Мангалы есть у многих. У кого
стационарные стоят на даче. У иных разборные
припасены для выездов на природу. Но с каждым годом набирает
популярность приготовление пищи в казане. Казаны приобретают для дачи.
При наличии автомобиля везут казан на природу. Так сложилось, что в
основном готовят плов для большой компании. Хотя можно приготовить в
казане массу различных мясных и рыбных блюд.
Коротко о казанах
В магазинах Москвы (за другие населённые
пункты отвечать не берусь) выбор
казанов практически отсутствует. Вот на рынке – совсем другое дело.
Можно купить казан от 3-х до 20-ти литров. Чугунный или алюминиевый. По
такой же цене, или чуть дешевле, можно заказать в Интернете. Да и выбор в
сети огромный, и доставка бесплатная. Можно заказать казан хоть на 100
литров, хоть на 200 литров. Только вряд ли вы собираетесь кормить роту
солдат. Если хотите сэкономить почти в 2 раза, ищите родственников в
городах-производителях казанов или из провинции. Справляйтесь о цене,
заказывайте, только сначала продумайте способ доставки. Не дороже ли
выйдет?
Какой казан купить?
Обязательно сферической формы. Желательно чугунный. В крайнем случае
алюминиевый, который дешевле по деньгам, легче по весу, проще по
ухаживанию, но хуже по равномерному удержанию тепла. Чугунный казан как
раз славен тем, что медленно и равномерно нагревается, зато потом долго
держит тепло, что в итоге сказывается на качестве приготовленной пищи.
Объём. Как подобрать? В
среднем литр казана накормит пловом одного
человека. Вот и считайте. Например, у меня в гостях одновременно редко
бывает больше 12 человек. Вот и казан, значит, достаточно взять
12-литровый. Будет 5 человек – приготовлю меньше еды. Будет 20 человек
(в редких случаях) – приготовлю шашлык на мангале в дополнение к плову в
казане. Никто голодным не останется.
Небольшие чугунные казаны вместимостью
до 10 литров изготавливаются либо с двумя-четыремя ручками, либо с
душкой из прочной проволоки для подвешивания. Более вместительные казаны
будут только с ручками, как у обычной кастрюли. И это правильно.
Попробуй, подвесь такой тяжеленный горшочек, да ещё еды добавь. Никакой
подвес не выдержит.
Печки, треноги и прочие аксессуары
Если вы приняли решение приобрести казан
для приготовления пищи на природе, следует понимать, что он должен
как-то располагаться над огнём. Поэтому вместе с казаном придётся
приобрести очаг или его подобие – треногу, подставку или
мини-печку. Вот об этих аксессуарах мы поговорим.
Тренога. Представляет
собой металлическую сборную конструкцию для подвешивания над огнём малых
казанов – три ножки с крюком. Для 3-х литрового казана можно взять
хлипкую треногу. Для 10-ти литрового понадобится конструкция попрочней.
Подставка.
Металлический обод с тремя ножками. Разожгли костёр. Над костром
поставили подставку, в которую поместили казан. Размер подставки
подбирается под размер казана.
Эти приспособления хорошо использовать
при выезде на природу. Они легки, много места не займут. Но требуют
место под костёр. И нерационально расходуют тепло, соответственно
требуется больше дров. Также теряет тепло обдуваемый ветром казан.
Подставка-обод на
стационарный мангал. На большом мангале делают специальное гнездо для
установки подставки. Разожгли огонь и установили небольшой казан прямо
над мангалом. Избавились от одного недостатка – выжженная земля от
костра.
Печка. Специальная
печка на ножках для казана. Это оптимальный вариант для дачи. Можно
установить в любом месте. На зиму убрать в сарай. Тепло расходуется
экономно, так как огонь защищён от ветра. И дно казана тоже защищено от
ветра. Всё хорошо, только цена кусается. Стоит такая печка зачастую
дороже казана.
Конструкция представляет собой
металлический полый цилиндр с дном и без верха. На ножках, с дверцей.
Иногда с дымоходом, а чаще с треугольными вырезами по верху цилиндра.
Бывают печи с колосником. Чем сложнее конструкция, чем толще материал,
тем дороже. Вот на цену и ориентируйтесь. Из тонкого металла подешевле –
но такой металл быстро прогорит, печка долго не прослужит. Толще металл
– больше срок службы, выше цена. Печи из нержавейки ещё дороже. И уж
совсем дороги печки из двухслойного металла и чугуна. Они тяжелы (под 40
кг), но хорошо держат тепло. Не лучше ли при выборе такой дорогой печи
задуматься о стационарном варианте?
Кирпичная печь. Это
вариант для обладателей собственного дома. На приусадебном участке
возводится беседка с многофункциональной кирпичной печью и дымоходом.
Здесь и встроенный мангал, и отдельный очаг под казан по соседству, и
возможность перекрытием заслонки пустить дым через коптильню, и под
тандыр возможно предусмотреть место в такой конструкции.
Кирпичная печь для многих, как и для
меня, пока остаётся пределом мечтаний. Но готовить в казане для родных и
близких желание есть. Поэтому выбираю сочетание казана и
металлической переносной печки.