Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть первая.


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть первая.
2012-03-27 09:25 Алексей Онегин

Весенний размышлизм в двух частях. Часть первая.

Весна, которую все так долго ждали, уже здесь. По погоде, правда, этого не скажешь, но корюшка, извечная спутница петербургской весны, уже появляется на рынках. Пока что она буквально золотая – не далее чем вчера видел корюшку по 650 рублей за кило (ну да, крупную, что есть, то есть), но пройдет еще несколько недель, и каждая парадная Северной столицы начнет источать запах свежих огурцов. Если вас ненароком занесет куда-нибудь на Петроградку, и вы, блуждая средь тамошних дворов-колодцев, учуете этот аромат, знайте: где-то рядом жарят корюшку.

night smelt Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть первая.
Фото с сайта www.honest-food.net

Так уж повелось, что у нас корюшку уверенно считают исключительно питерским специалитетом. Для тех, кто придерживается этой точки зрения, будет самым настоящим открытием то, что корюшку знают и любят по всему миру. Фестивали корюшки проводят в Корее, Италии и районе Великих озер, ею с большим удовольствием лакомятся жители Калифорнии, Австралии и Японии. Не так давно корюшку вылавливали в городской черте Лондона, и хотя с тех пор вода в Темзе сильно загрязнилась, выше по течению этой реки корюшку все еще ловят. А знаете ли вы, что один из столпов фаст-фуда, картофель фри, был изобретен благодаря корюшке?..


(Читать далее...)

Похожие записи:



Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть вторая.
2012-03-29 10:05 Алексей Онегин

Весенний размышлизм в двух частях. Часть вторая.

Начало здесь

Бельгийцы, как уже было сказано, очень ревностно и трепетно относятся к своей любимой картошке фри. Неудивительно, что бельгийский журналист Джо Жерар, написавший немало книг по истории своей страны, не смог пройти мимо национального достояния. Он упоминает некий манускрипт, датированный 1781 годом, из которого следует, что в реке Мёз (она же Маас) водилась некая мелкая рыбешка, которую местные с большим удовольствием хрумкали после приготовления во фритюре. Зимой же, когда ловля рыбы была невозможна, бельгийцы придумали жарить во фритюре картошку, нарезанную ломтиками наподобие этих рыбок. Было это в 1680 году, а то и раньше.

citadellenamur Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть вторая.
Намюр – фото с сайта www.gite-belgique.com

Надо сказать, это не первый раз в истории бельгийской кухни, когда рыбу заменяют чем-то другим – например, знаменитый гентский ватерзой изначально готовился из рыбы, а когда она перестала водиться в реках и каналах Гента, ее просто-напросто заменили курицей.

Но в этой истории много и других белых пятен. Например, как быть с тем, что картофель распространился в тех краях лишь к 1735 году? Непонятно и то, откуда небогатые жители Намюра, Анденна и Динана брали столько жира, сколько нужно для фритюра? В лучшем случае они просто жарили картошку на сковородке так же, как делали и делают это сейчас в России, не помышляя о картофеле фри.

Наконец, пытливый и внимательный читатель наверняка спросит меня и о другом, не менее насущном: при чем тут корюшка?..


(Читать далее...)

Похожие записи:




---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть первая.
2012-03-27 09:25 Алексей Онегин

Весенний размышлизм в двух частях. Часть первая.

Весна, которую все так долго ждали, уже здесь. По погоде, правда, этого не скажешь, но корюшка, извечная спутница петербургской весны, уже появляется на рынках. Пока что она буквально золотая – не далее чем вчера видел корюшку по 650 рублей за кило (ну да, крупную, что есть, то есть), но пройдет еще несколько недель, и каждая парадная Северной столицы начнет источать запах свежих огурцов. Если вас ненароком занесет куда-нибудь на Петроградку, и вы, блуждая средь тамошних дворов-колодцев, учуете этот аромат, знайте: где-то рядом жарят корюшку.

night smelt Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть первая.
Фото с сайта www.honest-food.net

Так уж повелось, что у нас корюшку уверенно считают исключительно питерским специалитетом. Для тех, кто придерживается этой точки зрения, будет самым настоящим открытием то, что корюшку знают и любят по всему миру. Фестивали корюшки проводят в Корее, Италии и районе Великих озер, ею с большим удовольствием лакомятся жители Калифорнии, Австралии и Японии. Не так давно корюшку вылавливали в городской черте Лондона, и хотя с тех пор вода в Темзе сильно загрязнилась, выше по течению этой реки корюшку все еще ловят. А знаете ли вы, что один из столпов фаст-фуда, картофель фри, был изобретен благодаря корюшке?..


(Читать далее...)

Похожие записи:



Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть вторая.
2012-03-29 10:05 Алексей Онегин

Весенний размышлизм в двух частях. Часть вторая.

Начало здесь

Бельгийцы, как уже было сказано, очень ревностно и трепетно относятся к своей любимой картошке фри. Неудивительно, что бельгийский журналист Джо Жерар, написавший немало книг по истории своей страны, не смог пройти мимо национального достояния. Он упоминает некий манускрипт, датированный 1781 годом, из которого следует, что в реке Мёз (она же Маас) водилась некая мелкая рыбешка, которую местные с большим удовольствием хрумкали после приготовления во фритюре. Зимой же, когда ловля рыбы была невозможна, бельгийцы придумали жарить во фритюре картошку, нарезанную ломтиками наподобие этих рыбок. Было это в 1680 году, а то и раньше.

citadellenamur Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть вторая.
Намюр – фото с сайта www.gite-belgique.com

Надо сказать, это не первый раз в истории бельгийской кухни, когда рыбу заменяют чем-то другим – например, знаменитый гентский ватерзой изначально готовился из рыбы, а когда она перестала водиться в реках и каналах Гента, ее просто-напросто заменили курицей.

Но в этой истории много и других белых пятен. Например, как быть с тем, что картофель распространился в тех краях лишь к 1735 году? Непонятно и то, откуда небогатые жители Намюра, Анденна и Динана брали столько жира, сколько нужно для фритюра? В лучшем случае они просто жарили картошку на сковородке так же, как делали и делают это сейчас в России, не помышляя о картофеле фри.

Наконец, пытливый и внимательный читатель наверняка спросит меня и о другом, не менее насущном: при чем тут корюшка?..


(Читать далее...)

Похожие записи:




---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное