Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

МОРКОВНО-ФИНИКОВЫЙ ТОРТ С АПЕЛЬСИНОВЫМ ДЖЕМОМ




ВЫПУСК 2953


- Что опять за новая мода вставлять везде новое слово? Торт у нас уже "гастробомба". Но ведь так почти всю еду можно так назвать.
- Не обращай внимания, это веганы-ЗОЖники набежали, для них вся нормальная еда - гастробомба, они комбикормом да силосом питаются.


МОРКОВНО-ФИНИКОВЫЙ ТОРТ С АПЕЛЬСИНОВЫМ ДЖЕМОМ

Морковно-финиковый торт с апельсиновым джемом

У торта плотные и сочные коржи, в которых сильно ощущаются вкусы фиников, орехов и цукатов. К таким коржам замечательно подходит аромат пряностей. Крем добавляет торту вкус, ведь в нём присутствует апельсиновый джем с его ярким специфическим ароматом.
Торт получается гармоничным и сытным. Влага из крема переходит в коржи - коржи становятся сочными, а крем уплотняется.
Хочу предупредить, что любителям лёгких воздушных тортов этот торт не понравится. Он слишком плотный и насыщенный.



Категория: Торты, Бисквитные торты, Ореховые торты, Авторские рецепты, Праздничные рецепты



СОСТАВ
ТЕСТО
250г фиников с косточками, 1 крупная морковь (150г), 3 яйца, 1/3 стакана сахара (70г), 1 стакан муки (160г), 0,5 стакана крахмала (80г), 0,5 ч ложки соли, 100г молока, 3 ст ложки растительного масла (~50г), 2 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана грецких орехов (50г), 40г цитрусовых цукатов, 0,5~1 ч ложка специй для пряников
КРЕМ №1 (внутрь)
350г сливочного (творожного) сыра, 120г молока или 10~20% сливок, 200г апельсинового джема, ~1 ст ложка сахарной пудры (25г)
КРЕМ №2 (снаружи)
500г сливочного (творожного) сыра, 250г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г)


Тесто
Желательно заранее приготовить цукаты, например, Цукаты из грейпфрута или Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек. Но если цукатов нет, то можно обойтись без них.
Орехи крупно нарубить, цукаты мелко нарезать.
Морковь натереть на средней тёрке.
Финики залить кипятком и оставить до остывания. Воду слить, из фиников вынуть косточки.
Отвесить 150г фиников и положить в миску для теста, остальные финики нарезать.
В миску к финикам выпустить яйца и измельчить блендером до получения однородной массы.
Положить все остальные ингредиенты - соль, сахар, муку, крахмал, молоко, масло и разрыхлитель. Смешать пряности: корица - имбирь - мускатный орех - чёрный перец - гвоздика в соотношении 3:2:1:0,5:0,5. Взять от 0,5 до одной чайной ложки смеси пряностей и положить в миску с тестом.
Перемешать. Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции. Если тесто получилось слишком густым, добавить молоко.
Вмешать тёртую морковь, крупно порубленные орехи, нарезанные финики и цукаты.
Духовку заранее разогреть до t=200C.
На дно формы d=18~19см положить кружок бумаги и выложить тесто.
Закрыть форму колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Выпекать от 1 часа до 1 часа 20 минут до пробы на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом и накрыть кухонным полотенцем. Остудить корж до тёплого и вынуть из формы. Остудить до комнатной температуры.
Желательно корж после остывания положить в п/э пакет и оставить вылежаться на ночь.

Крем №1 - для промазывания коржей
Творожный сыр взбить с молоком до получения консистенции магазинной сметаны.
Положить апельсиновый джем и ещё раз взбить.
Попробовать и при необходимости добавить сахарную пудру.

Сборка торта
Остывший корж разрезать на 3 части.
Собирать торт в разъёмном кольце - так как крем жидкий, то он выдавится из торта под тяжестью коржей.
Если нет разъёмного кольца, собирать торт в кастрюле подходящего диаметра, заранее выстелив её изнутри п/э плёнкой так, чтобы концы свешивались наружу.
Собрать торт, чередуя коржи и крем. Должно получиться 3 коржа и 2 слоя крема. Сверху крем не класть.
Накрыть торт п/э плёнкой, положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку от кастрюли, круг из толстого картона) и уложить груз весом около 2-х килограммов.
Оставить торт при комнатной температуре на 30~60 минут.
Груз убрать, а торт убрать в холодильник на ночь.

Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника. Снять ограничительное кольцо или вынуть торт из кастрюли, потянув за свисающие концы плёнки.
Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1352.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1352.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

Финиковый торт с апельсиновым джемом
Финиковый торт с апельсиновым джемом
Морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
Морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
Морковный торт с цукатами и апельсиновым желе
Морковный торт с цукатами и апельсиновым желе
Морковный торт с персиковым желе
Морковный торт с персиковым желе
Пряный морковный торт
Пряный морковный торт
Морковный торт
Морковный торт






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное