Прошлым летом, когда наша страна ввела эмбарго на ввоз продуктов из США и Европы, шокированная общественность принялась обсуждать последствия исчезновения с прилавков самых разных продуктов, от сыра до пасты. “Как же мы теперь без итальянской пасты?” – вопрошали одни. “Ничего, переживем, наши алтайские макароны не хуже заграничных!” – бодрились другие. Год спустя итальянские макаронные изделия на магазинных полках по-прежнему соседствуют с отечественными, и я решил провести эксперимент, беспристрастно сравнив их качество и вкус. Кто победит в битве спагетти – паста из Италии, чье происхождение для многих автоматически является знаком качества, или макаронные изделия с родных полей?..
Итак, я отправился в магазин и купил две пачки спагетти – итальянские Pasta Reggia и российские Шебекинские. Для чистоты эксперимента я выбрал ту пасту, которую никогда до этого не пробовал, и разумеется, я никоим образом не связан ни с одним, ни с другим производителем (пишу специально для скептиков, для которых данный факт может быть неочевидным).
Я сравню спагетти по всем параметрам, начиная с цены и состава, и заканчивая поведением при варке и вкусом в готовом блюде. Главной же целью моего исследования будет ответ на вопрос, может ли российская паста сравниться с итальянской в свете популярного в нынешних политических и экономических реалиях импортозамещения. Речь, разумеется, про массовый сегмент – думаю, всем очевидно, что заменить дорогую и качественную пасту из Италии наши производители пока не в состоянии.
Состав и характеристики
Pasta Reggia
Шебекинские
Завод пасты находится в коммуне Каподризе в регионе Кампанья, в 25 километрах от Неаполя. Кроме широкого ассортимента макаронных изделий, Pasta Reggia производит консервированные томаты и муку.
На заводе в Шебекино, по утверждениям производителя, используются итальянские линии производства, а также лучшая российская мука твердых сортов пшеницы. Кроме макаронных изделий, под этим брендом выпускают крупы.
На 100 г:
Калорийность – 358 Ккал
Жиры – 1,3 г
Углеводы – 73 г
Белки – 12 г
На 100 г:
Калорийность – 350 Ккал
Жиры – 1,5 г
Углеводы – 72 г
Белки – 13 г
Срок годности – 3 года
Срок годности – 2 года
84,60 руб. за 500 г.
45,90 руб. за 450 г.
Цена итальянской пасты почти вдвое выше, чем российской, но, как говорится, есть один нюанс. Если итальянский производитель в курсе, что на стандартную порцию идет 100 г. сушеной пасты, в связи с чем большинство пасты из Италии фасуют в стандартную упаковку 500 г., наши коммерсанты любят схитрить – и это далеко не самый крепкий эпитет, который я могу подобрать для такой упаковки. Не знаю, как вы, а я всегда чувствую себя обманутым, когда вижу тару вроде 0,98 л. или 450 г., но остальных сограждан этот прием, видимо, волнует меньше, иначе он не пользовался бы такой популярностью у наших производителей.
Внешне и та, и другая паста выглядит абсолютно одинаково, что по форме, что по цвету, однако пищевая ценность немного отличается. Полагаю, причиной тому разница в муке, которая использовалась для производства спагетти, но дело необязательно в этом – например, различия могут быть в регламентированных итальянским и российским законодательством методах измерения состава продуктов. Интересно, заметна ли разница во вкусе готовой пасты? Проверим.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Прошлым летом, когда наша страна ввела эмбарго на ввоз продуктов из США и Европы, шокированная общественность принялась обсуждать последствия исчезновения с прилавков самых разных продуктов, от сыра до пасты. “Как же мы теперь без итальянской пасты?” – вопрошали одни. “Ничего, переживем, наши алтайские макароны не хуже заграничных!” – бодрились другие. Год спустя итальянские макаронные изделия на магазинных полках по-прежнему соседствуют с отечественными, и я решил провести эксперимент, беспристрастно сравнив их качество и вкус. Кто победит в битве спагетти – паста из Италии, чье происхождение для многих автоматически является знаком качества, или макаронные изделия с родных полей?..
Итак, я отправился в магазин и купил две пачки спагетти – итальянские Pasta Reggia и российские Шебекинские. Для чистоты эксперимента я выбрал ту пасту, которую никогда до этого не пробовал, и разумеется, я никоим образом не связан ни с одним, ни с другим производителем (пишу специально для скептиков, для которых данный факт может быть неочевидным).
Я сравню спагетти по всем параметрам, начиная с цены и состава, и заканчивая поведением при варке и вкусом в готовом блюде. Главной же целью моего исследования будет ответ на вопрос, может ли российская паста сравниться с итальянской в свете популярного в нынешних политических и экономических реалиях импортозамещения. Речь, разумеется, про массовый сегмент – думаю, всем очевидно, что заменить дорогую и качественную пасту из Италии наши производители пока не в состоянии.
Состав и характеристики
Pasta Reggia
Шебекинские
Завод пасты находится в коммуне Каподризе в регионе Кампанья, в 25 километрах от Неаполя. Кроме широкого ассортимента макаронных изделий, Pasta Reggia производит консервированные томаты и муку.
На заводе в Шебекино, по утверждениям производителя, используются итальянские линии производства, а также лучшая российская мука твердых сортов пшеницы. Кроме макаронных изделий, под этим брендом выпускают крупы.
На 100 г:
Калорийность – 358 Ккал
Жиры – 1,3 г
Углеводы – 73 г
Белки – 12 г
На 100 г:
Калорийность – 350 Ккал
Жиры – 1,5 г
Углеводы – 72 г
Белки – 13 г
Срок годности – 3 года
Срок годности – 2 года
84,60 руб. за 500 г.
45,90 руб. за 450 г.
Цена итальянской пасты почти вдвое выше, чем российской, но, как говорится, есть один нюанс. Если итальянский производитель в курсе, что на стандартную порцию идет 100 г. сушеной пасты, в связи с чем большинство пасты из Италии фасуют в стандартную упаковку 500 г., наши коммерсанты любят схитрить – и это далеко не самый крепкий эпитет, который я могу подобрать для такой упаковки. Не знаю, как вы, а я всегда чувствую себя обманутым, когда вижу тару вроде 0,98 л. или 450 г., но остальных сограждан этот прием, видимо, волнует меньше, иначе он не пользовался бы такой популярностью у наших производителей.
Внешне и та, и другая паста выглядит абсолютно одинаково, что по форме, что по цвету, однако пищевая ценность немного отличается. Полагаю, причиной тому разница в муке, которая использовалась для производства спагетти, но дело необязательно в этом – например, различия могут быть в регламентированных итальянским и российским законодательством методах измерения состава продуктов. Интересно, заметна ли разница во вкусе готовой пасты? Проверим.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: