Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

БАТОН С ВИШНЕЙ




ВЫПУСК 828


Как только начинаешь жить отдельно от родителей, автоматически отключается функция автозаполнения холодильника...


БАТОН С ВИШНЕЙ

батон с вишней

Получилось что-то вроде дрожжевого кекса или пирожка-гиганта. Тесто сладкое, рассыпчато-суховатое, с приятным вишнёвым ароматом. Встречающаяся кислая вишня оттеняет сладость теста.
Яркого цвета не получилось - вместо ожидаемого красно-фиолетового вышел бледно-серо-сиреневый. Но всё-равно, это интереснее, чем просто стандартный белый цвет теста.
Из этого батона могут получиться очень вкусные сухарики, нужно просто порезать батон на тонкие ломтики и немножко подсушить в духовке.
Ещё одним достоинством батона является то, что он постный.



СОСТАВ
ОПАРА
50мл воды, 1 ч ложка сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5~6г сухих дрожжей САФ
ВИШНЁВАЯ НАЧИНКА
150г свежей или мороженной вишни без косточек, 1 ст ложка воды, 0,5 стакана сахара
ТЕСТО
1~1,5 ст муки, 0,5 ч ложки соли, 2~3 ч ложки растительного масла, 100мл сиропа из вишнёвой начинки


На дно маленькой кастрюльки налить 1 ст ложку воды и насыпать вишню. Закрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда начнётся кипение, всыпать сахар, огонь убавить до минимума и варить примерно 3 минуты.
Вишню отцедить через маленькое сито или дуршлаг, сироп собрать и остудить до тёплого.

Пока варится вишня, приготовить опару.
В тёплой кипячёной воде растворить сахар и дрожжи. Оставить до появления большой пенной шапки.

В дрожжевую воду влить 100мл сиропа.
Если сиропа получилось меньше 100мл, то добавить воды до нужного объёма. Если больше, то взять из общего объёма только 100мл.

В большую миску насыпать 1 стакан муки и соль.
Влить дрожжи с сиропом и растительное масло.
Замесить тесто, добавляя муку до достижения нужной консистенции.

Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Слегка(!) смазать поверхность водой или сиропом.
Равномерно разложить вишню.
Скатать в рулет и прочно защипать край и торцы.
Положить изделие на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Верх смазать водой или сиропом. При желании сверху можно посыпать крупнокристаллическим сахаром или дроблёными орехами или кунжутом.
Закрыть п/э плёнкой и поставить в тёплое место до увеличения батона в 1,5~2 раза.

Духовку разогреть до t=250°C.
Плёнку с батона снять, но накрыть листом фольги - особенно тщательно прикрыть торцы изделия.
Поставить противень в духовку.
Через 5~7 минут температуру убавить до t=180°C и выпекать около 40 минут.
Готовый батон должен быть пышным, румяным и при постукивании о его дно звук должен быть звонким.
Батон вынуть из духовки и завернуть в кухонное полотенце. Оставить остывать до тёплого.
Затем батон можно хранить в п/э пакете, хлебнице или эмалированной кастрюле с крышкой.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_405.shtml

____________________________________________________________

Рецепты изделий с цветным тестом:
- булочки с сыром и брокколи булочки с сыром и брокколи
- хлеб "Радуга" с морковью и брокколи хлеб "Радуга" с морковью и брокколи
- тыквенный хлеб с курагой тыквенный хлеб с курагой






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное