На майские праздники решил
отойти от шашлыка и изобразить фахитас — традиционное мексиканское
блюдо. На гриле готовится мягкое мясо (говяжий стейк или куриные
грудки), запекаются овощи. Ингредиенты нарезаются и укладываются на
пшеничную лепешку (тортилью). Используются острые соусы сальса (мелко
нарезанные томаты, острый перчик чили, лук, чеснок, сок лайма, зелень) и
гуакамоле (пюре из авокадо, перца чили, зелени, чеснока). Весь прикол в
том, что лепешки, мясо и овощи подаются по отдельности и каждый
самостоятельно добавляет на свою лепёшку любимые топики в требуемых
количествах.
Поскольку существует масса вариаций
фахитаса, то я также позволил себе некоторое допущение: не стал готовить
традиционные соусы, а просто подал их составляющие в нарезанном виде.
При этом осталась главная идея — каждый самостоятельно конструирует свой
фахитас.
Ингредиенты на 5 порций:
тонкие пшеничные лепешки (тортильи) весом 90 г и диаметром 20 см каждая — 5 штук;
говядина, толстый край — 4 отруба примерно на 600 г;
помидоры средние — 4 штуки;
авокадо — 1 штука;
небольшой кабачок — 1 штука;
репчатый лук — 2 штуки;
сладкий перец — 2 штуки;
жгучий перчик — 1 штука;
твёрдый сыр (например, чеддер) — 100 г;
зелень (укроп, кинза, зеленый лук);
чеснок —
2 зубчика;
томатный соус — 150 г;
сметана — 200 г;
а также соль, чёрный перец, оливковое масло, соевый соус для маринования мяса. Читать полностью →