Вы же любите конкурсы? Знаю, что любите, поэтому и предлагаю вам еще один, совсем простой, а с учетом того, что впереди – Великий пост, еще и актуальный. Актуальный потому, что призом в конкурсе будет книга “Рецепты “Китайского исследования”, которая изобилует небанальными рецептами вегетарианских блюд.
Что нужно сделать, чтобы ее выиграть? Практически ничего.
Для победы вам достаточно иметь аккаунт в одной из самых популярных соцсетей в мире, ВКонтакте или Фейсбуке. Дальнейшая последовательность действий такая:
1. Вступаете в “Кулинарный клуб Алексея Онегина” ВКонтакте (vk.com/arborio) или на Фейсбуке (facebook.com/arborio), если вы еще не сделали этого раньше.
2. Находите пост с отрывком из книги издательства “Манн, Иванов и Фербер”, опубликованный в пятницу, 20 февраля, ровно в 13:00.
3. Нажимаете “Поделиться с друзьями” и публикуете этот пост у себя.
Если честно, я не думаю, что высокая кухня нуждается в защите – ни в моей, ни в чьей-либо еще. Тем не менее, вопросы продолжают поступать, так что некоторым мои мысли на эту тему могут показаться интересными. Начну с того, почему я вообще решил написать о высокой кухне.
Описать отношение нашего общества к еде в двух словах крайне сложно, если не сказать невозможно. С одной стороны, все понимают, что еда – это хорошо. Мамы и бабушки уговаривают внуков есть кашу: смотри, всю силу (вариант для внучек – красоту) в тарелке оставишь! Мужчины хвалятся тем, что любят поесть, и раз в квартал готовят ритуальный плов. Но стоит копнуть чуть глубже, и от идиллии не остается и следа: “любители поесть” по умолчанию оказываются “любителями поесть много”, еда как предмет для общения считается чем-то не очень приличным, а “гурманом” называют не человека, который разбирается в вопросе (что, по идее, должно вызывать уважение), а избалованного неженку.
Сферифицированная маракуйя в консоммэ из лемонграсса на ужине End of cuisine
По сути, еда – это что-то вроде фигурного катания: есть 1% тех, кому оно интересно, и все остальные. Тем не менее, в отличие от фигурного катания, едят абсолютно все люди, причем в среднем трижды в день, поэтому каждый считает, что уж он-то в еде разбирается не хуже прочих. И вот из этих морально-этических, культурных и образовательных противоречий складывается отношение к высокой кухне.
Что такое высокая кухня?
Часть нападок на высокую кухню происходит от того, что не все понимают, что это такое. Вычурность, дороговизна, пафос – именно эти критерии приходят в голову в первую очередь, но к высокой кухне они имеют весьма опосредованное отношение. Настоящая высокая кухня – это искусство, и это короткое определение на самом деле дает исчерпывающий ответ на все вопросы разом. Есть музыка, чтобы слушать в метро по дороге на работу – и есть музыка, которую вдохновенно слушают в торжественной обстановке. Есть живописцы, которые становятся знаменитыми еще при жизни – и есть не менее талантливые художники, которых никто не знает. Есть те, кто любит и хорошо разбирается в балете – и есть те, кому балет как искусство не понять в принципе.
Как только вы допустите мысль о том, что еда может быть искусством, термин “высокая кухня” станет совершенно понятным.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Вы же любите конкурсы? Знаю, что любите, поэтому и предлагаю вам еще один, совсем простой, а с учетом того, что впереди – Великий пост, еще и актуальный. Актуальный потому, что призом в конкурсе будет книга “Рецепты “Китайского исследования”, которая изобилует небанальными рецептами вегетарианских блюд.
Что нужно сделать, чтобы ее выиграть? Практически ничего.
Для победы вам достаточно иметь аккаунт в одной из самых популярных соцсетей в мире, ВКонтакте или Фейсбуке. Дальнейшая последовательность действий такая:
1. Вступаете в “Кулинарный клуб Алексея Онегина” ВКонтакте (vk.com/arborio) или на Фейсбуке (facebook.com/arborio), если вы еще не сделали этого раньше.
2. Находите пост с отрывком из книги издательства “Манн, Иванов и Фербер”, опубликованный в пятницу, 20 февраля, ровно в 13:00.
3. Нажимаете “Поделиться с друзьями” и публикуете этот пост у себя.
Если честно, я не думаю, что высокая кухня нуждается в защите – ни в моей, ни в чьей-либо еще. Тем не менее, вопросы продолжают поступать, так что некоторым мои мысли на эту тему могут показаться интересными. Начну с того, почему я вообще решил написать о высокой кухне.
Описать отношение нашего общества к еде в двух словах крайне сложно, если не сказать невозможно. С одной стороны, все понимают, что еда – это хорошо. Мамы и бабушки уговаривают внуков есть кашу: смотри, всю силу (вариант для внучек – красоту) в тарелке оставишь! Мужчины хвалятся тем, что любят поесть, и раз в квартал готовят ритуальный плов. Но стоит копнуть чуть глубже, и от идиллии не остается и следа: “любители поесть” по умолчанию оказываются “любителями поесть много”, еда как предмет для общения считается чем-то не очень приличным, а “гурманом” называют не человека, который разбирается в вопросе (что, по идее, должно вызывать уважение), а избалованного неженку.
Сферифицированная маракуйя в консоммэ из лемонграсса на ужине End of cuisine
По сути, еда – это что-то вроде фигурного катания: есть 1% тех, кому оно интересно, и все остальные. Тем не менее, в отличие от фигурного катания, едят абсолютно все люди, причем в среднем трижды в день, поэтому каждый считает, что уж он-то в еде разбирается не хуже прочих. И вот из этих морально-этических, культурных и образовательных противоречий складывается отношение к высокой кухне.
Что такое высокая кухня?
Часть нападок на высокую кухню происходит от того, что не все понимают, что это такое. Вычурность, дороговизна, пафос – именно эти критерии приходят в голову в первую очередь, но к высокой кухне они имеют весьма опосредованное отношение. Настоящая высокая кухня – это искусство, и это короткое определение на самом деле дает исчерпывающий ответ на все вопросы разом. Есть музыка, чтобы слушать в метро по дороге на работу – и есть музыка, которую вдохновенно слушают в торжественной обстановке. Есть живописцы, которые становятся знаменитыми еще при жизни – и есть не менее талантливые художники, которых никто не знает. Есть те, кто любит и хорошо разбирается в балете – и есть те, кому балет как искусство не понять в принципе.
Как только вы допустите мысль о том, что еда может быть искусством, термин “высокая кухня” станет совершенно понятным.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: