Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЯБЛОЧНЫЙ КУРД (ИЗ ТУШЁНЫХ ЯБЛОК)




ВЫПУСК 2328


Змей пожалел, что соблазнил Адама и Еву.
- Почему?
- Когда Ева съела яблоко, то она увидела в Змее не только животное, но и ремень, кошелек и сумочку.


ЯБЛОЧНЫЙ КУРД (ИЗ ТУШЁНЫХ ЯБЛОК)

яблочный курд (из тушёных яблок)

Интересный и очень-очень вкусный крем. Красивый, бархатистый. На вкус сладкий, с небольшой яблочной кислинкой и тонким ароматом сливочного масла.
Так как я готовила этот крем из антоновки, то аромат получился очень интенсивным. Думаю, что курд должен хорошо получиться из спелой айвы, у неё тоже очень сильный аромат.
У антоновки мякоть немного крупитчатая, поэтому и крем получился пощёлкивающим на зубах. Из яблок с плотной мякотью крем будет гладким.
Цвет крема зависит от того, насколько сильно потемнели яблоки во время чистки и нарезания.
Если не хочется возиться с тушением яблок, то можно использовать готовое яблочное пюре, например, из детского питания.



СОСТАВ
500г очищенных яблок, 1/2~2/3 стакана сахара (100~140г), 4 яйца, 50г воды, 80~150г сливочного масла


Яблоки очистить от кожуры и семян, а затем произвольно нарезать. Чем плотнее яблоки, тем мельче должна быть нарезка.
Положить яблоки в кастрюлю или сотейник, налить воду и насыпать сахар.
Количество сахара зависит от начальной кислоты яблок. В летние сладкие яблоки сахара нужно класть меньше, а в зимние кислые - по максимуму.
Поставить сотейник с яблоками на большой огонь, довести до закипания. Огонь убавить до минимума и тушить яблоки до мягкости - от 10 до 30 минут, в зависимости от сорта.
Снять сотейник с огня и остудить яблоки до тёплого. Это необходимо для того, чтобы при введении яиц они сразу же не сварились.
Положить к яблокам яйца и взбить блендером.
Если цвет массы получился слишком бледным, то можно для придания красивого жёлтого оттенка добавить одну четверть чайной ложки куркумы.
Поставить яблоки на маленький огонь и варить при постоянном помешивании до закипания и загустения.
Снять сотейник с огня.
Если масса заварилась комками, то повторно взбить её блендером или протереть через сито или дуршлаг.
Положить в горячую яблочную массу масло и размешивать до полного растворения.
Если курд готовится для употребления в качестве намазки, то достаточно 80 граммов масла. Если курд будет использоваться в качестве крема для тортов и пирожных, то масла нужно в два раза больше.
Попробовать получившийся крем и при желании подкислить его соком лимона. Но нужно учитывать, что после остывания вкус будет ощущаться менее сладким.
Готовый курд переложить в стеклянную ёмкость с крышкой, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
После остывания и настаивания курд становится более вкусным, чем сразу после приготовления.
Хранить курд в холодильнике 1~1,5 недели.
Если использовать яблочный курд для тортов, то его нужно хорошо охладить и взбить миксером, тогда он станет более воздушным и лёгким.

Выход: примерно 700 мл.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1014.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1014.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

заварная помадка
заварная помадка






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное