Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Сегодня в выпуске расскажем вам о нектаре агавы: в чем фишки этого интересного сахарозаменителя, с чем и зачем его есть и куда лучше добавлять.


Untitled Document
seryogina.ru - практика натурального питания
Ищем таланты   интернет-магазин   рецепты   о проекте   карта сайта

Меню здоровых и успешных. 05 октября 2012 года

Дорогие друзья, приветствуем!

Сегодня в выпуске расскажем вам о нектаре агавы: в чем фишки этого интересного сахарозаменителя, с чем и зачем его есть и куда лучше добавлять.

Растение агавы уже много тысячелетий знакомо человечеству: еще ацтеки считали агаву подарком небес и использовали ее сахаристый сок для ароматизации еды и напитков.

Затем со временем цену набрало совершенно другое свойство сока агавы – он отлично бродил, и сельскохозяйственное выращивание агавы охватил самый настоящий «текила бум».

В наши дни на это растение вновь обращено пристальное внимание, и снова под другим углом: уникальный углеводный состав нектара агавы в купе с низким гликемическим индексом буквально за несколько лет вывели его в число ведущих сахарозаменителей в западном полушарии.

Настал черед и нам с вами познакомиться с этим интересным продуктом!

Нектар агавы или сироп агавы?

Многие из тех, кто впервые сталкивается с этим сахарозаменителем, начинают ломать голову, в чем же отличие сиропа агавы от нектара агавы. Разгадка очень проста: это один и тот же продукт, который из-за лексических особенностей получил два разных, но в то же время равноценных названия. На Западе он носит название нектара, т.к. его добывают из бутонов агавы, в русском же языке у всех сладких жидкостей похожей консистенции есть общее название - сироп. Поэтому для удобства в этой статье будем использовать только одно название  - нектар агавы. Договорились? :)

Как получают нектар агавы?

Нектар агавы чаще всего производят из голубой агавы - мясистого колючего растения, которые многие ошибочно называют кактусом.  На самом деле оно принадлежит к другой биологической группе и больше всего похоже на знакомое нам алоэ. Получают нектар агавы из сока агавы, который выжимают из нераскрывшихся бутонов ее цветов – на одном цветоносе может появиться их несколько тысяч, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров. Извлеченный сок фильтруют и нагревают при низкой температуре, расщепляя таким образом углеводы в сахар.  Но сыроедам в этом вопросе нужно быть бдительными: не все производители применяют для производства агавы низкотемпературную варку, именно поэтому лишь некоторые виды нектара агавы могут полноценно считаться сыроедческим продуктами. Зрим в корень и внимательно изучаем этикетки! Светлые и темные сорта нектара сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Состав и полезные свойства нектара агавы

УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ
  • Фруктоза - 85 – 95%
  • Декстроза - 3 – 10%
  • Сахароза - 1,5-3.0%
  • Инулин - 3-5.0%
Вообще по своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы нектар агавы - уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара. В связи с тем, что он содержит инулин, гликемический индекс сиропа очень низок – порядка 17-20. Таким образом, он гораздо медленнее усваивается организмом и не провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Кроме того, инулин способствует выработке в нашем желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков. Сок агавы улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость.

Где применяют нектар агавы?

В нашем блоге собраны интересные натуральные рецепты с нектаром агавы. Загляните!
На вкус нектара агавы очень напоминает нежный цветочный мед. Светлые сорта более карамельные, темные - с приятным послевкусием патоки. Хорошо сочетается с фруктовым и травяным чаем. Может использоваться в чистом виде - им вкусно поливать выпечку, блины и оладьи. Также нектар агавы обладает чудесным свойством быстро и легко растворяться в любых жидкостях, что делает его незаменимым для приготовления коктейлей, кондитерских изделий, киселей, мороженого. Сироп агавы на 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни! Лидия Серёгина и команда проекта Серёгина.ру

Интернет-магазин Seryogina.ru узнать подробнее
высылаем по всей России,
доставляем по Москве,
самовывоз м. Фили
3 минуты пешком от метро, смотрите фотографии
+7 495 775 70 19, shop@seryogina.ru
интернет-магазин полезных продуктов

Ищем таланты

в нашу растущую компанию
- менеджер склада

набираем лучших из лучших, перспективных и активных.
присылайте резюме на job@seryogina.ru

Для того чтобы узнавать в числе первых о предстоящих событиях, зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получать свежие новости и рецепты на e-mail.

Группа Серегина.ру на Facebook

 

Из интересного у нас есть для вас:

Натуральные оливки - 2 кг. греческие оливки с пикантным вкусом и тонким ароматом, некрашеные, непастеризованные.

Сахар тростниковый нерафинированный. Богат кальцием и железом.

Розовая морская соль. Цвет соли - самый настоящий, обусловлен обилием микроэлементов в ее составе.

Паста из нежареных кунжутных семечек - урбеч, тахина (тхина). Используется как основа для многих популярных восточных блюд, добавляется в выпечку.Богата кальцием!

Сытные козинаки ассорти с тыквенными семечками, изюмом, возьмите в дорогу или на работу

Зеленая гречка для проращивания

Сироп топинамбура Toba Cахар - в топку! есть вариант лучше, попробуйте!

Агар-агар из морских водорослей для приготовления желе, муссов, зефира и пастилы. Быстро застывает.

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru www.seryogina.com www.tobatoba.ru 2005-12 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно при размещении гиперссылки и указании автора и названия рассылки только с письменного разрешения редакции

Подпишитесь на рассылки проекта "Практика Натурального Питания"

В избранное