Несколько рецептов приготовления картофеля на углях.
Бывают ситуации, когда шашлык
приготовлен, а горячие угли остались. Ну не пропадать же им в конце
концов. Поэтому можно запечь картофель. Обычно в конце трапезы мало кто
отказывается поесть печёной картошки.
Берём средние клубни. Закапываем в
золу. Через 20-30 минут раскапываем, переворачиваем, закапываем снова.
Проходит ещё 20-30 минут. Время зависит от размера клубней и
температуры углей. Проверяем на готовность, протыкая шампуром или ножом
одну из картофелин. Недостаток этого способа в том, что кожура
получается обугленной, толстой. Это рецепт приготовления печёной
картошки из детства. Раньше только так и готовили на природе. Потом
окунали очищенный от кожуры кусок картошки в соль. Объедение. И чумазое
лицо.
Я предпочитаю действовать немного
иначе, всё-таки XXI век на дворе. Каждую картофелину тщательно мою,
заворачиваю в фольгу. И, как и в предыдущем способе, закапываю в угли
или золу. При этом шкурка остаётся тонкой, необугленной, легко
чистится. Да и не обязательно её чистить. Можно употреблять картофель
вместе с кожей.
Вот ещё один рецепт, посложней. В некоторых модных заведениях быстрого питания типа “фаст-фуд” это блюдо называется картофелем по-деревенски.
Картофель вымыть, но не чистить. Отварить 10 минут в кипящей воде до
полуготовности. Разрезать каждую картофелину на 4-6 частей, в
зависимости от размера. Приготовить приправу для картофеля. Для этого
смешать соль, красный и чёрный молотый перец, сушеные майоран, тмин,
укроп, петрушку, чеснок. Посыпать кусочки картофеля полученной смесью.
Выложить на смазанную растительным маслом решетку. Обжарить с каждой
стороны до образования золотистой корочки. Картофель по-деревенски
готов.