Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Cегодня в выпуске:


seryogina.ru - практика натурального питания
Ищем таланты   интернет-магазин   рецепты   о проекте   карта сайта
Меню здоровых и успешных. 19 августа 2013 года

Здравствуйте, дорогие друзья!
сегодня в выпуске:
- выбираем мёд правильно - подсказки "Серёгина.ру"
- "Когда у вас начинается понедельник?" - пост Лидии Серёгиной по мотивам романа Аркадия и Бориса Стругацких

Выбираем мёд правильно!

Про мёд и засахаривание

Первое, что нужно обязательно запомнить: кристаллы в мёде - это нормально. Рано или поздно любой натуральный мёд кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится»). Кристаллы объясняются тем, что фруктоза мёда обволакивает глюкозу (обычное дело в природе :) Важно! Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

Наиболее быстро кристаллизующиеся меда – подсолнечниковый и рапсовый, а медленнее всего - мёд с акации и шалфея. Совсем не кристаллизуется мёд в сотах, мёд, разогретый свыше 40С, а также фальсифицированный мёд.

Кстати, быстрее всего мёд "засахаривается", если его хранить в холодильнике. Правильнее будет хранить мёд в сухом прохладном месте, в стекле, подальше от металла (поэтому желательно мёд и банки зачерпывать деревянной или стеклянной ложкой).

Про мёд и нагревание

Некоторые "нехорошие люди" прогревают закристаллизовавшийся мёд с целью придания ему лучшего товарного вида — из густого, плотного сделать жидкий "молодой". Такой мёд проще фасовать, да и покупателям он внешне нравится.

Нагревание не только плавит кристаллы мёда, но и разрушает некоторые биологически активные вещества (ферменты, целебные эфирные масла и противомикробные вещества). В итоге мёд вообще может стать опасным. Всему виной вещество оксиметилфурфурол, выделяющееся при длительном нагревании мёда при высоких температурах. Поэтому совершенно точно "медовым вандализмом" можно назвать добавление его в чаёк-кипяток, а также выпечку на меду (для этой цели лучше подходят сиропы-сахарозаменители - топинамбура и агавы).

От редакции: Мы - "Серёгина.ру", всегда с пристрастием допрашиваем (под лампой :) поставщиков мёда, поэтому уверены, что наши поставщики алтайского и северного суперконцентрированного мёда уважают его природу и фасуют его без нагрева.

Подведем итоги: как покупать натуральный мёд?

  1. Нюхать мёд при покупке. Запах карамели — стоп-сигнал при покупке.
  2. Смотреть на соответствие цвета мёда его сорту.
  3. Запускать в него ложку и смотреть, как мёд с нее стекает.
  4. Дружить с пасечником :)
  5. Долгий способ. Купить немного мёда (на пробу) и провести эксперимент. Поставить его в холодильник и посмотреть, как долго он будет храниться в первозданном виде. Натуральный мёд, скорее всего, быстро засахарится.
  6. Хитрый (и тоже не сиюминутный) способ. Опять купить немного мёда (на пробу) и провести другой эксперимент. Положите в чашечку с мёдом кусок пищи животного происхождения. Обладая мощными бактерицидными свойствами, настоящий мёд создаст среду для хранения такую, что этот кусочек не испортится в течение долгого времени. В поддельном же меде он хранится не будет.

А что еще такого попробовать с мёдом?

- Советуем обязательно попробовать урбеч из абрикосовой косточки вперемешку с мёдом. По вкусу прямо как халва с вареной сгущенкой - ложку можно проглотить!

- Примешайте к мёду чайную ложечку цветочной пыльцы как источник 240 (!) полезных для человеческого организма веществ с омолаживающим эффектом.

- А вы знали, что мёд с золотым корнем стимулирует умственную деятельность, улучшает память и внимание, повышает работоспособность? Это уникальные свойства природного адаптогена - родиолы розовой ("золотого корня").

- Летним вечером одно удовольствие попить чая вприкуску с мёдом, особенно если это чай-витаминка из облепихи,с мягким, чуть кислым привкусом шиповника и черноплодки.

- Дополните свою чайную паузу питательной, сладкой греческой тахинной халвой из Греции без сахара. Большая редкость, между прочим :)

Итак, друзья, выбирайте качественный мёд, получайте подарки!

 

Когда у вас начинается понедельник?

...которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было - "Понедельник начинается в субботу". Аркадий и Борис Стругацкие

ЛС: Что это мы все о еде, да о еде. Столько интересных тем для разговора и наподумать... Например, добралась до этого волшебного произведения и встретила интересное место в книжке. Лучше чем классики не скажешь, поэтому просто цитирую (абзацы и выделения мои, для удобства чтения с экрана).

"Трудовое законодательство нарушалось злостно, и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости.

Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было -- "Понедельник начинается в субботу". Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее.

Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни.

И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек -- маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова."

ЛС: Вопроса, пожалуй, два: когда у вас начинается понедельник?

И что волшебного и магического делаете вы по жизни? ;)

Всех благ и будьте собой!

Делитесь своими мыслями и идеями в комментариях к посту в блоге!

Лидия Серёгина и команда проекта "Серёгина.ру"

 

Интернет-магазин Seryogina.ru
высылаем по всей России,
доставляем по Москве,
самовывоз м. Текстильщики
4 минуты пешком от метро,
смотрите карту и описание как добраться
+7 495 775 70 19, shop@seryogina.ru
интернет-магазин полезных продуктов

Долгожданная новинка! Необжаренный (сырой) кэроб - для самого здорового шоколада!

Деликатесное оливковое масло с белым трюфелем - идеально для чесночного хлеба, грибных салатов, соуса к пасте, мягких сыров

Органическое кокосовое масло Nutiva - полезная замена сливочного масла для десертов + wow-аромат!

Финики Каспиан - удобный ингредиент для подслащивания коктейлей. Добавляйте 1-2 финика в вместо сахара

Американская классика - паста из жареного арахиса приятной кремовой консистенции. Для сэндвичей, выпечки, как топпинг к мороженому

Для того чтобы узнавать в числе первых о предстоящих событиях, зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получать свежие новости и рецепты на e-mail.группа Серегина.ру на Facebook

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru www.seryogina.com www.tobatoba.ru 2005-12 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно при размещении гиперссылки и указании автора и названия рассылки только с письменного разрешения редакции

Подпишитесь на рассылки проекта "Практика Натурального Питания"

В избранное