Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ФИНИКОВЫЙ ТОРТ С АПЕЛЬСИНОВЫМ ДЖЕМОМ




ВЫПУСК 2940


Одна дама закодировалась от ожирения. Даже сменила маршрут следования на работу, чтобы не проезжать мимо своей любимой кондитерской. И вот однажды утром она появилась в офисе с огромным тортом.
- Представляете, - говорит, - сегодня случайно ехала мимо кондитерской и увидела в витрине этот чудный торт. И тогда я воззвала к Всевышнему: "Боже, если ты хочешь, чтоб я съела этот торт, подай знак. Например, сделай так, чтобы рядом было свободное парковочное место!". И представьте себе: оно там оказалось... через восемь кругов!


ФИНИКОВЫЙ ТОРТ С АПЕЛЬСИНОВЫМ ДЖЕМОМ

Финиковый торт с апельсиновым джемом

Это необычный торт. В нём нет крема - вместо крема коржи прослаиваются апельсиновым джемом. Вкус коржей очень богатый, так как тесто делается на финиковом пюре. И в него дополнительно добавляются кусочки фиников и орехов. Поэтому вкус у торта очень насыщенный и яркий - апельсины, финики и орехи. И довершает вкусовую симфонию шоколад - он разбавляет сладость торта своей специфической горчинкой.
В первый день после выпечки торт ощущается суховатым, но после настаивания он становится более нежным.
Если в этот торт добавить какой-нибудь нежный крем - на сливках или отвешенной сметане, - то вкус будет ещё более богатым. Такой торт можно будет делать на заказ.



Категория: Торты, Бисквитные торты



СОСТАВ
ТЕСТО
250г фиников с косточками, 3 яйца, 1/3 стакана сахара (70г), 1 стакана муки (160г), 0,5 ч ложки соли, 100г сметаны, 0,5 стакана крахмала (80г), 2 ст ложки растительного или сливочного масла (35г), 2 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана грецких орехов (50г)
НАЧИНКА
300~400г апельсинового джема
ГЛАЗУРЬ
40г сливочного масла, 100г горького шоколада


Тесто
Финики залить кипятком и оставить до остывания. Воду слить, из фиников вынуть косточки.
Отвесить 150г фиников и положить в миску для теста, остальные финики нарезать.
В миску к финикам выпустить яйца и измельчить блендером до получения однородной массы.
Положить все остальные ингредиенты - соль, сахар, муку, крахмал, сметану, масло и разрыхлитель.
Перемешать. Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции.
Вмешать нарезанные финики и крупно порубленные орехи.
Духовку заранее разогреть до t=200C.
Из бумаги для выпечки вырезать круги для формы.
В форму d=18~22см положить первый кружок бумаги, выложить треть теста и ложкой разровнять его.
Выпекать 15 минут до пробы на сухую палочку.
Вынуть корж из формы вместе с кружком бумаги.
Аналогично выпечь ещё 2 коржа.

Сборка торта
Джем можно использовать любой, но лучше всего апельсиновый, абрикосовый, персиковый, ананасовый или черносмординовый. Если джем слишком сладкий, вмешать в него лимонный сок.
Сразу после выпекания, пока коржи горячие, смазать коржи половиной джема и оставить на 10 минут.
Затем намазать оставшийся джем.
Отделить от дна коржей бумагу и сложить коржи стопочкой.
Оставить торт остывать до комнатной температуры.

Глазурь
В небольшой миске разогреть сливочное масло (быстрее всего - в микроволновке).
В масло положить поломанный шоколад и размешать до полного растворения шоколада.
Вылить шоколадную глазурь на торт и разровнять по всей поверхности.
Убрать торт в холодильник до подачи.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1349.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1349.shtml

____________________________________________________________

Рецепты тортов без крема:

Шоколадный торт с чёрной смородиной
Шоколадный торт с чёрной смородиной
Шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
Шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
Шоколадный торт
Шоколадный торт






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное