Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "ЛИМОННЫЕ ПОЛОСКИ" ("Lemon strips")




ВЫПУСК 2939


- Ты из Франции рецепты привезла?
- Не-а, так жрала, не спрашивая.


ТОРТ "ЛИМОННЫЕ ПОЛОСКИ" ("Lemon strips")

Торт "Лимонные полоски" ("Lemon strips")

У торта очень насыщенный лимонный вкус и аромат. Кислота сильно чувствуется, но она сглаживается сладостью, и в сумме получается очень приятный вкус.
Бисквит влажный и мягкий. Крем связывает все вкусы воедино.
Лимонные прослойки не только придают торту основной вкус, но и создают красивый рисунок на срезе. Прослойки имеют яркий и светящийся золотисто-жёлтый цвет, который привлекает внимание.
Прослойка немного похожа на лимонный курд. Но у них больше различий, чем сходства. В данном рецепте прослойка делается из очищенного лимона, а не из лимонного сока. Загущение происходит за счёт крахмала, а не из-за яиц и масла. В итоге вкус получается разным, хотя оба рецепта очень вкусные.



Категория: Торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты



СОСТАВ
ТЕСТО
4 яйца, 1 банка сгущённого молока (380~400г), 1 + 1/4 стакана муки (200г), 50г растительного масла, 1/4 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя, цедра 1 лимона
НАЧИНКА
3 средних лимона (~400г), цедра 1 лимона, 1 стакан сахара (200г), 1/4 ч ложки куркумы, 2 ч ложки с горкой (20г) крахмала, 50г сливочного масла
КРЕМ
750г сливочного (творожного) сыра, 3/4 стакана сахарной пудры (150г), 100г молока или сливок
ПРОПИТКА
2 ст ложки сгущённого молока, 100г молока


Тесто
Отложить 2 столовые ложки сгущённого молока для пропитки.
Приготовить тесто по рецепту Бисквит на сгущённом молоке.
Перед выпеканием в тесто вмешать натёртую цедру с одного лимона.
Выпечь корж и остудить его до комнатной температуры.

Начинка
У одного лимона срезать тонкий слой цедры.
Все три лимона очистить. Можно оставить тонкий слой белой мякоти - она не повлияет на вкус, но дополнительно загустит начинку.
Лимоны нарезать на дольки и выбрать из них косточки.
Сахар, куркуму, лимоны и срезанную цедру положить в блендер и взбить до однородности.
Немного массы отлить в чашку, остальное вылить в небольшую кастрюльку.
На большом огне довести до закипания, огонь убавить и варить при слабом кипении 5 минут.
В отложенную массу вмешать крахмал и вылить в кипящую начинку.
Варить при постоянном помешивании примерно 1 минуту - масса должна загустеть до кашеобразного состояния.
Снять кастрюльку с огня и вмешать кусочки холодного масла.
Накрыть начинку плёнкой в контакт, чтобы поверхность не заветрелась, и оставить до полного остывания.
Для того чтобы сократить время остывания, кастрюльку поставить в холодную воду.
После остывания начинка ещё больше загустеет.

Крем
Миксером или погружным блендером смешать сливочный (творожный) сыр, сахарную пудру и молоко или сливки. Чем выше процент жирности будет у жидкости, тем гуще получится крем. Крем на молоке по консистенции будет напоминать детский творожок.
Желательно в крем добавить несколько капель ванильного ароматизатора. Кристаллический ванилин не добавлять - он придаст крему горечь.

Пропитка
В тёплом молоке растворить отложенное сгущённое молоко.

Сборка торта
Корж разрезать на 3 пласта.
Равномерно нанести на коржи пропитку и дать полежать 5 минут.
Взять пласт, бывший верхом коржа, и положить срезом вверх.
Ровным слоем намазать половину начинки.
В пакет положить примерно 1/3 часть крема, отрезать у пакета уголок и выдавить весь крем на начинку.
Положить второй корж. Надеть на торт раздвижное кольцо и ужать его по диаметру коржа.
Намазать оставшуюся начинку и нанести на неё вторую треть крема.
Закончить сборку последним коржом - корочкой вверх.
На торт положить п/э плёнку и круглый предмет подходящего диаметра - тарелку или крышку от кастрюли, - сверху поставить груз весом 1~1,2кг.
Оставить торт под прессом при комнатной температуре на 20~30 минут. После этого груз убрать, а торт поставить в холодильник на ночь.
Остаток крема также убрать в холодильник.
На следующий день отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо.
Обмазать со всех сторон отложенным кремом и украсить по желанию.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1348.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1348.shtml

____________________________________________________________

Рецепты лимонных тортов:

Торт "Лимонная Молочная девочка" с градиентом
Торт "Лимонная Молочная девочка" с градиентом
Бисквитный торт с лимонным курдом
Бисквитный торт с лимонным курдом
Лимонный торт с маковым кремом "Александра"
Лимонный торт с маковым кремом "Александра"
Лимонный торт "Софья"
Лимонный торт "Софья"
Лимонный торт со сливками
Лимонный торт со сливками
Торт "Лимонный снег"
Торт "Лимонный снег"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное