Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая
2015-07-30 11:00 Алексей Онегин

Чтобы начать разбираться в вине, нужно его пить, а чтобы выбрать такое вино, которое стоит пить, нужно в нем разбираться. Для тех, кто еще не успел полюбить вино, но очень хочет, это самый настоящий заколдованный круг. А бывало ли с вами так, что где-то – будь то в отпуске, в гостях или в ресторане – вам нравилось какое-нибудь вино, вы покупали такое же, а открыв его дома, понимали, что нет, не то, совсем не то?.. Достаточно пару раз так обжечься, и все, страсть к познанию винной вселенной у многих сходит на нет, уступая место интересу к более понятным напиткам. Причина проста – надо знать, как пить вино. Без этого знания вино превращается в напиток скучный и совершенно невкусный.

Эта статья – не для профессионалов винной отрасли, и даже не для продвинутых любителей, а для тех, кто лишь делает свои первые шаги в мире вина. Прочитайте эти несложные правила перед тем, как бутылка, которую вы собирались открыть сегодня вечером, будет безнадежно испорчена – и вы сумеете предотвратить маленькую винную трагедию. Вы же, продвинутые любители, наверняка знаете эти правила и без меня, и я буду только рад вашим критическим замечаниям!

Правило первое: температура

Неправильная температура подачи вина – одна из главных ошибок, которую совершают новички. Между тем, это вовсе не мелочь: отклонение в два-три градуса почти гарантированно испортит впечатление от хорошего вина, и я ни капли не преувеличиваю. Оптимальная температура подачи зависит от сорта винограда, срока выдержки, урожая и кучи других факторов, но держать их в голове не обязательно. О том, что белые вина нужно подавать охлажденными (и чем проще вино, тем сильнее его нужно охладить), знают практически все, так что в основном промашки бывают с красными. Причиной тому может быть два прямо противоположных мифа:

1. Вино нужно хранить в холодильнике

Привычка, которую многие из нас давно довели до автоматизма: принеся домой купленные продукты, убрать их в холодильник. Нередко вместе с ними в холодильник отправляется и бутылка вина, а прямиком оттуда попадает на накрытый стол. Результат – холодная жидкость с резким вкусом и почти без запаха, которая не имеет отношения к вину.

2. Красное вино подают при комнатной температуре

Что вообще-то абсолютно верно, но с небольшой поправкой: в те времена, когда родилось это правило, люди жили в каменных домах без центрального отопления, средняя температура в которых была в районе 16-18 градусов. При сегодняшних 22, а то и 25 градусах комнатной температуры вино перестает быть питким, в нем начинают выпирать таннины, его приходится не пить, а буквально проглатывать без малейшего удовольствия.

Что делать: подавать вино при оптимальной температуре – обычно она написана на оборотной этикетке, а со временем вы сами начнете разбираться в том, какая температура какому вину подходит лучше всего. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая
2015-07-30 11:00 Алексей Онегин

Чтобы начать разбираться в вине, нужно его пить, а чтобы выбрать такое вино, которое стоит пить, нужно в нем разбираться. Для тех, кто еще не успел полюбить вино, но очень хочет, это самый настоящий заколдованный круг. А бывало ли с вами так, что где-то – будь то в отпуске, в гостях или в ресторане – вам нравилось какое-нибудь вино, вы покупали такое же, а открыв его дома, понимали, что нет, не то, совсем не то?.. Достаточно пару раз так обжечься, и все, страсть к познанию винной вселенной у многих сходит на нет, уступая место интересу к более понятным напиткам. Причина проста – надо знать, как пить вино. Без этого знания вино превращается в напиток скучный и совершенно невкусный.

Эта статья – не для профессионалов винной отрасли, и даже не для продвинутых любителей, а для тех, кто лишь делает свои первые шаги в мире вина. Прочитайте эти несложные правила перед тем, как бутылка, которую вы собирались открыть сегодня вечером, будет безнадежно испорчена – и вы сумеете предотвратить маленькую винную трагедию. Вы же, продвинутые любители, наверняка знаете эти правила и без меня, и я буду только рад вашим критическим замечаниям!

Правило первое: температура

Неправильная температура подачи вина – одна из главных ошибок, которую совершают новички. Между тем, это вовсе не мелочь: отклонение в два-три градуса почти гарантированно испортит впечатление от хорошего вина, и я ни капли не преувеличиваю. Оптимальная температура подачи зависит от сорта винограда, срока выдержки, урожая и кучи других факторов, но держать их в голове не обязательно. О том, что белые вина нужно подавать охлажденными (и чем проще вино, тем сильнее его нужно охладить), знают практически все, так что в основном промашки бывают с красными. Причиной тому может быть два прямо противоположных мифа:

1. Вино нужно хранить в холодильнике

Привычка, которую многие из нас давно довели до автоматизма: принеся домой купленные продукты, убрать их в холодильник. Нередко вместе с ними в холодильник отправляется и бутылка вина, а прямиком оттуда попадает на накрытый стол. Результат – холодная жидкость с резким вкусом и почти без запаха, которая не имеет отношения к вину.

2. Красное вино подают при комнатной температуре

Что вообще-то абсолютно верно, но с небольшой поправкой: в те времена, когда родилось это правило, люди жили в каменных домах без центрального отопления, средняя температура в которых была в районе 16-18 градусов. При сегодняшних 22, а то и 25 градусах комнатной температуры вино перестает быть питким, в нем начинают выпирать таннины, его приходится не пить, а буквально проглатывать без малейшего удовольствия.

Что делать: подавать вино при оптимальной температуре – обычно она написана на оборотной этикетке, а со временем вы сами начнете разбираться в том, какая температура какому вину подходит лучше всего. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное