Покупали всегда готовый шашлык? И вдруг, начитавшись статей на сайте Шашлыки или ему подобном, отважились замариновать мясо самостоятельно.
Давайте вспомним про готовый шашлык.
Посмотрим, из каких кусков он состоит. Несколько отборных - да вам
просто повезло. Жесткие куски с жилами и хрящами - такие не разжуешь,
не запивая. Жирные куски - это на любителя. Сильный вкус уксуса -
уксус, как известно, размягчает мясо, дольше сохраняет продукт.
Вот мы отправились на рынок или в
магазин. Купили аппетитный кусок мяса. Но мясо - не хлеб. Мясо никогда
не будет однородным. Поэтому жир, жилы, хрящи и остатки костей
необходимо вырезать, не жалея.
Например, рассмотрим свиную шейку. Её
нередко используют для приготовления шашлыка. Купили вроде бы постную,
с минимальным количеством жира. Разрезали пополам, а внутри куски жира.
Вот его надо вырезать. Но не весь. Немного жира оставляем на кусках.
Некоторые любят шашлык с небольшим количеством жира, да и мясо
получится мягче. А жир не пропадёт. Сложите его в пакетик и уберите в
морозильник. Когда жена начнёт готовит фарш для котлет из говядины, то
добавит туда свиной жир. Котлеты получатся сочными.
Из обрезков костей и хрящей можно приготовить бульонную основу для супа.
Необходимость в уксусе также отпадает.
Ведь у нас получились отборные мясные куски, их теперь не надо
смягчать. И не надо долго хранить. Маринуем, посыпая специями. Делаем
так называемый массаж - мнём куски мяса, перемешивая. Это также придаст
мягкость продукту. Выдерживаем 4-6 часов. И готовим угли.