Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ




ВЫПУСК 1001


Диета:
1. Понедельник. Берешь яйцо.
2. Вторник. Варишь.
3. Среда. Чистишь.
4. Четверг. Ешь белок
5. Пятница. Ешь желток.
На выходные - разгрузочные дни, нечего обжираться!!


ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

пирог с гречкой и куриной печенью

Сочетание гречки и куриной печени очень правильное. Так как начинка однородная, то нельзя определить, где кончается гречка и начинается печень. Но вкусный аромат печени и жареного лука пронизывает всю начинку насквозь. То, что гречка и печень пропускаются через мясорубку, - идеальное решение для начинки: функционально - начинка не высыпается из куска пирога, тактильно - ароматная однородная масса ощущается приятнее, чем разнородная.
Чтобы не терять время с остыванием гречки, её желательно приготовить заранее.



СОСТАВ
1 яйцо для смазывания
ОПАРА
250мл воды, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара
ТЕСТО
2,5~3 стакана муки, 1,5 ч ложки соли, 1 ст ложка сахара
НАЧИНКА
1 стакан гречневой крупы, 2 ч ложки соли, 3~4 ст ложки растительного масла, 4 луковицы (~400г), 400~500г куриной печени, 200г сметаны, перец


Опара
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи.
Оставить до образования пышной пены.

Тесто
В глубокую миску насыпать 2,5 стакана муки, соль и сахар; перемешать.
Влить опару и замесить тесто.
Высыпать на стол немного муки и домесить тесто до правильной - мягкой и однорородной - консистенции при необходимости подсыпая муку.
Накрыть тесто п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5 ~2 раза.

Начинка
Гречку насыпать в кастрюлю для варки и промыть в нескольких водах - пока сливаемая вода не станет прозрачной. (При возможности, если вода из-под крана сильно хлорированная, последний раз можно сполоснуть гречку фильтрованной водой - чтобы не было запаха хлорки.)
Насыпать 1 ч ложку соли и налить 350~400мл воды.
Довести до кипения, огонь убавить до min и варить до полного впитывания воды и мягкости гречки.
Снять с огня и остудить до тёплого.

Лук порезать полукольцами. В сковороду налить масло и насыпать лук. Тушить на минимальном огне до мягкости и прозрачности лука (15~20 минут). Возможно лёгкое изменение цвета. Не допускать подгорания.
Печень промыть и вырезать желчные протоки.
Огонь под сковородой прибавить до максимума и выложить печень. Обжаривать при помешивании 3~4 минуты. Печень должна покрыться лёгкой прижаренной корочкой, но внутри остаться сырой.
Посолить (1 ч ложка соли), поперчить и оставить остывать до тёплого.

Гречку и печень с луком пропустить через мясорубку.
Влить сметану и перемешать.

Приготовление пирога
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в круг диаметром примерно 30см. Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.
На тесто уложить начинку и разровнять. Начинка не должна доходить до края теста на 2~3см.
Вторую часть теста раскатать в круг чуть меньшего диаметра.
Уложить на начинку и защипать края.
Яйцо выпустить в маленькую мисочку, влить 1 ст ложку холодной воды и разболтать вилкой.
Смазать яйцом поверхность пирога.
Поставить пирог в тёплое место для расстойки.
(Например, в раковину можно набрать очень горячей воды и над ней поместить противень с пирогом.)
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Пирог вторично смазать яйцом и поставить в духовку.
Примерно через 10 минут, когда образуется румяная корочка, прикрыть пирог сверху листом фольги, а температуру уменьшить на 20°C. Выпекать ещё 20~25 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать чаем и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 20 минут.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_480.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/480.shtml

____________________________________________________________

Рецепты пирогов с гречкой:
- пирог с грибами и гречкой пирог с грибами и гречкой


ХОРОШАЯ КНИГА

500 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ДЕСЕРТОВ
Мильская А.Д.

Москва, изд. АСТ-ФОЛИО, 2005г
высота - 20см, ширина - 13см, толщина - 1,5см, 253 страницы

Маленькая, дешёвенькая книжка, без картинок; на плохой бумаге, в мягкой обложке.
Зато рецепты - отличные.
Я с большим удивлением обнаружила очень много интересных рецептов, не встречающихся в других кулинарных книгах.
Хорошая подборка творожных пасох. Хотя они называются не "пасхами", а "творожными пастами".
Основное внимание в этой книге уделено разной выпечке - пирогам, рулетам, тортам, пирожным, кексам и т.д.
Рецепты фруктовых салатов тоже весьма симпатичные.
На мой взгляд к этой книжке вполне подходит определение "мал золотник, да дорог".

Также в серии "500 лучших рецептов" вышли такие книги:
- 500 лучших рецептов спиртных напитков и самогона;
- 500 лучших рецептов консервирования;
- 500 лучших рецептов праздничного стола;
- 500 лучших рецептов мясных блюд;
- 500 лучших рецептов сладкого стола;
- 500 лучших рецептов бабушкиных рецептов.

Подробнее узнать про эту книгу Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_19.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное