскольку продукт сам поглощает энергию, один пирожок готовится быстрее, чем большой пирог. Если энергия делится между большим количеством продуктов, приготовление требует большего времени.

Форму для выпечки лучше не посыпать мукой или крошками, а смазать растительным маслом или слегка прогреть и смазать сливочным маслом. Можно также выстлать дно формы промасленной бумагой.

Нельзя заполнять форму взбитым тестом более чем наполовину. Из остатков теста можно выпечь мелкие изделия в небольших формочках.

Заполненную форму не накрывают, а лишь защищают выступающие детали выпечки (если они есть). Правда, если тесто очень плотное и для его приготовления нужно относительно большое время, то для ускорения процесса можно прикрыть тесто специальной пленкой или пергаментом.

Ответственный момент при выпечке — выбор оптимальной мощности. Для достижения наилучших результатов уровни мощности надо изменять. Обычно режим выбирают в зависимости от состава и консистенции теста. Плотное тесто, а также изделия с начинкой лучше всего выпекать при мощности выше средней («Medium Hight») и средней («Medium»). Низкие уровни используйте для фруктовых кексов, имбирных пряников и прямоугольных кексов. Изделия с фруктовой начинкой, пряники и изделия в форме буханок надо выпекать при мощности ниже средней.

Если вы готовите пирог или кекс из сухого полуфабриката (сыпучей смеси), уменьшите время выпекания, указанное на упаковке, примерно в три-четыре раза и добавьте немного больше жидкости, чем рекомендуется инструкцией.

Как определить, готов ли ваш пирог? Не ждите, когда на нем образуется румяная корочка. В микроволновке такого не случается никогда. Пироги, блины, кексы и другие изделия останутся бледными, но зато будут гораздо пышнее, чем приготовленные в духовке. О готовности вам придется судить по тому, отстает ли изделие от краев посуды. Можно воспользоваться и традиционным способом — проткнуть изделие лучиной, деревянной палочкой или ножом. Если они останутся чистыми, все в порядке. И не волнуйтесь, что начинка кажется вам слишком мягкой: пропекание продолжается еще некоторое время после того, как изделие извлечено из печи. Поэтому его вынимают, когда края уже дошли до готовности, а середина еще кажется сыроватой, и дают отстояться в форме 5-15 минут в. зависимости от плотности.

Не бойтесь открывать дверцу печи, чтобы проверить готовность изделия. В микроволновой печи тесто не опадает.

Если вам не нравится непривычно бледная, неподрумяненная поверхность песочного пирога, бисквита или кекса, покройте ее глазурью, помадкой или намажьте джемом. Можно, например, взять 2-3 ст. ложки джема, разогреть его за 25-35 секунд при полной мощности и, не давая остыть джему, намазать им готовое изделие.

Если вы не хотите варить помадку, равномерно распределите кусочки плиточного шоколада по поверхности готового бисквита или кекса и прогревайте его около 40 секунд при полной мощности, пока шоколад не размягчится, а потом, вынув изделие из печи, осторожно размажьте шоколад ножом или лопаточкой, смоченными в горячей воде. Получится и красиво, и вкусно.

В общем, многое зависит не только от вашего умения, но и от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать — и вы станете настоящим кулинарным мастером.

Тема сегодняшнего выпуска такая обширная и такая приятная, что мы ее продолжим еще в нескольких выпусках. А пока - несколько рецептов пирожных (быть может, вы захотите приготовить их к Новому году, и тогда стоит потренироваться заблаговременно)

Бисквитные пирожные

Состав:

  • 4 ст. ложки муки,

  • 200 г сахара,

  • 5 яиц,

  • 4 яичных белка,

  • 150 г изюма без косточек,

  • 150 г молотых ядер любых орехов,

  • 4 ст. ложки яблочного повидла,

  • 5 ст. ложек теплой воды,

  • ванильный сахар.

Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до образования густой пены. Белки отдельно взбить в крутую пену. Добавить промытый и обсушенный изюм, муку, орехи, воду, взбитые белки и перемешать.

Неметаллический противень выстлать бумагой, выложить тесто, разровнять поверхность. Выпекать при полной мощности («High») 6,5 минут. Дать отстояться в форме, затем вынуть и охладить. Верх смазать повидлом и закрыть слоем белков (4 шт.), взбитых с ванильным сахаром в крутую пену. Поставить в печь на 40 секунд при полной мощности. Белковая масса должна слегка подсохнуть. Готовый бисквит разрезать на пирожные острым ножом.

Глазированные пирожные

Состав:

  • 1.5 стакана муки,

  • 1 стакан (неполный) сахара,

  • 1 яйцо,

  • 90 г сливочного масла,

  • 1/2 ч. ложки молотой корицы,

  • тертый мускатный орех,

  • молотый имбирь,

  • толченый кардамон по вкусу,

  • 3 cт. ложки сахарной пудры,

  • 1/4 ч. ложки пищевой соды,

  • 1/2 ч. ложки уксуса,

  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Сливочное масло взбить, добавить гашеную уксусом соду, пряности, сахар и желток. Добавляя постепенно муку, замесить довольно густое тесто и раскатать пласт толщиной 5 мм. Вырезать формочками разные фигурки и выложить на плоскую форму, накрытую жиронепроницаемой бумагой. Поставить форму на решетку и выпекать 2-3 минуты при средней мощности («Medium»). Осторожно приподнять бумагу с пирожными, удалить форму, опустить бумагу с пирожными на решетку и дать постоять 5 минут.

Приготовить глазурь: взбить белок с сахарной пудрой. Покрыть остывшие пирожные глазурью и поставить на 1-1,5 минуты в печь при средней мощности.

Творожные пирожные

Состав:

  • 1.5 стакана муки,

  • 3-4 ст. ложки сахара,

  • 1 яйцо,

  • 3 ст. ложки сливочного масла,

  • 250 г творога,

  • 3 ст. ложки молока,

  • 200 г желе (из инжира или любое другое),

  • 1 ст. ложка изюма без косточек,

  • 1-2 ст. ложки тертого миндаля,

  • 1/2 ч. ложки молотой корицы,

  • 1 пакетик пекарского порошка,

  • соль по вкусу.

Смешать 2 ст. ложки сахара с мукой и пекарским порошком, добавить молоко, творог и 2 ст. ложки сливочного масла. Замесить тесто и тщательно раскатать его в прямоугольный пласт. Растопить оставшееся сливочное масло и смазать им тесто, поверх намазать желе, посыпать изюм и нарезанный миндаль. Свернуть пласт плотным рулетом и нарезать на несколько частей.

Форму для выпекания смазать маслом и выложить куски рулетом срезами вниз. Выпекать в форме около 2,5 минут при полной мощности («High»), вынуть из формы и посыпать смесью из 1 ст. ложки сахара и корицы. При желании можно облить цветной глазурью.

Лимонные пирожные

  • Для теста:

    • 400 г муки (2 стакана),

    • 200 г сливочного масла или маргарина,

    • 4 яичных желтка,

    • 150 г сахара,

    • тертая цедра 1 лимона,

    • 4 ст. ложки лимонного сока.

  • Для смазывания:

    • 1 яичный желток.

  • Для обсыпки:

    • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Растереть желтки с сахаром и маслом до исчезновения крупинок сахара. Добавить 1/3 муки, перемешать. Влить лимонный сок и добавить цедру, перемешать. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Раскатать тесто в пласт и вырезать из него выемкой или чашкой круглые лепешки. Выложить их на смазанный маслом неметаллический противень и выпекать при мощности выше средней («Medium high») 1,5-2 минуты. Смазать пирожные яичным желтком, обсыпать сахарной пудрой и выпекать еще 1 минуту при той же мощности. Тесто можно не раскатывать в пласт, а скатать из него шарики.

Приятного аппетита!

Источник

Новые статьи

Как стать стильной и модной одновременно?

Что такое перманентный макияж?

Макияж и стиль. 6 модных идей

Обои - доступный способ сделать дом уютным

Подсветка кухни

Свинина!

Котлетки с грибами в сырной корочке

Можно ли заработать в сетевом маркетинге?

Из архива "Счастливой женщины"

За любовь нужно бороться

Как наладить хорошие отношения с зятем

Наши рассылки:

Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

Как женщине заработать в Интернете

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Кулинарные шедевры

Готовим в микроволновке

Комплименты: учимся говорить

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

К счастливому замужеству

Уроки жизни

Позитив!

5 языков любви

Электронный журнал "Счастливая женщина"

Сам себе психолог

Как вырастить успешного ребенка

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

http://www.staniv.ru ,

http://www.kids.staniv.ru ,

http://www.moda.staniv.ru ,

http://www.kuhni.staniv.ru ,

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

.

Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 


В избранное