Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ВИШНЁВЫМ (ЧЕРЕШНЕВЫМ) МУССОМ




ВЫПУСК 3421


Ничто так не стройнит женщину, как полная подруга.


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ВИШНЁВЫМ (ЧЕРЕШНЕВЫМ) МУССОМ

Шоколадный торт с вишнёвым (черешневым) муссом

Тортик довольно приятный. Шоколадные коржи в сочетании с кисловатым нежным муссом дают интересный вкус. Основной изюминкой торта является то, что коржи пропитываются тем же ягодным пюре, которое добавляется в мусс. От этого коржи становятся не только влажными, но и приобретают дополнительный оттенок вкуса.
Я делала этот торт из свежей черешни. Хотя черешня была очень хорошая, но всё-таки вкус у торта был немножко пресноватый. Поэтому я советую делать его с вишней, тогда у торта будут ярко чувствоваться и кислота, и сладость, и аромат.



Категория: Торты, Шоколадные торты, Муссовые торты, торты-суфле



СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца С1 (150г), 75г сахарной пудры, 60г муки, 15г какао, 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
ВИШНЁВОЕ (ЧЕРЕШНЕВОЕ) ПЮРЕ
450~500г вишни или черешни (без косточек), 50г сахара, при необходимости - 3 ч ложки лимонного сока
МУСС
300г сливочного (творожного) сыра, 1/4 стакана сахара (50г), 10г желатина, 50 г молока, ~250г вишнёвого пюре


Тесто
Приготовить тесто по рецепту Шоколадный бисквит Пандиспан (Pandispan).
В форму d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Закрыть форму колпаком из фольги.
Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200С, на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки и сразу же осторожно, стараясь не помять, вынуть корж. Завернуть корж в кухонное полотенце и оставить до остывания - не менее часа. Бисквиту желательно дать дозреть - положить его в п/э пакет и оставить на ночь. Но если нет времени, то можно разрезать корж после полного остывания.

Вишнёвое (черешневое) пюре
Вишню или черешню положить в маленькую кастрюльку, насыпать сахар и налить 1~2 столовые ложки воды. Если используется черешня со слабым вкусом, добавить лимонный сок.
Довести до кипения и варить 2~3 минуты.
Снять с огня и взбить блендером.

Первый этап приготовления торта
Полностью остывший корж разрезать на две части.
Со стороны срезов намазать горячим вишнёвым пюре - на каждый корж по 120~150 граммов ягодной массы.
Оставить коржи пропитываться на 20~30 минут.
Подготовить форму для сборки торта - разъёмное кольцо или разъёмную форму, в которой выпекался корж, проложить ацетатной бордюрной лентой. Если форма неразъёмная, то внутрь положить п/э плёнку так, чтобы концы свешивались наружу. Сбоку также выложить бордюрную ленту. Если такой специальной кондитерской ленты нет, то можно воспользоваться пластиковыми файликами для бумаг.

Мусс
Желатин замочить в холодном молоке на 5 минут. Когда желатин разбухнет, подогреть его в микроволновке или в миске с горячей водой до полного растворения.
Сливочный (творожный) сыр с сахаром и оставшейся ягодной массой взбить погружным блендером или миксером.
Влить растворённый желатин и взбить повторно.

Второй этап приготовления торта
Действовать очень быстро, пока желатин не начал застывать.
В подготовленную форму положить первый корж срезом с пюре вверх.
Выложить половину мусса и разровнять.
Положить второй корж, срезом с пюре вниз. Слегка надавить ладонью.
Выложить оставшейся мусс и хорошо разровнять. Если мусс уже начал застывать, но ещё остался мягким, то слегка разровнять поверхность можно горячей ложкой.
Поставить торт в холодильник до полного застывания мусса - как минимум на 3 часа, но лучше на ночь.
Перед подачей вынуть торт из формы - если форма разъёмная, то растянуть кольцо и вынуть торт. Если форма неразъёмная, то вынуть торт, потянув за свисающие концы п/э плёнки. Плёнку осторожно убрать.
Перенести торт на блюдо и очень аккуратно отделить бордюрную ленту.
Чтобы при снимании плёнки боковая поверхность торта получилась гладкой, нужно торт немного подморозить, и только потом удалить плёнку. Затем торт разморозить в холодильнике.
Покрывать торт с боков и сверху дополнительным кремом не требуется.
Украсить торт по желанию.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1406.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1406.shtml

____________________________________________________________

Рецепты тортов с ягодным муссом:

Шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"
Шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"
Торт с апельсиново-сливочным муссом
Торт с апельсиново-сливочным муссом
Шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом
Шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом
Торт с банановым муссом
Торт с банановым муссом
Торт "Двойная малина"
Торт "Двойная малина"
Торт с клубничным муссом и желе
Торт с клубничным муссом и желе
Торт творожно-клубничный
Торт творожно-клубничный






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное