Сирача – соус трудной судьбы. Взять хотя бы название. По-английски оно пишется как sriracha, поэтому многие произносят его “срирача”, вызывая улыбку у неподготовленного человека, далекого от кулинарии. Чтобы этого избежать, был придумано произношение “шрирача” – по крайней мере, других причин называть этот соус именно так я не вижу. На самом же деле соус называется сирача, в честь города Сирача на побережье Таиланда, так что в его названии нет ничего смешного или неприличного. И нечего пенять на английскую транскрипцию: пуристы могут поупражняться в тайском письме, а остальные – вспомнить, как по-английски пишутся “борщ” или “блины”.
Самая популярная – но далеко не единственная – марка соуса сирача
Как вы уже догадались, соус сирача – тайского происхождения, причем придумали его, судя по всему, сравнительно недавно: некоторые источники утверждают, что первый соус сирача появился в 1930-е годы, и даже указывают имя местной домохозяйки, чей рецепт был взят за основу этого соуса. Впрочем, говорить о том, что сирача – это нечто чуждое традиционной, исконно-посконной тайской кухне, тоже неверно: различные соусы на основе острого перца привычны для Таиланда, где проходят под общим названием “нам прик”. Обычно это более или менее густая паста из перцев чили с добавлением чеснока, лука, сока лайма, рыбного соуса и других традиционных для Таиланда продуктов, которую готовят, растирая все ингредиенты в каменной ступке.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Сирача – соус трудной судьбы. Взять хотя бы название. По-английски оно пишется как sriracha, поэтому многие произносят его “срирача”, вызывая улыбку у неподготовленного человека, далекого от кулинарии. Чтобы этого избежать, был придумано произношение “шрирача” – по крайней мере, других причин называть этот соус именно так я не вижу. На самом же деле соус называется сирача, в честь города Сирача на побережье Таиланда, так что в его названии нет ничего смешного или неприличного. И нечего пенять на английскую транскрипцию: пуристы могут поупражняться в тайском письме, а остальные – вспомнить, как по-английски пишутся “борщ” или “блины”.
Самая популярная – но далеко не единственная – марка соуса сирача
Как вы уже догадались, соус сирача – тайского происхождения, причем придумали его, судя по всему, сравнительно недавно: некоторые источники утверждают, что первый соус сирача появился в 1930-е годы, и даже указывают имя местной домохозяйки, чей рецепт был взят за основу этого соуса. Впрочем, говорить о том, что сирача – это нечто чуждое традиционной, исконно-посконной тайской кухне, тоже неверно: различные соусы на основе острого перца привычны для Таиланда, где проходят под общим названием “нам прик”. Обычно это более или менее густая паста из перцев чили с добавлением чеснока, лука, сока лайма, рыбного соуса и других традиционных для Таиланда продуктов, которую готовят, растирая все ингредиенты в каменной ступке.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: