Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПОСТНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС




ВЫПУСК 2576


На базаре мальчик долго стоит перед горкой апельсинов.
Хозяин товара не выдержал:
- Я вижу, ты пытаешься украсть апельсин!
- Наоборот, я пытаюсь не украсть...


ПОСТНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

постный апельсиновый кекс

Кекс великолепный. Ни за что не угадаешь, что в нём нет ни яиц, ни масла.
Аромат у кекса изумительный. Во время выпечки вся квартира наполняется аппетитными ароматами. Тесто пышное, рассыпчатое. Настоящее кексовое.
Я делала этот кекс несколько раз подряд - с пропиткой и без, с орехами, с изюмом, без дополнительных добавок. Остановиться на каком-либо одном варианте нельзя - кому-то нравится мокренькое тесто, кому-то орехи, кому-то ни то, ни другое, они хотят чистый вкус без добавок. Поэтому решать, что добавить в кекс, нужно исходя из своих собственных вкусовых пристрастий.



Категория: Сладкие кексы, Постные рецепты, Постная выпечка



СОСТАВ
1,5 стакана муки (240г), 3/4 стакана сахара (150г), 50г растительного масла, 200г апельсинового сока, цедра 1 апельсина, 1/4 ч ложки соли, 1/4 ч ложки соды, 2 ч ложки разрыхлителя, при желании - 0,5 ст грецких орехов и/или изюма


С апельсина мелкой или средней тёркой счистить цедру - окрашенную часть кожуры.
Сок для кекса можно выжать из апельсинов или купить качественный в магазине.
В миску насыпать все сухие продукты - муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель, апельсиновую цедру, - и перемешать.
Влить растительное масло.
Перемешать миксером. Должна получиться масса похожая на мокрый песок.
Влить апельсиновый сок и перемешать до однородности.
При желании в тесто вмешать орехи или изюм или их вместе.
Кексовую форму застелить бумагой для выпечки.
Вылить тесто.
Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё форму с тестом.
Через 10 минут, когда поверхность теста схватится и немного зарумянится, накрыть форму листом фольги.
Допекать 50 минут. Готовность проверить пробой на сухую палочку.
Вынуть готовый кекс из формы, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 10 минут.
Затем отделить от кекса бумагу.
Подавать кекс тёплым или комнатной температуры.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1143.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1143.shtml

____________________________________________________________

Рецепты выпечки с апельсинами:

апельсиновый кекс
апельсиновый кекс
кексы морковно-апельсиновые
кексы морковно-апельсиновые
постный апельсиновый торт
постный апельсиновый торт






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное