Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оливки на новогоднем столе


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Оливки на новогоднем столе
2015-12-24 10:00 Алексей Онегин

Как водится, перед новым годом у всех основательно едет крыша: если идет снег – город превращается в гигантскую пробку, если снега нет – начинается ворчание, что погода совершенно не новогодняя, в магазинах выстраиваются очереди за подарками и продуктами, и чем ближе к часу икс, тем большего апогея достигает это всеобщее сумасшествие. Не обходит оно стороной и интернет, а для кулинарных сайтов новый год вообще как восьмое марта для торговцев цветами – похоже, готовить начинают даже те, кто остальные 364 дня на кухню не заходит вообще. Поэтому, думаю, нет ничего удивительного в том, что сегодня мы с вами поговорим про новогодний стол. Но поскольку эпический сборник новогодних рецептов я уже написал, речь пойдет о чем-то менее всеобъемлющем. Например, об оливках.

Почему именно о них? Ну, во-первых, потому, что я люблю оливки, во-вторых, потому, что мало какой новогодний стол обходится без них. Есть, впрочем, страны, где оливки едят круглый год, независимо от календаря. Особенно показательна в этом смысле Испания: здесь производят невероятное число разновидностей оливок – зеленых, черных, фиолетовых, соленых, маринованных. Одних только начинок в испанских оливках – более восьмидесяти, от лимонов или орешков до тунца или хамона, так что можно есть их каждый день и почти не повторяться. Вкусно, не очень дорого, к тому же еще и полезно: оливки – настоящий кладезь клетчатки, минералов и аминокислот, они богаты антиоксидантами и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Диетологи, которые изучили состав испанских оливок, советуют съедать по 7 оливок ежедневно, а это всего лишь 37 калорий. И если вам справедливо кажется, что просто купить первую попавшуюся баночку для праздника будет недостаточно, то вот 8 идей о том, как отметить новый год в компании оливок, по одной идее на каждую, и еще 1 контрольная.

Выбрать, купить и не обломаться

Даже если вы не собираетесь готовить с оливками что-то специальное, скорее всего, вы в любом случае купите пару-тройку баночек для новогоднего стола, потому что мало в какой компании не найдется нескольких любителей оливок. Если вы к ним не относитесь, есть риск попасть впросак, не зная, чем оливки отличаются от маслин, как выбирать черные оливки и так далее. В качестве первого совета для новичков рекомендую остановиться на оливках из Испании, благо эта страна является лидером по экспорту оливок, и у вас всегда будет достаточный выбор. Ну а в остальном вам должна помочь короткая, но информативная статья, ссылку на которую я привожу ниже.

Читайте по теме: Всё, что вы наверняка не знаете про оливки (и маслины)

Украсить салат

В общем-то, история с украшением салатов оливками довольно стандартная. Кто-то понимает слово “украсить” чересчур буквально и делает из оливок котиков и снеговичков, кто-то просто готовит салат, оливки в котором являются обязательным ингредиентом, скажем, традиционный салат из свежих овощей с брынзой или сыром фета. Не могу назвать его сезонным блюдом, но если вы готовы раскошелиться на качественные помидоры, которые можно купить даже зимой, и не пожалеть хорошего оливкового масла, недовольных не найдется.

Читайте по теме: Рецепт салата из овощей с сыром фета

Поправить здоровье

Парадоксально, но, отмечая наступление нового года, мало кто думает о том, каким будет первый день этого года. Последствия зачастую оказываются плачевными, раскаяние – запоздалым, а первым впечатлением наступившего года – залпом выпитый стакан холодной воды. Эту ситуацию можно смягчить, подготовившись заранее и сварив большую кастрюлю похмельного супа. Какого именно – вопрос личных предпочтений, мои собственные на стороне рыбной солянки.

Читайте по теме: Рецепт рыбной солянки


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Оливки на новогоднем столе
2015-12-24 10:00 Алексей Онегин

Как водится, перед новым годом у всех основательно едет крыша: если идет снег – город превращается в гигантскую пробку, если снега нет – начинается ворчание, что погода совершенно не новогодняя, в магазинах выстраиваются очереди за подарками и продуктами, и чем ближе к часу икс, тем большего апогея достигает это всеобщее сумасшествие. Не обходит оно стороной и интернет, а для кулинарных сайтов новый год вообще как восьмое марта для торговцев цветами – похоже, готовить начинают даже те, кто остальные 364 дня на кухню не заходит вообще. Поэтому, думаю, нет ничего удивительного в том, что сегодня мы с вами поговорим про новогодний стол. Но поскольку эпический сборник новогодних рецептов я уже написал, речь пойдет о чем-то менее всеобъемлющем. Например, об оливках.

Почему именно о них? Ну, во-первых, потому, что я люблю оливки, во-вторых, потому, что мало какой новогодний стол обходится без них. Есть, впрочем, страны, где оливки едят круглый год, независимо от календаря. Особенно показательна в этом смысле Испания: здесь производят невероятное число разновидностей оливок – зеленых, черных, фиолетовых, соленых, маринованных. Одних только начинок в испанских оливках – более восьмидесяти, от лимонов или орешков до тунца или хамона, так что можно есть их каждый день и почти не повторяться. Вкусно, не очень дорого, к тому же еще и полезно: оливки – настоящий кладезь клетчатки, минералов и аминокислот, они богаты антиоксидантами и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Диетологи, которые изучили состав испанских оливок, советуют съедать по 7 оливок ежедневно, а это всего лишь 37 калорий. И если вам справедливо кажется, что просто купить первую попавшуюся баночку для праздника будет недостаточно, то вот 8 идей о том, как отметить новый год в компании оливок, по одной идее на каждую, и еще 1 контрольная.

Выбрать, купить и не обломаться

Даже если вы не собираетесь готовить с оливками что-то специальное, скорее всего, вы в любом случае купите пару-тройку баночек для новогоднего стола, потому что мало в какой компании не найдется нескольких любителей оливок. Если вы к ним не относитесь, есть риск попасть впросак, не зная, чем оливки отличаются от маслин, как выбирать черные оливки и так далее. В качестве первого совета для новичков рекомендую остановиться на оливках из Испании, благо эта страна является лидером по экспорту оливок, и у вас всегда будет достаточный выбор. Ну а в остальном вам должна помочь короткая, но информативная статья, ссылку на которую я привожу ниже.

Читайте по теме: Всё, что вы наверняка не знаете про оливки (и маслины)

Украсить салат

В общем-то, история с украшением салатов оливками довольно стандартная. Кто-то понимает слово “украсить” чересчур буквально и делает из оливок котиков и снеговичков, кто-то просто готовит салат, оливки в котором являются обязательным ингредиентом, скажем, традиционный салат из свежих овощей с брынзой или сыром фета. Не могу назвать его сезонным блюдом, но если вы готовы раскошелиться на качественные помидоры, которые можно купить даже зимой, и не пожалеть хорошего оливкового масла, недовольных не найдется.

Читайте по теме: Рецепт салата из овощей с сыром фета

Поправить здоровье

Парадоксально, но, отмечая наступление нового года, мало кто думает о том, каким будет первый день этого года. Последствия зачастую оказываются плачевными, раскаяние – запоздалым, а первым впечатлением наступившего года – залпом выпитый стакан холодной воды. Эту ситуацию можно смягчить, подготовившись заранее и сварив большую кастрюлю похмельного супа. Какого именно – вопрос личных предпочтений, мои собственные на стороне рыбной солянки.

Читайте по теме: Рецепт рыбной солянки


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное