Довелось впервые побывать на зимней рыбалке. Теперь у меня есть представление какую одежду одевать,
что из вещей брать с собой обязательно, а от чего следует отказаться.
Хочу поделиться своими наблюдениями с такими же дилетантами и
новичками, как я. Может и бывалые почерпнут что полезное для себя,
может дополнят или покритикуют.
Почему я решил выложить эти статьи на шашлычном сайте?
Всё потому, что собираюсь рассказывать не только о рецептах шашлыков,
соусов и шашлычном оборудовании. Но и о тех местах, где можно и нужно
готовить шашлыки. Это не только лес, речка, дачный участок и двор.
На зимнюю рыбалку как правило
отправляются ранним утром и возвращаются вечером. Термос чая, несколько
бутербродов с колбасой и фляга коньяка – вот и вся дневная провизия
рыбака. Почти стих получился. Я решил разнообразить рыбацкое
времяпрепровождение. Притащил с собой складной мангал, мешок угля,
замаринованное с вечера мясо. Днём раскочегарил мангал, да приготовил
шашлык. Подтянулись знакомые рыбаки с коньяком, оторвались на время от
своих лунок, перекусили горячей пищей. 250-300 г мяса из расчёта на
одного рыбака оказалось достаточно, чтобы червячка заморить. И снова
рыбачить.
Такого чуда пингвины (именно так себя
величают любители зимней рыбалки) не видели никогда. Все были в
восторге. Пингвину, который живёт рыбалкой, готовится к ней, изучает
погодные сводки и глубины водоёма через Интернет, некогда заниматься
такими пустяками, как шашлык. Он посвящает себя только рыбалке. А
такому сочувствующему, как я, весь день корпеть над лункой не по
приколу. Поэтому я с удовольствием могу отвлечься на 2 часа,
приготовить шашлык и всех удивить.
В целом зимняя рыбалка мне понравилась.
Именно атмосфера. Сидит каждый в своей палатке, ловит рыбку большую и
малую. Потом идёт в гости к соседу. Интересуется уловом, поклёвками,
насадками и мормышками. Хлопнут по глотку коньяка, закусят бутербродом
на двоих или шоколадкой. И снова на свои лунки. Тепло в палатке от
горящих свечек. Нет ни ветра, ни снега. Романтика.
Не понравилось мне только одно –
некоторые индивидуумы (не из нашего коллектива) оставляют после себя на
льду мусор. Пустые бутылки и жестяные банки, полиэтиленовые пакеты,
бумагу и газеты. Неужели так трудно забрать использованную тару с
обёрточным материалом, донести до берега и выбросить в контейнер или
урну. Ведь весной вся эта дрянь окажется в озере или речке.
Теперь я знаю, что стоит взять с собой
на зимнюю рыбалку новичку, на что обратить внимание. Спешу поделиться
наблюдениями. Читайте в следующих выпусках:
Ах, да, совсем забыл. Когда будете
готовить шашлыки на открытой местности, обратите внимание на ветер. Над
замёрзшей водной гладью порой дуют сильные ветра. Так вот установите
мангал таким образом, чтобы искры не летели в рыбаков и их палатки. И
сами, когда вертите шампуры, стойте спиной к ветру.