Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "ЛИМОННЫЙ СНЕГ"




ВЫПУСК 665


Мама спрашивает Вовочку:
- В буфете было два куска торта, а сейчас один. Можешь ты это объяснить?
- Конечно! Было темно и я не заметил второй кусок!


ТОРТ "ЛИМОННЫЙ СНЕГ"

Торт интересный на вкус. Чем-то напоминает торты по 2.40р 80х-90х годов - такой же белоснежный упругий бисквит.
Кстати о бисквите. Так как он делается на одних лишь белках, то он получается интересной консистенции - суховато-резинисто-податливый. Крем его пропитывает плохо и если нужно получить влажный торт, то коржи перед промазыванием нужно хорошо пропитать сиропом.



СОСТАВ
ТЕСТО
1,5 стакана муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 4 сырых белка, 3/4 стакана молока, 1/2~2/3 стакана сахара, при возможности - 1 ст ложка лимонного сока
КРЕМ
1 лимон, 4 сырых желтка, ~0,5 стакана сахара, 400г густой 30%-ной сметаны или сливок, при желании - 0,5~1 ч ложка куркумы


Муку смешать с разрыхлителем, влить молоко и размешать. Должно получиться густое тесто.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить для крема, а белки взбить с сахаром и соком лимона в мягкую пену.
Примерно половину белковой пены выложить в миску с тестом и быстро размешать миксером.
Оставшуюся пену подмешать к тесту ложкой - плавными движениями ото дна к верху.
На дно формы d=24см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто.
Выпекать при t=160~180°C до готовности - примерно 40~50 минут.
Готовый корж вынуть из духовки и оставить остывать не вынимая из формы.
Когда корж полностью остынет, провести ножом по бокам формы, форму перевернуть и снять её с коржа.
Аккуратно отделить от дна коржа бумажный кружок.
Корж разрезать на 2 части.
Пропитать сиропом и промазать кремом. Оставить пропитываться на ночь.

Пока корж выпекается и остывает, приготовить сливочно-лимонный крем по описанной технологии.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_331.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное