Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОМАТНОЕ РИЗОТТО




ВЫПУСК 2845


Пейте томатный cок!
Томатный cок - это здоpовье!
Здоpовье - это cпоpт!
Споpт - это победы!
Победы - это деньги!
Деньги - это женщины!
Женщмины - это СПИД!
СПИД - это cмеpть!
Hет, не пейте томатный cок.


ТОМАТНОЕ РИЗОТТО

Томатное ризотто

Ризотто - это рисовая каша-размазня, приготовленная из особого крупнозёрного риса. Жидкость для приготовления этой каши может быть любой - бульон, грибной отвар, простая вода. Один из вариантов ризотто - томатное ризотто, когда при приготовлении в рис добавляются томатные продукты, такие как томатный сок или тушёные помидоры.
Томатное ризотто имеет красивый радостный красный цвет. У него очень яркий вкус - кисловато-солоноватый. Аромат летний, томатный.
Проблема при приготовлении только одна - в хорошее ризотто нужно обязательно добавить сыр Пармиджано Реджано, он придаёт ризотто особенный неповторимый аромат. Но по нынешним временам купить такой сыр слишком дорого. Поэтому этот пункт можно либо пропустить, либо добавить менее дорогой твёрдый сыр. Моцарелла сейчас продаётся свободно, и зачастую она дешевле популярного у нас "Российского" сыра. Так что приобрести 200 граммов Моцареллы не составит труда.
Вкуснее всего готовить томатное ризотто из домашнего томатного сока. Если его нет, то можно использовать магазинный сок, но нужно выбрать наиболее натуральный.



Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с помидорами, Рецепты с сыром



СОСТАВ
200г риса Арборио, 500г домашнего томатного сока, 100г белого вина, 1 крупная луковица (100г), 2 средних зубчика чеснока (15г), 1 ст ложка растительного масла (17~20г), 20г сливочного масла, 400~450г воды, 200г моцареллы или страчателлы, ~30г твёрдого сыра (пармезан/пармиджано реджано)


Томатный сок
Если нет готового томатного сока, то можно его приготовить из свежих помидоров.
Помидоры вымыть, вырезать у них плодоножки и натереть на тёрке со стороны среза. Если помидоры мягкие грунтовые, то шкурка останется снаружи тёрки.
Вылить получившееся томатное пюре в кастрюльку, на большом огне довести до кипения, огонь убавить до минимума и проварить сок примерно 5 минут.
При желании добавить соль и перец. Если их добавить, то ризотто уже не потребуется солить.

Приготовление ризотто
Кастрюльку с томатным соком поставить на небольшой огонь - при добавлении в рис сок должен быть всегда горячим.
Лук и чеснок мелко нарезать.
В большой сковороде (сотейнике) на максимальном огне разогреть растительное масло и положить лук и чеснок.
Обжаривать 3~4 минуты, пока лук не станет полупрозрачным и частично золотистым.
Огонь убавить до минимума.
В сковороду к луку положить кусочек сливочного масла и насыпать круглозёрный рис. Желательно использовать специальный рис для ризотто - Арборио.
Жарить при постоянном помешивании, пока рис не приобретёт жемчужный оттенок - примерно 1~1,5 минуты. Помешивать нужно непрерывно, иначе лук может пережариться.
Влить в рис белое вино. Алкоголь при приготовлении испарится, но ризотто приобретёт дополнительный приятный привкус. Если вина нет, то вместо него влить 100 граммов кипятка.
Варить при помешивании до тех пор, пока всё вино не впитается в рис.
Влить в рис 2 половника горячего томатного сока.
Варить до загущения, часто помешивая.
Таким же образом в 3~4 этапа ввести весь томатный сок.
Добавлять сок по 1~1,5 половника, варить при частом помешивании. Когда рис впитает влагу, вливать следующую часть сока.
Когда сок закончится, начать вливать кипяток.
Кипяток также вводить частями, примерно по 150 граммов за один раз.
Количество воды будет зависеть от изначальной густоты томатного сока. Если сок был жидкий, то воды может понадобиться меньше, если сок сильно упаренный, то воды нужно больше.
Процесс варки риса займёт около 20 минут.
Если томатный сок был без соли и перца, то во время варки рис нужно посолить (1/3~1/2 ч ложки соли) и поперчить.
Готовность риса определять на вкус.
Когда вода полностью впитается, а рис станет мягким, снять сковороду с огня и насыпать в рис тёртый твёрдый сыр. Перемешать.
Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Немного отложить для подачи, а остальную положить в рис.
Перемешать, подождать 3~4 минуты, чтобы моцарелла прогрелась и начала плавиться, и перемешать ещё раз.
Подавать ризотто сразу после приготовления. При подаче в каждую тарелку поверх ризотто положить оставшуюся моцареллу или страчателлу.
При желании можно посыпать мелко нарезанным базиликом.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_539.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/539.shtml

____________________________________________________________

Рецепты с рисом:

Рис с баклажанами
Рис с баклажанами
Рис тушеный в соусе из болгарского перца
Рис тушеный в соусе из болгарского перца
Пикантный рис с овощами
Пикантный рис с овощами
Грибной плов
Грибной плов
Рис с овощами по китайским мотивам
Рис с овощами по китайским мотивам
Рис с овощами
Рис с овощами
Рис с перцем и арахисом
Рис с перцем и арахисом






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное