Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

КЕКСЫ С ГРИБНЫМ ВЕРХОМ




ВЫПУСК 1368


Любой лес может стать волшебным, если жрать все случайно собранные по пути грибы и ягоды.


КЕКСЫ С ГРИБНЫМ ВЕРХОМ

кексы с грибным верхом

Кексы с грибами - это банально. Грибы в тесте через непродолжительное время размокают и уже не очень хорошо ощущаются.
Поэтому я решила отделить тесто от грибов.
Тесто само по себе вкусное, пышное, влажное, с ароматом укропа.
А сверху лежит слой жареных грибочков.
Сразу после выпечки грибы хрустящие, а потом они напитываются влагой и становятся более мягкими.
Я советую есть эти кексы тёплыми. С течением времени вкус кексов ухудшается.



СОСТАВ
На 12 кексов
ТЕСТО
200г сметаны, 4 яйца, 0,5 ч ложки сахара, 3/4 ч ложки соли, перец, укроп, 100г муки, 1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соды
ГРИБНОЙ СЛОЙ
250г шампиньонов, 3 ст ложки растительного масла, 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка с горкой крахмала (10г), половина сметанно-яичной массы


Подготовительный этап номер один
Шампиньоны слегка обмыть.
Грибы нарезать пластинками.
Если грибы крупные, то каждый гриб разрезать пополам, а затем половинки нарезать пластинками.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Посолить.
Обжаривать на большом огне при частом помешивании до испарения всей влаги и до лёгкого зарумянивания грибов.
Грибы должны поджариться, но остаться мягкими. До состояния чипсов не доводить.
Переложить жареные шампиньоны в тарелку и оставить остывать.

Подготовительный этап номер два
Яйца взбить с солью, сахаром, перцем и сметаной.
Половину полученной массы отлить в другую миску.

Тесто
В одну половину сметанно-яичной массы вмешать муку, разрыхлитель и соду.
Подмешать мелко нарезанный или настриженный ножницами укроп.
Формочки для кексов смазать тонким слоем масла и обсыпать мукой.
В идеале желательно воспользоваться силиконовыми вкладышами.
В каждую формочку положить тесто. Так как теста мало, то его приходится примерно по 1 столовой ложке на одну формочку.
Больше теста класть не нужно, иначе оно поднимется над формой и будет некуда укладывать грибы.
Затянуть формочки сверху листом фольги. Это нужно для того, чтобы подъём происходил более равномерно и у кексов не было больших вспученных вершин.
Духовку разогреть до t=220°C и выпекать кексы 15~20 минут.

Грибной слой
В отложенную половину сметанно-яичной массы вмешать крахмал.
Положить грибы и размешать.
Готововые кексы достать из духовки.
Температуру можно убавить до t=180~200°C, но можно оставить и прежней.
Фольгу снять.
Поверх теста разложить грибную массу.
Опять поставить в духовку, уже не закрывая формы фольгой, на 8~10 минут.
Кексы в формах достать из духовки, немного остудить и вынуть из форм.
Подавать кексы желательно в тёплом виде или в течение часа после остывания.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_614.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/614.shtml

____________________________________________________________

Рецепты пирогов с грибами:
- пирог-цветок с грибами пирог-цветок с грибами
- пирог-рулет с грибами пирог-рулет с грибами
- простой пирог с картофелем и грибами простой пирог с картофелем и грибами
- грибной бисквитный торт грибной бисквитный торт
- слоеный грибной пирог слоеный грибной пирог
- пирог с грибами и гречкой пирог с грибами и гречкой
- пирог с грибами пирог с грибами






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное