Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В.Я. Шишков. Угрюм-река.


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


В.Я. Шишков. Угрюм-река.
2012-04-26 11:02 Алексей Онегин

И все-таки, преподавать классику в школе – сущее издевательство не только над несчастными школьниками, но и над авторами, которые наверняка не рассчитывали, что их будут читать из-под палки. В этом смысле я даже рад, что благодаря моей лени в школьные годы львиная доля русской классики прошла мимо, и теперь, в более зрелом возрасте, можно получить настоящее удовольствие, знакомясь с замечательными произведениями. Такова, например, шишковская “Угрюм-река” – а уж великолепное описание пира у Петра Громова и вовсе не удержался, решил вставить в блог. Читайте.

В.Я. Шишков

Угрюм-река (отрывок)

62304221 46811 w464 h260 fc В.Я. Шишков. Угрюм река.

Петр Громов после смерти родителя зажил широко.

– Все время на цепи сидел, как шавка… Раскачаться надо, мошной тряхнуть…

И в день Марии Египетской именины своей жены справил на славу. Поздравил ее после обедни и не упустил сказать:

– Ты все-таки не подумай, что тебя ради будет пир горой… А просто так, из анбиции…

Гости толклись весь день. Не успев как следует проспаться, вечером вновь явились – полон дом. Мария Кирилловна хлопотала на кухне, гостей чествовал хозяин.

Зала – довольно просторная комната в пестрых обоях, потолок расписан петухами и цветочками, а в середине – рожа Вельзевула, в разинутый рот ввинчен крюк, поддерживающий лампу со стеклянными висюльками.

Посреди залы – огромный круглый стол; к нему придвинут поменьше – четырехугольный, специально для «винной батареи», как выражался господин пристав – почетнейший гость, – из штрафных офицеров, грудь колесом, огромные усы вразлет.

– Ну вот, гуляйте-ка к столу, гуляйте! – посмеиваясь и подталкивая гостей, распоряжался хозяин в синей, толстого сукна поддевке. – Отец Ипат, лафитцу! Кисленького. Получайте…

– Мне попроще. – И священник, елозя рукавом рясы по маринованным рыжикам, тянется к графину.

– А ты сначала виноградного, а потом и всероссийского проствейна, – шутит хозяин. – А то ерша хвати, водки да лафитцу.

– Поди ты к монаху в пазуху, – острит священник. – Чего ради? А впрочем… – Он смешал в чайном стакане водку с коньяком. – Ну, дай Бог! – и, не моргнув глазом, выпил: – Зело борзо!


(Читать далее...)

Похожие записи:



Что приготовить из курицы.
2012-04-27 12:28 Алексей Онегин

Не сказать чтобы я был без ума от курицы, но отдать должное этим пернатым стоит: мясо курицы – вкусное, диетичное, недорогое, разное (вам ножку или грудку?), и располагает к самым разнообразным кулинарным экспериментам. Во многих странах курица стала основой ежедневного рациона, но, как и любой другой продукт, курица приедается, если готовить ее достаточно часто. Для того, чтобы этого не случилось с вами, я предлагаю опробовать мои любимые рецепты блюд из курицы.

chicken liver salad Что приготовить из курицы.

Салаты и закуски

Великолепно получается салат из куриной печени. Печень вообще универсальный продукт, но паштет из куриной печенки и его упрощенная вариация в тосканском стиле – вне конкуренции.

Ну а самый известный салат из курицы – пожалуй, “Цезарь” (хотя настоящий “Цезарь” готовится без всякой курицы). Увы, рецепта “Цезаря” с курицей у меня на сайте пока нет, но за основу можно взять салат “Цезарь” с креветками, заменив креветки обжаренными ломтиками куриной грудки и добавив тертый пармезан.

А если душа просит горячих закусок – попробуйте запеченные баклажаны с курицей или фахитас с курицей.

Супы

Не скажу, что я большой любитель куриного супа, но гентский ватерзой – куриный суп с добавлением сливок – сразил меня наповал.

С другой стороны, большинство супов, не обязательно куриных, готовится на курином бульоне, который легко сварить из недорогих отрубов вроде крылышек или куриного каркаса, оставшегося после приготовления запеченной курицы. Обязательно попробуйте крем-суп из сельдерея или крем-суп из зеленого горошка с мятой!


(Читать далее...)

Похожие записи:




---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


В.Я. Шишков. Угрюм-река.
2012-04-26 11:02 Алексей Онегин

И все-таки, преподавать классику в школе – сущее издевательство не только над несчастными школьниками, но и над авторами, которые наверняка не рассчитывали, что их будут читать из-под палки. В этом смысле я даже рад, что благодаря моей лени в школьные годы львиная доля русской классики прошла мимо, и теперь, в более зрелом возрасте, можно получить настоящее удовольствие, знакомясь с замечательными произведениями. Такова, например, шишковская “Угрюм-река” – а уж великолепное описание пира у Петра Громова и вовсе не удержался, решил вставить в блог. Читайте.

В.Я. Шишков

Угрюм-река (отрывок)

62304221 46811 w464 h260 fc В.Я. Шишков. Угрюм река.

Петр Громов после смерти родителя зажил широко.

– Все время на цепи сидел, как шавка… Раскачаться надо, мошной тряхнуть…

И в день Марии Египетской именины своей жены справил на славу. Поздравил ее после обедни и не упустил сказать:

– Ты все-таки не подумай, что тебя ради будет пир горой… А просто так, из анбиции…

Гости толклись весь день. Не успев как следует проспаться, вечером вновь явились – полон дом. Мария Кирилловна хлопотала на кухне, гостей чествовал хозяин.

Зала – довольно просторная комната в пестрых обоях, потолок расписан петухами и цветочками, а в середине – рожа Вельзевула, в разинутый рот ввинчен крюк, поддерживающий лампу со стеклянными висюльками.

Посреди залы – огромный круглый стол; к нему придвинут поменьше – четырехугольный, специально для «винной батареи», как выражался господин пристав – почетнейший гость, – из штрафных офицеров, грудь колесом, огромные усы вразлет.

– Ну вот, гуляйте-ка к столу, гуляйте! – посмеиваясь и подталкивая гостей, распоряжался хозяин в синей, толстого сукна поддевке. – Отец Ипат, лафитцу! Кисленького. Получайте…

– Мне попроще. – И священник, елозя рукавом рясы по маринованным рыжикам, тянется к графину.

– А ты сначала виноградного, а потом и всероссийского проствейна, – шутит хозяин. – А то ерша хвати, водки да лафитцу.

– Поди ты к монаху в пазуху, – острит священник. – Чего ради? А впрочем… – Он смешал в чайном стакане водку с коньяком. – Ну, дай Бог! – и, не моргнув глазом, выпил: – Зело борзо!


(Читать далее...)

Похожие записи:



Что приготовить из курицы.
2012-04-27 12:28 Алексей Онегин

Не сказать чтобы я был без ума от курицы, но отдать должное этим пернатым стоит: мясо курицы – вкусное, диетичное, недорогое, разное (вам ножку или грудку?), и располагает к самым разнообразным кулинарным экспериментам. Во многих странах курица стала основой ежедневного рациона, но, как и любой другой продукт, курица приедается, если готовить ее достаточно часто. Для того, чтобы этого не случилось с вами, я предлагаю опробовать мои любимые рецепты блюд из курицы.

chicken liver salad Что приготовить из курицы.

Салаты и закуски

Великолепно получается салат из куриной печени. Печень вообще универсальный продукт, но паштет из куриной печенки и его упрощенная вариация в тосканском стиле – вне конкуренции.

Ну а самый известный салат из курицы – пожалуй, “Цезарь” (хотя настоящий “Цезарь” готовится без всякой курицы). Увы, рецепта “Цезаря” с курицей у меня на сайте пока нет, но за основу можно взять салат “Цезарь” с креветками, заменив креветки обжаренными ломтиками куриной грудки и добавив тертый пармезан.

А если душа просит горячих закусок – попробуйте запеченные баклажаны с курицей или фахитас с курицей.

Супы

Не скажу, что я большой любитель куриного супа, но гентский ватерзой – куриный суп с добавлением сливок – сразил меня наповал.

С другой стороны, большинство супов, не обязательно куриных, готовится на курином бульоне, который легко сварить из недорогих отрубов вроде крылышек или куриного каркаса, оставшегося после приготовления запеченной курицы. Обязательно попробуйте крем-суп из сельдерея или крем-суп из зеленого горошка с мятой!


(Читать далее...)

Похожие записи:




---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное