Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В ГОЛЛАНДСКОМ СОУСЕ




ВЫПУСК 700


- Официант, почему в вазе искусственные цветы? В первоклассном ресторане цветы могли бы быть живыми!
- Вы правы. Но с тех пор, как наш ресторан стал вегетарианским, посетители думают, что живые цветы - это закуска.


БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В ГОЛЛАНДСКОМ СОУСЕ

В нашей семье все трепетно и нежно любят брюссельскую капусту. Но любят не в варёном виде, а в запечёном. В чём только я её не запекала - в сметане, в сливках, в омлете (всё это с сыром). Но самая вкусная капуста получается, если запекать её в голландском соусе. Правда я довольно редко балую семейство этим блюдом - очень жирно, довольно дорого да и с белками потом приходится бороться.
Кстати, по поводу жирности. Хоть умом и понимаешь, что в этой запеканке присутствует целая пачка сливочного масла, но на вкус это совершенно не ощущается - блюдо очень лёгкое и нежное.



СОСТАВ
400~500г брюссельской капусты, 1 ч ложка соли, панировочные сухари, 1 ч ложка лимонного сока или 1 ломтик лимона
ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС
3 сырых желтка, 200~250г или 100~150г сливочного масла, 1~2 ч ложки лимонного сока, 1~2 ст ложки холодной воды, ~1/4 ч ложки соли, перец


Приготовить голландский соус по приведённому рецепту.

Чем больше соуса, тем блюдо будет вкуснее. Для этого количества капусты идеально делать 1,5 объёма соуса. Но т.к. это и очень жирно и довольно дорого, я стала добавлять в порцию соуса полпорции обычной сметаны.

Брюссельскую капусту положить в кастрюлю, всыпать соль и влить 1 ч ложку лимонного сока. При желании можно взять дольку лимона, сок выдавить в капусту и остатки дольки положить туда же. Лимонный сок убирает специфическую горчинку капусты.
Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
Воду слить, лимонную дольку выкинуть.
Кочанчики капусты выложить в смазанную огнеупорную форму в один слой.
Если кочанчики превышают размер грецкого ореха, то их желательно разрезать на 2 или 4 части.
Залить (или намазать - в зависимости от получившейся густоты соуса) соусом так, чтобы он попал на каждый кочанчик.
Сверху равномерным слоем насыпать панировочные сухари.
Запекать при t=220°C до золотистой корочки.
Если есть возможность, то лучше запекать под грилем.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_013.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное