Прошлым летом, когда наша страна ввела эмбарго на ввоз продуктов из США и Европы, шокированная общественность принялась обсуждать последствия исчезновения с прилавков самых разных продуктов, от сыра до пасты. “Как же мы теперь без итальянской пасты?” – вопрошали одни. “Ничего, переживем, наши алтайские макароны не хуже заграничных!” – бодрились другие. Год спустя итальянские макаронные изделия на магазинных полках по-прежнему соседствуют с отечественными, и я решил провести эксперимент, беспристрастно сравнив их качество и вкус. Кто победит в битве спагетти – паста из Италии, чье происхождение для многих автоматически является знаком качества, или макаронные изделия с родных полей?..
Итак, я отправился в магазин и купил две пачки спагетти – итальянские Pasta Reggia и российские Шебекинские. Для чистоты эксперимента я выбрал ту пасту, которую никогда до этого не пробовал, и разумеется, я никоим образом не связан ни с одним, ни с другим производителем (пишу специально для скептиков, для которых данный факт может быть неочевидным).
Я сравню спагетти по всем параметрам, начиная с цены и состава, и заканчивая поведением при варке и вкусом в готовом блюде. Главной же целью моего исследования будет ответ на вопрос, может ли российская паста сравниться с итальянской в свете популярного в нынешних политических и экономических реалиях импортозамещения. Речь, разумеется, про массовый сегмент – думаю, всем очевидно, что заменить дорогую и качественную пасту из Италии наши производители пока не в состоянии.
Состав и характеристики
Pasta Reggia
Шебекинские
Завод пасты находится в коммуне Каподризе в регионе Кампанья, в 25 километрах от Неаполя. Кроме широкого ассортимента макаронных изделий, Pasta Reggia производит консервированные томаты и муку.
На заводе в Шебекино, по утверждениям производителя, используются итальянские линии производства, а также лучшая российская мука твердых сортов пшеницы. Кроме макаронных изделий, под этим брендом выпускают крупы.
На 100 г:
Калорийность – 358 Ккал
Жиры – 1,3 г
Углеводы – 73 г
Белки – 12 г
На 100 г:
Калорийность – 350 Ккал
Жиры – 1,5 г
Углеводы – 72 г
Белки – 13 г
Срок годности – 3 года
Срок годности – 2 года
84,60 руб. за 500 г.
45,90 руб. за 450 г.
Цена итальянской пасты почти вдвое выше, чем российской, но, как говорится, есть один нюанс. Если итальянский производитель в курсе, что на стандартную порцию идет 100 г. сушеной пасты, в связи с чем большинство пасты из Италии фасуют в стандартную упаковку 500 г., наши коммерсанты любят схитрить – и это далеко не самый крепкий эпитет, который я могу подобрать для такой упаковки. Не знаю, как вы, а я всегда чувствую себя обманутым, когда вижу тару вроде 0,98 л. или 450 г., но остальных сограждан этот прием, видимо, волнует меньше, иначе он не пользовался бы такой популярностью у наших производителей.
Внешне и та, и другая паста выглядит абсолютно одинаково, что по форме, что по цвету, однако пищевая ценность немного отличается. Полагаю, причиной тому разница в муке, которая использовалась для производства спагетти, но дело необязательно в этом – например, различия могут быть в регламентированных итальянским и российским законодательством методах измерения состава продуктов. Интересно, заметна ли разница во вкусе готовой пасты? Проверим.
Полевые испытания
Готовые спагетти Pasta Reggia
Приступив к варке пасты, я обнаружил, что время, необходимое для приготовления спагетти, указано разное – 7 минут на упаковке Pasta Reggia, 8 минут на Шебекинских. Полагаю, что здесь причина в традиции отваривать пасту до состояния al dente, которая принята в Италии, но пока не до конца прижилась у нас. Или все-таки отечественные спагетти действительно варятся дольше, чем импортные? Пока не сваришь, не поймешь.
Первыми в кастрюлю с кипящей водой отправились спагетти Pasta Reggia, которые провели там ровно 7 минут. Увы, но по истечению этого времени от al dente остался лишь легкий намек – сливать воду явно нужно было минутой раньше. После варки спагетти Pasta Reggia приобрели более светлый оттенок, не слипались ни во время, ни после варки, а вкус и текстура у них были ровно такими, которых ждешь от нормальных итальянских спагетти.
Готовые спагетти Шебекинские
После этого настал черед отечественной пасты. Памятуя о предыдущем опыте, я решил дать им на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, то есть те же 7 минут, которые варилась Pasta Reggia. Внешне схожие в сушеном виде, после варки спагетти стали отличаться: Шебекинские спагетти в готовом виде имели менее светлый оттенок. Как и Pasta Reggia, они не слипались, и имели абсолютно нормальную текстуру и приятный вкус. А вот готовность al dente получилась просто эталонной – внутри каждой спагеттины и визуально, и “на зубок” чувствовалась тончайшая “струна” более плотной консистенции. Выходит, отечественные спагетти действительно требуют более длительной варки, чем итальянские.
Вердикт
Pasta Reggia
Шебекинские
И те, и другие спагетти показали себя вполне достойно, каких-либо заметных недостатков у обеих паст полевые испытания не выявили, и я могу смело рекомендовать их для бюджетного ужина. Я бы сказал, что в результате Шебекинские понравились мне по вкусу даже чуть больше, чем Pasta Reggia, но это будет чистой воды вкусовщина, которой не поверите ни вы, ни я сам. Самым же важным итогом проведенного теста могу назвать то, что отечественные Шебекинские не ударили в грязь лицом перед импортной пастой, несмотря на свою более низкую цену и российское место производства, которое часто считается признаком более низкого качества.
Если вам пришелся по вкусу новый формат статей – пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями. В случае вашего интереса я продолжу полевые испытания продуктов, которые можно найти в наших магазинах. Принимаются предложения и заказы на следующую “Битву”!
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Прошлым летом, когда наша страна ввела эмбарго на ввоз продуктов из США и Европы, шокированная общественность принялась обсуждать последствия исчезновения с прилавков самых разных продуктов, от сыра до пасты. “Как же мы теперь без итальянской пасты?” – вопрошали одни. “Ничего, переживем, наши алтайские макароны не хуже заграничных!” – бодрились другие. Год спустя итальянские макаронные изделия на магазинных полках по-прежнему соседствуют с отечественными, и я решил провести эксперимент, беспристрастно сравнив их качество и вкус. Кто победит в битве спагетти – паста из Италии, чье происхождение для многих автоматически является знаком качества, или макаронные изделия с родных полей?..
Итак, я отправился в магазин и купил две пачки спагетти – итальянские Pasta Reggia и российские Шебекинские. Для чистоты эксперимента я выбрал ту пасту, которую никогда до этого не пробовал, и разумеется, я никоим образом не связан ни с одним, ни с другим производителем (пишу специально для скептиков, для которых данный факт может быть неочевидным).
Я сравню спагетти по всем параметрам, начиная с цены и состава, и заканчивая поведением при варке и вкусом в готовом блюде. Главной же целью моего исследования будет ответ на вопрос, может ли российская паста сравниться с итальянской в свете популярного в нынешних политических и экономических реалиях импортозамещения. Речь, разумеется, про массовый сегмент – думаю, всем очевидно, что заменить дорогую и качественную пасту из Италии наши производители пока не в состоянии.
Состав и характеристики
Pasta Reggia
Шебекинские
Завод пасты находится в коммуне Каподризе в регионе Кампанья, в 25 километрах от Неаполя. Кроме широкого ассортимента макаронных изделий, Pasta Reggia производит консервированные томаты и муку.
На заводе в Шебекино, по утверждениям производителя, используются итальянские линии производства, а также лучшая российская мука твердых сортов пшеницы. Кроме макаронных изделий, под этим брендом выпускают крупы.
На 100 г:
Калорийность – 358 Ккал
Жиры – 1,3 г
Углеводы – 73 г
Белки – 12 г
На 100 г:
Калорийность – 350 Ккал
Жиры – 1,5 г
Углеводы – 72 г
Белки – 13 г
Срок годности – 3 года
Срок годности – 2 года
84,60 руб. за 500 г.
45,90 руб. за 450 г.
Цена итальянской пасты почти вдвое выше, чем российской, но, как говорится, есть один нюанс. Если итальянский производитель в курсе, что на стандартную порцию идет 100 г. сушеной пасты, в связи с чем большинство пасты из Италии фасуют в стандартную упаковку 500 г., наши коммерсанты любят схитрить – и это далеко не самый крепкий эпитет, который я могу подобрать для такой упаковки. Не знаю, как вы, а я всегда чувствую себя обманутым, когда вижу тару вроде 0,98 л. или 450 г., но остальных сограждан этот прием, видимо, волнует меньше, иначе он не пользовался бы такой популярностью у наших производителей.
Внешне и та, и другая паста выглядит абсолютно одинаково, что по форме, что по цвету, однако пищевая ценность немного отличается. Полагаю, причиной тому разница в муке, которая использовалась для производства спагетти, но дело необязательно в этом – например, различия могут быть в регламентированных итальянским и российским законодательством методах измерения состава продуктов. Интересно, заметна ли разница во вкусе готовой пасты? Проверим.
Полевые испытания
Готовые спагетти Pasta Reggia
Приступив к варке пасты, я обнаружил, что время, необходимое для приготовления спагетти, указано разное – 7 минут на упаковке Pasta Reggia, 8 минут на Шебекинских. Полагаю, что здесь причина в традиции отваривать пасту до состояния al dente, которая принята в Италии, но пока не до конца прижилась у нас. Или все-таки отечественные спагетти действительно варятся дольше, чем импортные? Пока не сваришь, не поймешь.
Первыми в кастрюлю с кипящей водой отправились спагетти Pasta Reggia, которые провели там ровно 7 минут. Увы, но по истечению этого времени от al dente остался лишь легкий намек – сливать воду явно нужно было минутой раньше. После варки спагетти Pasta Reggia приобрели более светлый оттенок, не слипались ни во время, ни после варки, а вкус и текстура у них были ровно такими, которых ждешь от нормальных итальянских спагетти.
Готовые спагетти Шебекинские
После этого настал черед отечественной пасты. Памятуя о предыдущем опыте, я решил дать им на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, то есть те же 7 минут, которые варилась Pasta Reggia. Внешне схожие в сушеном виде, после варки спагетти стали отличаться: Шебекинские спагетти в готовом виде имели менее светлый оттенок. Как и Pasta Reggia, они не слипались, и имели абсолютно нормальную текстуру и приятный вкус. А вот готовность al dente получилась просто эталонной – внутри каждой спагеттины и визуально, и “на зубок” чувствовалась тончайшая “струна” более плотной консистенции. Выходит, отечественные спагетти действительно требуют более длительной варки, чем итальянские.
Вердикт
Pasta Reggia
Шебекинские
И те, и другие спагетти показали себя вполне достойно, каких-либо заметных недостатков у обеих паст полевые испытания не выявили, и я могу смело рекомендовать их для бюджетного ужина. Я бы сказал, что в результате Шебекинские понравились мне по вкусу даже чуть больше, чем Pasta Reggia, но это будет чистой воды вкусовщина, которой не поверите ни вы, ни я сам. Самым же важным итогом проведенного теста могу назвать то, что отечественные Шебекинские не ударили в грязь лицом перед импортной пастой, несмотря на свою более низкую цену и российское место производства, которое часто считается признаком более низкого качества.
Если вам пришелся по вкусу новый формат статей – пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями. В случае вашего интереса я продолжу полевые испытания продуктов, которые можно найти в наших магазинах. Принимаются предложения и заказы на следующую “Битву”!
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: