Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня - рассыпчатый пирог с грушей и клюквой




ВЫПУСК 511


Совет молодой хозяйке.
Манку надо мыть, как и любую другую крупу!


РАССЫПЧАТЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕЙ И КЛЮКВОЙ

Хоть я и очень люблю печь, но сама ем свои пироги редко, иногда даже совсем не пробую. Но этот пирог был просто изумительным, давно я не получала такого удовольствия.
Тесто действительно очень рассыпчатое, так что приходилось подгребать ложечкой, но хрустящее и с сильным сливочным ароматом. Клюквенный сироп застыл и обволок груши сладко-кислой пленочкой, а сами груши прогрелись и стали мякгими и пластичными снаружи, но остались нежно-твердыми внутри.
Единственный минус - груши были импортные и изначально пахли не грушами, а какой-то химией. Так что для приготовления этого пирога я советую выбирать груши твердые, сочные, вкусные и ароматные. Плохие груши даже клюквой не исправить.



СОСТАВ
ТЕСТО
80г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1 стакан муки
НАЧИНКА
100г свежей клюквы, ~15г сливочного масла, 1/3~1/2 стакана сахара, 1 груша


Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и разрыхлителем.
Вмешать муку так, чтобы получились жирные крошки.
Убрать в холодильник на время приготовления начинки.

Клюкву вымыть, положить в плотную х/б ткань и выдавить сок.

Легче всего сок извлекается из подогретой клюквы. Например, ее можно поставить на 1 минуту в микроволновку.

Грушу очистить, разрезать на четвертинки, вырезать серединку и затем порезать на дольки.
Сковороду (которую можно использовать и для плиты и для духовки) поставить на огонь. (Диаметр сковороды d=22~24см.) Растопить в ней небольшой кусочек масла и равномерно насыпать примерно половину нужного объема сахара.
Когда в сахаре начнут образовываться пузыри и будет видно, что в серединке пузырей сахар начал коричневеть, сковороду снять с огня.
Грушевые дольки разложить поверх сахара. Сверху залить клюквенным соком.
Равномерно посыпать оставшимся сахаром.
На груши высыпать тесто, разровнять и немножко примять рукой.
Поставить в духовку, разогретую до t=200~220°C, на 20 минут - до зарумянивания поверхности.
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать на 10 минут (чтобы кипящий сок частично застыл, а частично впитался в тесто).
Затем сковороду с пирогом поставить на огонь и когда послышится бульканье, перевернуть сковороду на блюдо и снять ее с пирога.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_258.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное