Живя в Санкт-Петербурге, Европу воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся. Загранпаспорт, как и шенгенская виза в нем – не прихоть, а насущная необходимость. Поездка в соседние Финляндию или Эстонию – не роскошь, а возможность приятно и, главное, за разумные деньги провести небольшие каникулы, выпавшие на майские праздники.
Что касается ресторанов, то в Таллине, который тихой сапой стал, натурально, гастрономической столицей если не Северной Европы, так Финского залива, они тоже вполне доступны. И когда после небольшой прогулки по городу я объявил, что мы едем в Noa, мне пришлось столкнуться с явным всеобщим неудовольствием – мол, наверняка есть что-нибудь не хуже, и при этом поближе.
Мятеж был подавлен в зародыше. Действительно, путь в Noa – не ближний свет: если ехать из Старого города, это примерно как до Кадриорга и еще столько же. Стоит ли оно того?..
Интерьер – по-северному лаконичен, но скандинавской холодности, которая порой настолько неестественна, что граничит с лицемерием, нет и в помине. Сразу понятно – тут ресторан, сюда люди приходят за гастрономией, а не по сторонам поглазеть. Хотя и поглазеть есть на что: видите малюсенькие шпили справа в окне? Это и есть старый Таллин – он аккурат через залив находится.
А теперь взгляните на меню: тут бал снова правит краткость, словно и не Эстония это, а античная Лакония. Как вам, например, “говяжье ребро, черный корень, соус с перцем” (к ним мы, кстати, еще вернемся). С ценами такая же история: одна черточка это 6 евро, две черточки – 12, три – 18. Просто и понятно, хотя после того, как евро вдруг подскочил чуть ли не на 20%, увы, уже не так приятно.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Живя в Санкт-Петербурге, Европу воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся. Загранпаспорт, как и шенгенская виза в нем – не прихоть, а насущная необходимость. Поездка в соседние Финляндию или Эстонию – не роскошь, а возможность приятно и, главное, за разумные деньги провести небольшие каникулы, выпавшие на майские праздники.
Что касается ресторанов, то в Таллине, который тихой сапой стал, натурально, гастрономической столицей если не Северной Европы, так Финского залива, они тоже вполне доступны. И когда после небольшой прогулки по городу я объявил, что мы едем в Noa, мне пришлось столкнуться с явным всеобщим неудовольствием – мол, наверняка есть что-нибудь не хуже, и при этом поближе.
Мятеж был подавлен в зародыше. Действительно, путь в Noa – не ближний свет: если ехать из Старого города, это примерно как до Кадриорга и еще столько же. Стоит ли оно того?..
Интерьер – по-северному лаконичен, но скандинавской холодности, которая порой настолько неестественна, что граничит с лицемерием, нет и в помине. Сразу понятно – тут ресторан, сюда люди приходят за гастрономией, а не по сторонам поглазеть. Хотя и поглазеть есть на что: видите малюсенькие шпили справа в окне? Это и есть старый Таллин – он аккурат через залив находится.
А теперь взгляните на меню: тут бал снова правит краткость, словно и не Эстония это, а античная Лакония. Как вам, например, “говяжье ребро, черный корень, соус с перцем” (к ним мы, кстати, еще вернемся). С ценами такая же история: одна черточка это 6 евро, две черточки – 12, три – 18. Просто и понятно, хотя после того, как евро вдруг подскочил чуть ли не на 20%, увы, уже не так приятно.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: