Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться.
Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть
и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор:
на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок
красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.
Яйца,
крашенные чернилами
Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой,
сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки,
опустить в кастрюлю с тёплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть,
остудить, снять ветошь.
Яйца в крапинку
В некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в
крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю
(концымарли надо плотно завязать ниткой, чтобы
рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные
яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Яйца, крашенные изнутри
Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно
отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой,
а затем кипятить еще 1-1,5 мин. в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы
и кориандра. Кстати, чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать
в тепле или при комнатной температуре. При варке в воду можно добавить столовую
ложку соли.
Весенний конкурс от "Современной мамы"! Стань ПОБЕДИТЕЛЕМ!
Пасхальные
яйца...
Яйца - любимцы любого стола, но во время пасхальной недели они
особенно в цене. Во всех католических и православных странах именно крашенки стали
главным символом праздника. Яркие и красивые, они должны стоять рядом с тарелкой
каждого гостя в специальных пашотницах, а центр пасхального стола обычно занимает
композиция из разноцветной горки (особенно эффектно она смотрится на заранее выращенном
кресс-салате). Несмотря на то, что сегодня продается огромное количество специальных
красителей, многие все равно предпочитают старый бабушкин способ - луковую шелуху.
Если подержать яйца в отваре совсем немного, получится желтый оттенок, подольше
- коричневый, а кожура красного лука может подарить даже оригинальный фиолетовый
цвет. Чтобы крашенки получились более красивыми, отвар шелухи лучше приготовить
заранее. Сначала надо залить ее на 2-3 часа холодной водой, потом поставить на огонь
и кипятить в течение 10 минут. После этого отвар процедить и остудить. На следующий
день в нем можно варить и красить яйца.
Натуральные краски для яиц
ОХРА
4 чашки
красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут -1 час. В
зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
ПОЗОЛОТА
Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы
цвет был интенсивнее.
РОЗОВЫЙ
Замочить
вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
ФИОЛЕТОВЫЙ
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если
добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
СИНИЙ
Два
кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст.л. белого
уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
ЗЕЛЕНЫЙ
Добавить
в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч.л. соды или отварить яйца со
шпинатом.
ЛАВАНДОВЫЙ
Замочить
яйца в виноградном соке.
ПАСТЕЛЬНЫЕ ТОНА
Для
нежно-розового и синего - натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
БЕЖЕВЫЙ
4 чашки
желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество
шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ
Отварить
яйца в 250 мл кофе.Можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках.
Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
Сок
красной свеклы сделает их розовыми.
Несколько
пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы - розовыми.
Взять
слегка теплое молоко. Отдельно в водичке развести дрожжи. Вылить в молоко разведенные
дрожжи, всю порцию сахара, размешать. Всыпать половину муки. Вымешать опару как
следует до густоты сметаны. Поставить в теплое место подходить на 2 часа.Когда все подошло, берем сметану, подсолнечное
масло, маргарин (порезанный), желтки. Добавить эту смесь в опару, размешать, всыпать
остаток муки и хорошо вымесить 40 минут. После того, как вымесили, тесто должно
2 часа подходить. Накрыть его чистым полотенцем (сверху положить веточку
свяченой вербы, оставшейся после Вербного воскресенья). Поставить в теплое место,
без сквозняков.Форму заполняйте тестом на 1/3 ее объема. Изюм добавляем, предварительно
обваляв его в муке, чтобы распределились равномерно. В формах тесто подходит 30
минут.Для того, чтобы смазать паску, нужно
взбить три яйца. Помадка для украшения: растереть 3 белка с 1,5 ст. сахара. Должна
получиться густая белая масса.
Медовая паска Ингредиенты:
500 г творога, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 4 желтки, 3 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. сметаны или сливок. Желтки
растираем с сахаром, добавляем мед и размягченное масло. Затем взбиваем это до образования
пышной однородной массы. Сухой творог протираем через сито, добавляем сметану,
перемешиваем, добавляя яично-медовую смесь. Массу перекладываем в форму под пресс.
Держим в холодильнике сутки!
Паска с желтками Ингредиенты:
1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 15 желтков от сваренных вкрутую яиц,
0,5 л 30%-ных сливок, 300 г сахарной пудры, ванилин. Дважды
протереть через сито отжатый творог, сливочное масло, желтки. Добавить к массе взбитые
с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу
под гнёт, поставить в холодильник на 12 часов.
Ванильная паска Ингредиенты:
600 г творога, 3 стакана сливок, 1 стакан
сахара, полстручка ванили. Хорошо
спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки,
смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают,
чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке.Затем в творог всыпают стакан сахара,
ваниль, извлеченную из стручка, и все хорошенько перемешивают.После этого творог кладут в форму, выстланную
тонкой тканью, накрывают крышкой и ставят на полчаса под гнет.Через полчаса пасху осторожно вынимают
из формы, освобождают от ткани и ставят на блюдо.
Паска розовая Ингредиенты:
400 г творога из-под пресса, 100 г сливочного
масла, 100 г густого малинового варенья (без лишнего сиропа), 1/4 стакана сахара,
2 яйца, 1-1,5 стакана сметаны. Творог
протереть через сито, смешать с малиновым вареньем, добавить сахар, разбить в творог
яйца, положить мягкое сливочное масло, сметану, все хорошенько перемешать, растереть,
поместить в пасочницу, выложенную тонкой тканью, и поставить под гнет в холодное
место на 4-6 часов.Малиновое варенье придает паске нежный розовый цвет и аромат
свежей малины.Такие
паски делают в формочках небольшого размера.Можно при желании украсить ягодами малины
или цветной крошкой.