Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-ОДЕССКИ




ВЫПУСК 3074


- Смотри, объявление: "Похудей на 7 кг в неделю", хочу позвонить.
- И на сколько тебя хватит, месяца на два?


ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-ОДЕССКИ

икра из баклажанов по-одесски

Икра нежная, очень сочная. Вкус кисловато-солёный. Маленькие кусочки лука приятно похрустывают на зубах.
Особенностью этого рецепта является то, что запекаются только баклажаны, а все остальные овощи кладутся в сыром виде.
Чеснок в икру можно вообще не класть, остроты лука вполне хватает. Но если решите всё-таки его положить, то берите очень маленький зубчик, чтобы он придавал икре аромат, но не влиял на вкус.



СОСТАВ
2 средних баклажана (300~350г), 1 средний помидор (150г), 1 очень маленькая луковица (40г), 1~2 ст ложки растительного масла (15~35г), 1/3 ч ложки соли, перец, зелень (укроп, петрушка, базилик), при желании - 1 очень маленький зубчик чеснока


Решётку застелить фольгой и положить на неё вымытые баклажаны.
Проколоть баклажаны в нескольких местах, чтобы при запекании они не взорвались.
Запекать при t=220C до готовности (30~40 минут). Для определения готовности нужно вилкой или ножом проткнуть баклажаны возле плодоножки. Если инструмент входит легко, значит баклажаны готовы.
Завернуть баклажаны в ту фольгу, на которой они лежали, и оставить до остывания.
Остывшие баклажаны разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть.
Положить мякоть на кухонную доску и мелко посечь ножом.

Помидор вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку.
Натереть помидор на крупной тёрке.
Натирать нужно начинать со стороны среза, тогда мякоть помидора пройдёт через тёрку, а кожица останется в руке.
Лук нарезать как можно мельче.
Положить лук в мисочку и залить кипятком.
Через 3 секунды кипяток слить и сразу же промыть лук очень холодной водой, чтобы остановить прогревание.
Воду тщательно слить.

В миску с тёртым помидором положить баклажаны и лук.
Также можно добавить продавленный через пресс маленький зубчик чеснока.
Насыпать соль и перец, влить растительное масло.
При желании положить мелко нарезанную зелень.
Перемешать и попробовать. При необходимости добавить соль.
Если помидор был слишком сладким, можно подкислить икру лимонным соком или натуральным уксусом. Если помидор был кислым, то лишнюю кислоту можно погасить щепоткой сахарной пудры.
Для придания икре остроты, можно добавить несколько капель соуса "Табаско" или немного очень мелко нарезанного свежего острого перца или четверть кофейной ложечки аджики.
Баклажановую икру правильнее всего подавать со свежим хлебом или толстым лавашом.

Выход: примерно 400мл.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/salat/salat_295.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/salat/kkal/295.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

баклажановый паштет с грибами
баклажановый паштет с грибами
салат из печеных баклажанов со свежими помидорами
салат из печеных баклажанов со свежими помидорами
баклажановый паштет с яйцами
баклажановый паштет с яйцами
баклажановая закуска со свежими помидорами и перцами
баклажановая закуска со свежими помидорами и перцами
баклажановая закусочная паста
баклажановая закусочная паста






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное