Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Бадьян - любимец кондитеров.


seryogina.ru - практика натурального питания
Ищем таланты   интернет-магазин   рецепты   о проекте   карта сайта

Меню здоровых и успешных. 31 октября 2012 года

Здравствуйте, дорогие друзья!
сегодня в выпуске:
- мы ищем таланты;
- а также хотим вас познакомить с одной обаятельной и "обонятельной" пряностью :)

Бадьян - любимец кондитеров

Бадьяну по праву принадлежит титул одной из самых харизматичных пряностей - такие симпатичные звездочки радуют не только вкусом и ароматом, но и обладают приятной деревянистой фактурой и оригинальным запоминающимся обликом.

Но парадокс - само название специи "бадьян" мало у кого на слуху. Говоришь "бадьян" - и получаешь немой вопрос "А ты про что?". Показываешь фотографию - и получаешь в ответ довольную улыбку и поток ассоциаций про Рождество, глинтвейн и Китай.

Будем вместе разбираться, почему бадьян часто путают с анисом, чем он так пришелся по нраву кондитерам и почему русскому человеку бадьян - слаще пряника.

Про бадьян

В кулинарных и медицинских целях используют плод бадьяна - звездочку, состоящую из 6-8-10 листовок, окружающих гладкие блестящие семена.

Родиной бадьяна принято считать Юго-Восточную Азию - до сих пор дикорастущий бадьян можно встретить в Японии и Китае, в этих же странах бадьян как специю начали использовать раньше всего. В Европу бадьян попал лишь в Средние века, и именно тогда началась всеобщая путаница бадьяна с анисом, где эту средиземноморскую пряность уже знали и любили. В англоязычных странах бадьян нарекли "звездчатым анисом" (англ. star anise), стараясь подчеркнуть схожесть их ароматов, но это было правдой лишь отчасти - аромат бадьяна во много раз тоньше, деликатнее и богаче аромата аниса, и не обладает подчеркнутой приторностью.

А вот в России особо оценили и приняли: дали ему собственное имя и отвели важную роль ароматной специи для приготовления традиционных русских десертов - коврижек и пряников. По запаху бадьяна раньше даже судили о готовности теста, ведь благодаря особому эфиромасличному составу аромат бадьяна как бы "раскрывается" со временем. Так и сложилось, что практически во всем мире бадьян используют главным образом для приготовления несладких блюд, а в России - он красуется в кондитерских отделах.

Полезные свойства бадьяна

По составу эфирных веществ масло бадьяна действительно близко к анисовому, поэтому и полезные свойства у этих двух масел весьма схожи. Традиционно на Востоке бадьян применяют как противопростудное средство, заваривая на нем чай или делая особые настойки. Отвар бадьяна улучшает работу пищеварительной системы, стимулируетперистальтикукишечника.
Добавьте пару звездочек бадьяна и палочку корицы в ваш любимый черный или травяной чай, и получится замечательный ароматный напиток для профилактики простуды.

Бадьян в кулинарии

По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого). Он гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Это дает возможность использовать бадьян в пряных смесях для улучшения вкуса несладких блюд.

Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества. В восточной же кулинарии используют бадьян очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд.

Бадьян, который мы предлагаем в нашем магазине - настоящий, сертифицированный bio ингредиент! Заказывайте, задавайте вопросы и оставляйте свои комментарии, делитесь находками!
Статью подготовила Аня Кононова

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни, Лидия Серёгина и команда проекта Серёгина.ру

Интернет-магазин Seryogina.ru узнать подробнее
высылаем по всей России,
доставляем по Москве,
самовывоз м. Фили
3 минуты пешком от метро, смотрите фотографии
+7 495 775 70 19, shop@seryogina.ru
интернет-магазин полезных продуктов

Из интересного у нас есть для вас:

Натуральные оливки - 2 кг. греческие оливки с пикантным вкусом и тонким ароматом, некрашеные, непастеризованные.

Сахар тростниковый нерафинированный. Богат кальцием и железом.

Гималайская розовая соль. Древнее море в мельничке! Чистейшая природная соль, кладезь микроэлементов (82 против 2х в поваренной соли).

Паста из нежареного миндаля. Находка! Нежная, умеренно-сладкая сыроедческая паста, в которой полностью сохранена вся сила и польза миндаля. Приготовьте домашние live-сладости, восстановите полезное миндальное молоко.

Сытные козинаки ассорти с тыквенными семечками, изюмом, возьмите в дорогу или на работу

Зеленая гречка для проращивания

Сироп топинамбура Toba Cахар - в топку! есть вариант лучше, попробуйте!

Агар-агар из морских водорослей для приготовления желе, муссов, зефира и пастилы. Быстро застывает.

Для того чтобы узнавать в числе первых о предстоящих событиях, зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получать свежие новости и рецепты на e-mail.группа Серегина.ру на Facebook

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru www.seryogina.com www.tobatoba.ru 2005-12 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно при размещении гиперссылки и указании автора и названия рассылки только с письменного разрешения редакции

Подпишитесь на рассылки проекта "Практика Натурального Питания"

В избранное