Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

УЗЕЛКИ СО СЛИВАМИ




ВЫПУСК 659


Высоко в горах, в ауле, 150-летняя старуха говорит 130-летнему старику:
- У всех дети как дети, а я тебе уже сколько лет твержу одно и то же - не ешь немытые сливы! И никакого толка!


УЗЕЛКИ СО СЛИВАМИ

Если вы увидите в кулинарном издании красивую картинку с пирожным, внутри которого лежит большая и сочная слива - не верьте, это фотомонтаж. Сливы при нагревании всегда теряют свой объём. Или это специально выращенные для съёмок гидропонно-целлулоидные сливы.
Именно это и произошло со сливами в представленном рецепте.
Тесто узелков сохранило свою форму и на тарелке лежали красивые и толстенькие пирожки. А вот внутри наполовину была пустота. Зато там, где слива осталась, была настоящая вкуснота.
Сладко-кислые пирожки, с лёгким ощущением орехов и с плотным, но хрупким тестом-оболочкой. Даже "воланы" из теста наверху узелков были вкусные и рассыпчатые.



СОСТАВ
СМЕТАННОЕ ТЕСТО
2 стакана муки, 50~60г сливочного масла, 1 яйцо, 5 ч ложек сахара, 0,5 ч ложки соли, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соды, 0,5~1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
20 крупных твёрдых слив, 20 кусочков сахара, 10 ч ложек крахмала, 10 ч ложек молотых орехов


Сделать сметанное тесто по приведённому рецепту (см. страницу http://www.good-cook.ru/tort/tort_275.shtml).
Раскатать и вырезать круги диаметром 12~15см.
Сливы взять крупные, плотные, осенних сортов; можно чуть-чуть недоспелые.
Сливы разрезать так, чтобы половинки были скреплены вместе. Вынуть косточки.
На место косточек положить кусочки сахара.
На кружки теста насыпать по чайной ложке смеси крахмала и молотых орехов. (Орехи можно не использовать, а положить только 0,5 ч ложки крахмала.)
Разложить сливы, завернуть их в тесто и крепко защипать края.
Изделия можно формировать как в виде шарика, так и в виде мешочка - с тестяной сборкой наверху. (Шарик - вкуснее, мешочек - красивее.)
Узелки выложить на застеленный бумагой для выпечки или смазанный противень.
Внимание! Выкладывать изделия нужно так, чтобы прослойка крахмала находилась ПОД сливами, а не сверху.
Поставить в разогретую до t=180~200С духовку на 15~25 минут до зарумянивания.
Ещё горячие готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_298.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное