Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Новогоднее меню - новогодние рецепты - рецепты на Новый год 2021




ВЫПУСК 2846



ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ НА НОВЫЙ ГОД 2021

Самые удачные рецепты 2020 года, которые можно приготовить на новогодний стол.

Также вы можете посмотреть подборку самых-самых отличных рецептов за все годы: ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

открытка Новый год 2021

А ещё обязательно посмотрите подборки рецептов на Новый год за прошлые годы:
подборка новогодних рецептов 2020 года
подборка новогодних рецептов 2019 года
подборка новогодних рецептов 2018 года
подборка новогодних рецептов 2017 года
подборка новогодних рецептов 2016 года
подборка новогодних рецептов 2015 года
подборка новогодних рецептов 2014 года
подборка новогодних рецептов 2013 года
подборка новогодних рецептов 2012 года
подборка новогодних рецептов 2011 года
подборка новогодних рецептов 2010 года
подборка новогодних рецептов 2009 года
подборка новогодних рецептов 2008 года
подборка новогодних рецептов 2007 года


ЗАКУСКИ

Профитроли с красной икрой
Профитроли с красной икрой - праздничное блюдо. Особенно часто его готовят на Новый год.
Тесто у профитролей суховато-хрустящее снаружи и влажно-мягкое внутри. Красная икра всегда подаётся со сливочным маслом. Эти два продукта дополняют друг друга, усиливая вкус и аромат. Поэтому в заварные чашечки они кладутся вместе. Получается очень гармоничный вкус.

Профитроли с красной икрой
Закуска "Грибные шарики"
Великолепная закуска! Очень насыщенный грибной вкус и аромат. Приятная текстура, напоминающая густой паштет. Крошки крекеров придают мягкой закуске приятную лёгкую хрустящесть.
Можно не формировать шарики, а просто намазывать грибную массу на крекеры или тосты.

Закуска
Шампиньоны в соусе терияки
Вкус у грибов изумительный - сладко-солёно-кислый. Аромат чеснока и соуса очень аппетитный.
Единственная сложность - дождаться, когда грибы остынут, ведь их начинают таскать со сковородки когда они ещё горячие.

Шампиньоны в соусе терияки
Паштет из куриной печени с мясным фаршем
Когда паштет ещё тёплый, вкус мяса ощущается очень сильно, получается насыщенный мясной вкус с ноткой куриной печени. После настаивания вкус мяса уходит, зато вкус печени полностью раскрывается.
Текстура паштета не однородная, вкрапления мясного фарша чувствуются как более твёрдые частички.
По сравнению с обычным печёночным паштетом этот двойной паштет обладает более выраженным вкусом.

Паштет из куриной печени с мясным фаршем
Баклажановая закуска с морковью и луком
Закуска готовится очень просто. Не нужно жарить баклажаны, обжигаясь стреляющим маслом. Нарезал, запёк, перемешал - и всё, можно подавать на стол.
Закуска очень аппетитная. Кисло-солёная, сочная, немного островатая и ароматная.

Баклажановая закуска с морковью и луком

САЛАТЫ

Салат с фасолью и грибами
Вкус у салата сбалансирован - крахмалистая фасоль, сочные ароматные грибы и солоноватый сыр.
Этот салат подойдёт как для домашнего обеда, так и для праздничного стола.

Салат с фасолью и грибами
Салат из пекинской капусты с грибами и творожными шариками
Салат приятный и очень оригинальный. У него все составляющие находятся по отдельности - на вилку можно подцепить либо капусту, либо гриб, либо кусочек творожного шарика. Поэтому кажется, что вкусы при еде не смешиваются. Единственное, что связывает все вкусы, это соус из-под грибов. Он смачивает и ароматизирует и капусту, и шарики.
Вкус у салата хоть и непривычный, но весьма приятный. Капуста хрустящая и сочная. Грибы чувствуются мягкими яркими вкраплениями. А творожно-сырно-ореховые шарики вносят во вкус солоноватость и добавляют чесночно-укропный аромат.
Соус, образовавшийся при тушении грибов, очень яркий на вкус - в нём есть и сладость, и солёность, и кислота и небольшая горечь от перца.

Салат из пекинской капусты с грибами и творожными шариками

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Свиная грудинка, запечённая с копчёной курицей
При запекании копчёная курица отдаёт свой аромат свинине, от чего свинина получается преаппетитнейшей.
При еде очень чётко ощущаются разные текстуры - сало, мясо и курица.

Свиная грудинка, запечённая с копчёной курицей
Свинина запечённая под яблочным соусом
Яблочный соус прекрасно подходит к свинине. По вкусу он очень сильно похож на томатный, но у него более мягкий вкус и лёгкий яблочный аромат.

Свинина запечённая под яблочным соусом
Красная свиная грудинка в пиве
Грудинка по этому рецепту получается мягкой и сочной. Во вкусе присутствует кислинка и лёгкая сладость, солёность и горечь. Основной вкус идёт от пива - чем более насыщенный вкус у пива, тем более терпкой и горьковатой будет грудинка. Для первого раза я советую взять пиво с мягким вкусом.
Пиво упаривается до состояния густого соуса, красивого красноватого цвета. У него даже после выпаривания остаётся вкус и аромат пива. Этот соус нужно подавать вместе с мясом, так как они дополняют друг друга.
Сахар, превращаясь в карамель, становится менее сладким - чем темнее цвет, тем меньше сладости. И получившаяся карамель передаёт свой красный цвет мясу.

Красная свиная грудинка в пиве

ТОРТЫ

Шоколадный торт "Вишня-карамель"
Шоколад и вишня - классическое сочетание. Плюс вкуснейшая домашняя карамель. Торт получается праздничный и неординарный.

Шоколадный торт
Торт "Наполеон" без раскатывания коржей
В данном варианте не нужно раскатывать коржи, что является несомненным плюсом, но нужно разрезать горячие коржи и выпекать их дважды, что чревато ожогами. Хотя по времени вариант с раскатыванием и вариант без раскатывания почти одинаковы.
Лично мне больше нравится именно этот рецепт - без раскатывания. Торт в этом случае получается небольшой, по исходному размеру пластов теста. Но вкус отличный - тесто хорошо слоится, крем пропитывает коржи, делая их мягкими и нежными.

Торт
Ореховый торт с карамелью
Торт восхитительный. У него очень насыщенный аромат карамели. В коржах приятно похрустывают кусочки грецких орехов, добавляя торту свой аромат. Мягкая карамель, лежащая сверху, делает вкус ещё более ярким и неординарным.
Вкус у торта яркий и запоминающийся. Торт - настоящая бомба.

Ореховый торт с карамелью
Торт "Смородиновый сюрприз"
У обычного торта из ванильных коржей и белого нежного крема есть небольшая особенность - в мягком сладком креме находятся маленькие кусочки черносмородинового желе. Желе имеет приятную консистенцию, оно не жёстко-стеклянное, а довольно мягкое и бархатистое. Сочетание сладкого крема и кисловатого желе очень гармонично. А коржи добавляют торту осязаемость и полновесность.

Торт
Торт "Париж-Брест"
Торт очень вкусный. Но очень сытный. И очень сложно остановиться при еде, особенно если запивать торт крепким ароматным чёрным чаем.

Торт
Морковный торт с цукатами и апельсиновым желе
Отличный вариант морковного торта. В нём сочетаются сочные коржи, мягкий крем и тающее желе. Аромат апельсинов от цукатов и желе очень насыщенный и аппетитный. В корже приятно чувствуются похрустывающие частички орехов. К аромату апельсина добавляются лёгкие нотки специй.

Морковный торт с цукатами и апельсиновым желе
Торт "Чёрная смородина"
Торт прекрасный. С очень сильным ароматом чёрной смородины. Во вкусе чувствуется не только сладость, но и присущая смородине кислинка. Торт красив на срезе - белые слои коржа, розово-фиолетовые и белые слои крема и тёмно фиолетовый слой желе.
Корж для торта делается с добавлением рисовой муки. От этого торт становится более нежным и воздушным. Но если нет рисовой муки, можно сделать обычный бисквит.

Торт
Шоколадно-медовый торт "Золотой ключик"
Торт очень приятный. Если его хорошо украсить, то можно даже выставить на праздничный стол.
Вкус у торта очень насыщенный. У коржей очень сильный аромат шоколада и мёда. Во вкусе крема сильно ощущается кислинка сметаны и творога. Кстати, эта кислинка может понравиться не всем. В этом случае сметану с творогом можно заменить сливочным сыром, разведённым молоком, или взбитыми жирными сливками.
При еде очень сильно чувствуется карамельный вкус и аромат, который образуется благодаря ирискам.

Шоколадно-медовый торт
Торт с кремом из халвы
Торт наивкуснейший. У него нежные, мягкие, воздушные, влажные коржи и лёгкий крем - с приятной сладостью и не резким вкусом и ароматом халвы.
Так как крем довольно мягкий, то им нужно только прослаивать коржи. А для внешнего украшения необходимо использовать более стабильный масляный крем.

Торт с кремом из халвы
Торт с апельсиново-сливочным муссом
Торт нежный. Коржи мягкие и сочные. Мусс восхитительно пахнет апельсинами. Он нежный, воздушный, бархатистый по текстуре. Во вкусе у сладкого мусса отчётливо чувствуется апельсиновая кислинка.

Торт с апельсиново-сливочным муссом

ПИРОГИ сладкие

Арахисовый пирог
Пирог получился ароматным, мягким и одновременно хрустящим. Тесто нежное, пышное и сочное, нечто среднее между песочным и бисквитом. Начинка сладкая, ароматная и немного липкая, а жареный арахис очень приятно похрустывает.

Арахисовый пирог
Французский виноградный пирог
Этот пирог, как любая французская выпечка, очень изысканен. Несмотря на свою простоту и деревенские корни, у него изумительный вкус. Основа из теста хрустящая и рассыпчатая. Сметанный мусс выступает в качестве начинки. Он лёгкий и воздушный, с красивой поджаристой корочкой и сочными виноградинами внутри.

Французский виноградный пирог
Сметанный пирог со сливами
Пирог получился исключительно вкусным. Корочки хрустящие, с запечённой сахарной корочкой. Тесто под сливами хорошо пропеклось. Сливы выпустили сок, он смешался с крахмалом и сахаром, и образовался дополнительный слой начинки.

Сметанный пирог со сливами
Пирог с карамельными грушами
Вкуснейший пирог. У него пышное, ароматное, рассыпчатое тесто, как у кекса. А груши образуют изумительно вкусный верхний слой. Они плотные, ароматные, похожие на хороший мармелад. Эти груши настолько вкусные, что их хочется есть отдельно.

Пирог с карамельными грушами
Чизкейк Нью-Йорк
Это самый простой чизкейк - только основа и сырная начинка. Именно на его основе делаются другие варианты - с шоколадом, ягодами, фруктами, орехами и пр.
Правильно приготовленный чизкейк очень хорош на вкус. Основа плотная, однородная, но немного рассыпчатая. Начинка мягкая, ароматная. В идеале она должна быть немного мажущейся, но допустимо, чтобы начинка была чуть более сухой - она остаётся нежной, но не оставляет следов на ноже при разрезании.

Чизкейк Нью-Йорк
Чизкейк с халвой
Если в стандартный чизкейк Нью-Йорк добавить халву, то получится совершенно новый вкус, почти не похожий на исходный.
Аромат сливочного масла из основы прекрасно гармонирует с ароматом халвы из начинки.
Так как халва размалывается не в крошку, а остаётся небольшими кусочками, то они, встречаясь в творожной начинке, усиливают аромат. Если размалывать халву в мелкий порошок, то аромат будет слабее.

Чизкейк с халвой
ПИРОГИ несладкие

Сметанный пирог с творогом, укропом и чесноком
У пирога нежный укропно-чесночный аромат и соответствующий ему солоноватый вкус. Нижняя часть пирога нежная и влажноватая, а корочки хрустящие и рассыпчатые. Несмотря на то, что начинка довольно влажная, тесто под ней хорошо пропекается, хотя на разрезе видно, что оно имеет другую фактуру, чем боковые части.

Сметанный пирог с творогом, укропом и чесноком
Несладкий пирог с цельными желтками
Пирог похож на обычный наливной несладкий пирог. Но у него есть интересное отличие - внутри пирога находятся целые яичные желтки. Поэтому у пирога получается очень интересный и неожиданный рисунок на разрезе.
Вкус пирога зависит от того, какие дополнительные продукты были положены в тесто. А положить можно всё что угодно - любые мясные продукты, сыр, зелень и даже овощи.
Пирог с добавлением копчёной колбасы и сыра получился исключительно вкусным. Тесто выросло и обхватило желтки так, что они оказались внутри коржа. Желтки не переварились, они остались мягкими и нежными. При еде желтки ощущаются очень приятно.

Несладкий пирог с цельными желтками
Сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
Пирог отличный. Хрустящее и рассыпчатое тесто, влажноватая мягкая начинка, сочетание вкуса мяса и сыра. Полная гармония.
Особо ценно в этом пироге то, что продукты для него можно заменять - нет плавленого сыра, можно положить тёртый твёрдый, нет ветчины, можно вместо неё использовать колбасу, сосиски, мясо, курицу и даже недоеденный гуляш. А если любите зелень, то с начинкой очень хорошо будет сочетаться любая ароматная травка.

Сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
Сметанный пирог с луком
Прекрасный пирог. Даже те люди, которые не любят лук, с удовольствием едят этот пирог. Так как во время длительного тушения сахарА в луке карамелизируются, то у него появляется очень приятный вкус и аромат. Добавление в начинку плавленого сыра придаёт начинке дополнительный сырный привкус и аромат.
Тесто в пироге замечательное - оно хрустящее, рассыпчатое, изумительно вкусное.

Сметанный пирог с луком

ПИРОЖНЫЕ и РУЛЕТЫ

Слоёные пирожные с кремом
Любые пирожные из слоёного теста очень вкусны. Данный рецепт не исключение. Он является очередной интерпретацией знаменитого французского пирожного "Мильфей".
Тесто нежное. Снаружи суховатое, распадающееся на лепестки, а внутри мягкое.
Медовая корочка придаёт аромат, сладость и глянец.

Слоёные пирожные с кремом
Заварное пирожное "Монахиня"
Во Франции очень много рецептов тортов и пирожных из заварного теста. Одно из таких пирожных "La religieuse" (релижьёз) - "Монахиня".
Это пирожное представляет собой два шарика из заварного теста, поставленных друг на друга, как снеговик. Внутри шарики наполняются масляным кремом, и склеиваются между собой шоколадом. Кроме того в месте соединения шариков отсаживаются кремовые завитки, а верхний шарик украшается "помпончиком" из крема. Получается человечек в тёмной одежде и шапочке, с белым воротничком, действительно похожий на католическую монахиню.
Пирожные не только интересные на вид, но очень вкусные. Заварное тесто, сладкий нежный крем и горьковатый шоколадный слой создают гармоничное сочетание.

Заварное пирожное
Пирожные "Заварные кольца"
Пирожные вкусные и симпатичные. Мягкое воздушное тесто, глянцевая корочка и сладкий нежный крем - всё очень гармонично.

Пирожные
Швейцарская меренга
Швейцарская меренга самая вкусная из всех видов. Готовится она не слишком сложно - проще, чем итальянская, но чуть сложнее французской.
Мякоть высушенных изделий плотная и без воздушных полостей.
После взбивания масса получается не растекающейся, она хорошо держит форму и её можно отсаживать через различные кондитерские насадки.

Швейцарская меренга

КЕКСЫ и КАПКЕЙКИ

Ореховые кексы с ягодами
У этих кексов слегка хрустящая корочка и сочная мякоть. Аромат интенсивно ореховый. Ягоды, находящиеся сверху, добавляют кисловатый вкус и сочность. Лепестки миндаля поджариваются и приятно похрустывают.

Ореховые кексы с ягодами
Постный кукурузно-кофейный кекс с изюмом и орехами
Как видно из названия - кекс содержит кукурузную муку и кофе. От кофе кекс получает приятный аромат и коричневатый цвет. А от кукурузной муки - дополнительную рассыпчатость. Кекс настолько рассыпчатый, что его нужно резать толстыми ломтями, иначе он крошится под ножом.
Вкус у кекса отличный. Суховатое тесто и сочный изюм образуют очень хороший баланс.

Постный кукурузно-кофейный кекс с изюмом и орехами
Постный чайный кекс с сухофруктами
Этот постный кекс - настоящее лакомство. Так как в тесте много влажных сухофруктов, то кекс получается очень сочным. Мякоть пышная, мягкая и немного рассыпчатая. Присутствие манки делает фактуру теста шершавой. У кекса очень насыщенный аромат, который складывается из аромата пряностей и сухофруктов.

Постный чайный кекс с сухофруктами
Ванильные кексы на сметане
Кексы очень ароматные, особенно в первый день после выпечки. Тесто мягкое, немного упругое. Вкусное и сладкое.

Ванильные кексы на сметане

ПЕЧЕНЬЯ

Печенье "Снежный лимон"
Печенья с интересной текстурой и вкусом. Снаружи сахарная корочка запекается, образуя хрупкую кисло-сладкую скорлупу. А внутри находится очень нежное тесто с приятным лимонным ароматом. У теста немного чувствуется кислинка, поэтому может показаться, что в печенье добавлен творог.

Печенье
Нежное кокосовое печенье
Основная особенность этого печенья - оно делается не из кокосовой стружки, а из кокосовой муки. К тому же для сладости кладётся не сахар, а пудра. Поэтому печенья получаются исключительно нежными. Они просто тают во рту. Нет никакой шероховатости или зернистости. Аромат у печений насыщенно кокосовый, как и следовало ожидать.

Нежное кокосовое печенье
Медовое печенье с шоколадом и клюквой
Печенья чудесные. Очень пышные и ароматные. Кусочки шоколада добавляют сладость.
Ягоды клюквы взрываются свежим кислым вкусом.
Вместо клюквы хорошо подойдёт чёрная смородина или изюм. .

Медовое печенье с шоколадом и клюквой
Постное кофейно-банановое печенье
Печенья пышные, мягкие, с нежной хрустящей корочкой. Очень приятный вкус. Аромат насыщенно кофейный. Банан почти не чувствуется, только оттенок бананового аромата в послевкусии. Банан в тесте заменяет яйца - придаёт печеньям сдобность.

Постное кофейно-банановое печенье

ДЕСЕРТЫ

Десерт "Итонская мешанина"
Десерт по-настоящему изысканный. В нём гармонично сочетаются разные вкусы и текстуры - кислота и сладость, мягкость и хрустящесть.
И что очень приятно, десерт готовится весьма просто - взбить, поломать, нарезать и смешать. Если купить в магазине хорошее безе и сливки в баллончике, то приготовить этот десерт может даже ребёнок. Но если готовить всё с нуля - самим приготовить безе и взбить сливки, то придётся немного повозиться.

Десерт
Конфеты "Бригадейро"
Рецепт очень простой и состоит лишь из трёх ингредиентов - сливочного масла, сгущённого молока и какао.
Конфетки получаются умеренно сладкими - сладость сгущённого молока компенсирует горчинка какао. Очень нежными и мягкими, тающими во рту.

Конфеты






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное