Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня -торт 'Шахматный' - 2




ВЫПУСК 489


Приходит мужичок в магазин. Подходит к продавщице и спрашивает:
- Скажите, а что это у вас там такое красивое, легкое, воздушное?
- Да это ж йогурт!
- А-а-а! (мечтательно) Йогурт!.. Две бутылки портвейна, пожалуйста.


ТОРТ "ШАХМАТНЫЙ" - 2

Один из трех классических вариантов сборки шахматного торта.
Первый вариант - из темных и светлых коржей (см. рецепт торт "Шахматный" - 1), второй вариант - данный - из темного коржа и светлого крема, и третий вариант - из полосатых коржей, т.е. когда тесто выливается в форму по окружности, чередуя темные и светлые полосы.
В данном варианте торта используется большое количество крема. Масляный или сливочный кремы будут очень утяжелять торт. Я вместо крема взяла нежную творожную массу, смешав ее со сметаной. Торт вышел очень легким. Но нужно подготавливать массу по своему вкусу - либо подсладить, либо добавить немного сока и цедры лимона.
И еще хочу предупредить - крема (т.е. творога) уходит очень много. Поэтому я советую купить творога побольше.



СОСТАВ
2 коржа из темного теста, 1кг сладкой ванильной творожной массы, 500г сметаны


Коржи сложить друг на друга и ровно обрезать. Форма может быть как круглая, так и прямоугольная.
Обрезки подсушить и растолочь.
Коржи порезать на кольца (если они круглые) или на рамки (если прямоугольные).
Нож при разрезании необходимо держать строго вертикатьно (без наклона влево или вправо).
Желательно, чтобы ширина колец (рамок) была равна толщине коржа. Тогда на разрезе будут разноцветные квадратики, а не прямоугольники.
Творожную массу выложить в миску, слегка подогреть, чтобы она стала более текучей (например, в микроволновке). Взбить со сметаной. Довести до нужного вкуса сахаром или лимонным соком. Выложить в п/э пакет, у которого срезать уголок.
Произвести сборку.
На плоское блюдо уложить самое большое кольцо (или рамку), т.е. первое по счету. В него уложить третье, пятое и т.д., строго соблюдая центровку.
В оставшиеся пустые места выдавить из пакета творожную массу.

Т.к. первый слой творога будет наноситься прямо на блюдо, то в этих местах торт может приклеиться и потом при раскладывании он может развалиться. Поэтому я советую на блюдо (в пустые кольца) подсыпать тоненький слой толченых обрезков от коржей.

Во втором слое 2-ое и 4-ое кольцо будут из теста, а 1-ое, 3-е и пятое - из творога.
Третий и четвертый слои собираются аналогично первому и второму.
Боковую поверхность и верх торта смазать оставшимся творогом и обсыпать толчеными обрезками коржей.
Оставить пропитываться как минимум на ночь.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_249.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное