Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кухня без границ

  Все выпуски  

Кухня без границ


 Здравствуй, дорогой читатель!

Тебя приветствует проект  Современная мама!

С наступающим праздником ПАСХИ!

Сегодня в праздничном выпуске ...

Простые способы покрасить яйца к Пасхе

Яйца, крашенные в березовых листьях

Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему на­стояться. Яйца вымыть, отпус­тить в тёплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся жёлто­го цвета. При желании можно на­нести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой неболь­шой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

Яйца, крашенные чернилами

Яйца вымыть, вытереть, обер­нуть ветошью, перевязать нит­кой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пи­петки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с тёплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, осту­дить, снять ветошь.

Яйца в крапинку

В некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелу­хе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Яйца, крашенные изнутри

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 мин. в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. Кстати, чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при ком­натной температуре. При варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Выбери праздничное блюдо к празднику на нашем сайте!

Весенний конкурс от "Современной мамы"! Стань ПОБЕДИТЕЛЕМ!

 
Пасхальные яйца...

Яйца - любимцы любого стола, но во время пасхальной недели они особенно в цене. Во всех католических и православных странах именно крашенки стали главным символом праздника. Яркие и красивые, они должны стоять рядом с тарелкой каждо­го гостя в специальных пашотницах, а центр пасхального стола обычно занимает композиция из разноцветной горки (особенно эффектно она смотрится на заранее выращенном кресс-салате). Несмотря на то, что сегодня продается огромное количес­тво специальных красителей, многие все равно предпочитают старый бабушкин способ - лу­ковую шелуху. Если подержать яйца в отваре совсем немного, получится желтый оттенок, по­дольше - коричневый, а кожура красного лука может подарить даже оригинальный фиолетовый цвет. Чтобы крашенки получились более красивыми, отвар шелу­хи лучше приготовить заранее. Сначала надо залить ее на 2-3 часа холодной водой, потом поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого отвар проце­дить и остудить. На следую­щий день в нем можно варить и красить яйца.

Натуральные краски для яиц

ОХРА

4 чашки красной луковой ше­лухи. Варить яйца 30 минут -1 час. В зависимости от време­ни замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

ПОЗОЛОТА

Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

РОЗОВЫЙ

Замочить вареные яйца в клюк­венном или свекольном соке.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Добавить в горячую воду цве­ты фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится ла­вандовый цвет.

СИНИЙ

Два кочана мелко порезан­ной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь, что­бы получился глубокий синий цвет.

ЗЕЛЕНЫЙ

Добавить в смесь для по­лучения фиолетового цвета 1 ч.л. соды или отварить яйца со шпинатом.

ЛАВАНДОВЫЙ

Замочить яйца в виноградном соке.

ПАСТЕЛЬНЫЕ ТОНА

Для нежно-розового и синего - натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

БЕЖЕВЫЙ

4 чашки желтой луковой ше­лухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продол­жительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ

Отварить яйца в 250 мл кофе. Можно воспользоваться суше­ной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.

Сок красной свеклы сделает их розовыми.

Несколько пакетиков ромаш­кового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы - розовыми.

Выбери праздничное блюдо к празднику на нашем сайте!

Весенний конкурс от "Современной мамы"! Стань ПОБЕДИТЕЛЕМ!

Рецепты Пасок

Паска Киевская
Ингредиенты:
1 литр молока; 600 г смета­ны; 1 п. маргарина; 0,5 ста­кана рафинированного раст. масла; 3 стакана сахара; 6 желтков (белки взбить для «безе»);  щепотка соли, дрожжи 200 г;  3,5 кг муки.

Взять слегка теплое молоко. Отдельно в водичке развести дрожжи. Вылить в молоко раз­веденные дрожжи, всю порцию сахара, размешать. Всыпать половину муки. Вымешать опару как следует до густоты сметаны. Поставить в теплое место подхо­дить на 2 часа. Когда все подошло, берем сметану, подсолнечное масло, маргарин (порезанный), желт­ки. Добавить эту смесь в опару, размешать, всыпать остаток муки и хорошо вымесить 40 минут. После того, как вымесили, тесто должно 2 часа подходить. Накрыть его чистым полотен­цем (сверху положить веточку свяченой вербы, оставшейся после Вербного воскресенья). Поставить в теплое место, без сквозняков. Форму заполняйте тестом на 1/3 ее объема. Изюм добавляем, предварительно обваляв его в муке, чтобы распределились равномерно. В формах тесто подходит 30 минут. Для того, чтобы смазать паску, нужно взбить три яйца. Помадка для украшения: растереть 3 белка с 1,5 ст. сахара. Должна получиться густая белая масса.

Медовая паска
Ингредиенты: 500 г творога, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 4 желтки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сметаны или сливок.
Желтки растираем с сахаром, добавляем мед и размягченное масло. Затем взбиваем это до образования пышной однородной массы. Сухой творог протираем через сито, добавляем сме­тану, перемешиваем, добавляя яично-медовую смесь. Массу перекладываем в форму под пресс. Держим в холодильнике сутки!

Паска с желтками

Ингредиенты:
1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 15 желтков от сваренных вкрутую яиц, 0,5 л 30%-ных сливок, 300 г сахарной пудры, ванилин. Дважды протереть через сито отжатый творог, сливочное масло, желтки. Добавить к массе взби­тые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тща­тельно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнёт, поставить в холодильник на 12 часов.

Ванильная паска

Ингредиенты: 600 г творога, 3 стакана сливок, 1 стакан сахара, пол­стручка ванили. Хорошо спрессованный тво­рог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачи­вают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате за­квашивания сыворотке. Затем в творог всыпают ста­кан сахара, ваниль, извлеченную из стручка, и все хорошенько перемешивают. После этого творог кладут в форму, выстланную тонкой тканью, накрывают крышкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осто­рожно вынимают из формы, освобождают от ткани и ставят на блюдо.

Паска розовая
Ингредиенты:
400 г творога из-под прес­са, 100 г сливочного масла, 100 г густого малинового ва­ренья (без лишнего сиропа), 1/4 стакана сахара, 2 яйца, 1-1,5 стакана сметаны. Творог протереть через сито, смешать с малиновым варень­ем, добавить сахар, разбить в творог яйца, положить мягкое сливочное масло, сметану, все хорошенько перемешать, рас­тереть, поместить в пасочницу, выложенную тонкой тканью, и поставить под гнет в холодное место на 4-6 часов. Малиновое варенье придает паске нежный розовый цвет и аромат свежей малины. Такие паски делают в формоч­ках небольшого размера. Можно при желании украсить ягодами малины или цветной крошкой.

Выбери праздничное блюдо к празднику на нашем сайте!

Весенний конкурс от "Современной мамы"! Стань ПОБЕДИТЕЛЕМ!

Еще больше пикантных рецептов на нашем сайте!

Весенний конкурс от "Современной мамы"! Стань ПОБЕДИТЕЛЕМ!

Присоединяйтесь к проекту  Современная мама!

 Еще больше пикантных рецептов на нашем сайте!
 
Попробуй приготовить и ты увидишь какая вкуснятина у тебя получиться!

Я прощаюсь с тобой до следующего выпуска,

и с нетерпением жду встречи на страницах нашего сайта!

Всегда твоя подружка Современная мама!


 

 


В избранное