"Изюминку" любой еде может добавить
соус. Все, что бы вы ни приготовили,
будет выглядеть совершенно иначе,
если на стол рядом с основным блюдом
вы поставите небольшую тарелку с
дополнением, которое добавляет
вкусовые оттенки, делает стол более
интересным, вносит цветовое
разнообразие. Предлагаемый сегодня
рецепт грибного соуса
универсален: он прекрасно подходит к
блинчикам и пасте, хорошо оттеняет
вкус жареного картофеля и отлично
выглядит в виде намазки на хлеб,
неплохо "играет" в компании с гречкой и
хорошо "звучит" с рисом. Готовится он
несложно, поэтому я обычно делаю сразу
много: часть подаю к столу, остальное
раскладываю по пищевым контейнерам и
замораживаю. Когда нужно чем-то
разнообразить стол, просто достаю из
морозилки судочек, размораживаю - и
вуаля!, готово. Вкусно и красиво.
Найдено в Интернете:
Мой приятель с женой - оба актёры,
культурные, образованные люди - были в
прошлом году в Крыму. И там в каждой
кафешке резала им слух неправильная
форма слова соусы - "соусА". Очень
достало это их за время отдыха. И вот
приехали они обратно в Москву, сидят в
ресторанчике где-то в центре, и
официантка им выдаёт:
- А к этому блюду у нас есть
замечательные соусА!
Приятель - жене:
- Господи, и тут "соусА"!!!
На что официантка отвечает:
- Ну, если хотите, можно без
соусОв!
Грибной соус можно делать
из любых доступных вам грибов. У меня
это чаще всего шампиньоны, отваривать
их не надо - можно сразу бросать на
сковородку. В случае с лесными
грибами, не забываем, что сначала их
надо хорошо промыть, затем проварить и
лишь затем приступать к приготовлению
соуса.
В кулинарных книгах часто
встречаются рецепты из фарша,
например, котлеты. Многие хозяйки
отдают предпочтение домашним
заготовкам. Фарш, сделанный
самостоятельно, качественнее и
вкуснее, чем магазинный. Вручную очень
трудно мелко порубить мясо — долго и
не всегда легко физически. На помощь
приходят мясорубки. Они значительно
ускоряют процесс и делают его
максимально простым: нужно лишь
закинуть мясо в прибор, а после
использования тщательно помыть его.
Классические
синнабоны с корицей - это невероятно
вкусное лакомство, устоять перед
которым едва ли может даже человек с
огромной силой воли. Если бы я
готовила их каждый день, мои дети,
уверена, ели бы их каждый день в
неограниченных количествах и в скором
времени превратились в колобков во
главе с мамой-колобком и
папой-колобком. И было бы у нас круглое
семейство, и были бы мы счастливы, но
толсты и неповоротливы, а так как меня
этот вариант не очень устраивает, но
домашние синнабоны вместе с тем я
люблю и уважаю, я пробую
экспериментировать и искать
альтернативные методы решения
проблемы. Синнабоны с
малиной - как раз следствие таких
вот поисков. Они бесконечно вкусны.
Они - те самые булочки с одуряюще
пахнущей корицей и восхитительным
кремом-помадкой. Но они лишены по
крайней мере 100 г сливочного масла,
которое оседает на боках, но лишены
без ущерба качеству и вкусовой
составляющей булочек. Секрет - в
малиновом пюре (джеме), которое
добавляется в начинку. Но давайте обо
всем по очереди.
Как выглядит
среднестатистический комментарий под
рецептом на кулинарном форуме:
"Готовила все по рецепту, только
вместо курицы взяла рыбу, вместо
грибов положила бананы, а вместо
пармезана - брынзу. Решила не тушить, а
отварить (ведь это полезнее), соль не
добавляла, но добавила по своему вкусу
корицу, ванильный сахар и зеленый лук.
Получилась полная хрень - вообще не
съедобно, даже кошка есть не стала.
Фигня полная, этот ваш рецепт, автору
минус!"
Малиновое пюре вместо сливочного
масла - это не только про снижение
калорийности готового десерта. Это
еще и про интересную вкусовую нотку.
Булочки получаются восхитительно
нежными, очень ароматными и
совершенно прекрасными. Мне сложно
описать, на что похож итоговый
результат - это смесь вкусовых
оттенков, в которых присутствует
очень много оттенков, и сначала
кажется, что это все - уже перебор,
однако, по факту выходит, что все
органично и потрясающе. Короче говоря,
надо просто пробовать.
Начну, пожалуй, с того, что
практически все супы я уже давно варю
не на бульонах. Частично из-за лени,
частично из-за того, что во мне живет
какое-то интуитивное внутреннее
убеждение, что мясо, которое в
промышленных условиях выращивается с
использованием антибиотиков и
стимуляторов роста, едва ли принесет
пользу, если будет выварено в воде,
которой в процессе приготовления
частично и "отдаст" побочные
результаты такого вот выращивания.
Это не научная теория, это, если
хотите, просто заботливо опекаемый
мною таракан, однако, факт остается
фактом: я не готовлю супы на мясных
бульонах, как это делала моя мама,
бабушка, прабабушка и, вероятно, все
остальные женщины моего рода.
Исключение составляет куриный бульон
- не всегда и не часто, но иногда я
меняю свои убеждения ради вот этого
лакомства (а вкусный куриный
бульон - это именно лакомство, и
тут меня не переубедить). С этим блюдом
связано много теплых воспоминаний, и,
наверное, когда я готовлю его на обед,
я подсознательно где-то хочу
вернуться в детство, где-то просто
скучаю, где-то пробую таким образом
виртуально пообщаться с людьми,
которых уже нет в моей жизни. В общем,
не суть. Главное, что я знаю, как
сварить вкусный куриный бульон, и
сегодня ничего не рекомендую и не
настаиваю попробовать, а просто хочу
поделиться парочкой советов, если они
вам нужны.
В вопросе, насколько полезен
куриный бульон, есть масса спорных
моментов, однако, некоторые моменты
очевидны и не вызывают сомнений. Ну,
например, то, что куриный бульон на
самом деле помогает при лечении
простудных заболеваний (теплое питье
способствует очистке верхних
дыхательных путей и снятию
заложенности носа, а жир смягчает
горло и облегчает отхождение мокроты
при кашле) и улучшает пищеварение
(стимулирует выделение желудочного
сока).
В вопросе, как сварить вкусный
куриный бульон, конечно же,
первый ответ будет заключаться в
выборе курицы, но это не единственный
секрет, который стоит знать, прежде
чем решительно направляться на кухню
с целью накормить все семейство
крутым обедом. Рассказываю
подробно!
Вторая половина лета - время, которое
я люблю за изобилие и богатство. Эти
обожаемые большинством людей три
жарких месяца в году не сразу входят в
такой вот режим полной отдачи:
раскачиваясь, они одаривают нас
постепенно, понемногу, не сразу.
Начинают с трав-шпината, потом
добавляют клубнику-огурцы, осыпают
черешнями, меняют черешни на кабачки и
так далее, а потом внезапно в какой-то
момент времени вдруг осознаешь, что
уже есть все, что ты так любишь - и
бархатные на вкус помидоры, и
невыносимо прекрасные баклажаны, и
глянцевые перцы, и роскошная ажурная
цветная капуста и все-все-все! И
остановиться не получается - готовишь
и готовишь, даже если съесть не
выходит, все равно готовишь, потому
что это так вкусно, что голова
кружится! Сегодня покажу вам
гратен из цветной капусты -
он просто идеальный. Не знаю, что
вообще рассказать - тут не говорить
надо, а просто давать волшебный пинок,
который покатит всех и каждого в
сторону кухни, чтобы тут же начинать
готовить.
Описание рецепта супа из
цветной капусты: "Суп очень вкусный, вы
не пожалеете, если решитесь
приготовить его по нашему рецепту.
Маленьким детям суп лучше подавать
как есть, без всяких добавлений, а вот
деткам постарше лучше подать суп-пюре
из цветной капусты с домашними
сухариками. В таком варианте есть
шанс, что блюдо будет съедено."
Гратен из цветной капусты -
это про симфонию вкусов. Легкий и
основательный одновременно, овощной и
сырный, простой и изысканный, он
удивляет! В общем, рекомендую не
терять времени - и идти на кухню и
удивляться. Вы не пожалеете!
Торт "Наполеон" с малиновой
прослойкой - это одна из
разновидностей классики, которая,
конечно же, никогда не надоедает, но
при этом регулярно вдохновляет людей
на новые и новые эксперименты. Я люблю
подобные штуки! Люблю творческие
необычности, люблю разнообразие,
люблю новшества. Муж - консерватор, ему
подавай классику, а все отклонения от
нормы, даже если и кажутся ему
вкусными и стоящими, все равно
воспринимаются довольно скептически.
Наверное, поэтому я не часто готовлю
торт "Наполеон" с малиновой
прослойкой, хотя и люблю его сильно и
нежно. Ягоды придают очень крутой
вкусовой акцент! На мой взгляд,
большинство тортов прекрасны и
чудесны, но чересчур сладкие (семья с
этим не соглашается, поэтому
приходится подстраиваться под их
ожидания), а малина в данном
конкретном случае очень здорово
освежает вкус домашней выпечки. Ее
кисловатые нотки великолепно
гармонируют с хрустящим тестом и
сладким заварным кремом,
ароматизированным ванилином. В общем,
люблю этот рецепт торта "Наполеон"
с малиновой прослойкой и
готовила бы его гораздо чаще, если бы
не мой вредный супруг, а вам
рекомендую попробовать - вы наверняка
оцените сочетание!
На кулинарном форуме аноним
оставляет комментарий к рецепту торта
"Наполеон":
- Очень калорийно! Бестолковый рецепт,
который только фигуру испортить
может!
Тут же - три десятка ответов примерно
следующего содержания:
- Это кто тут? Совесть? Пошла вон с
этого форума!
Торт "Наполеон" с малиновой
прослойкой - это довольно просто.
Основная головная боль для меня в этом
рецепте - это раскатать коржи,
ненавижу это мероприятие! Впрочем, в
данном случае это не так и сложно:
тесто довольно мягкое и податливое,
поэтому работается легко и без особых
усилий.
Хотите, я вам признаюсь в страшном?
Вот сколько ни готовлю со шпинатом,
никак не могу понять его вкус. Пробую и
то, и это, и еще вот такое, но большего,
чем уважения к этой траве, испытать не
могу. Между тем есть рецепты, в которых
она мне нравится своей способностью
балансировать вкус остальных
компонентов. Как бы это объяснить? Вот,
например, пирог из феты и
шпината - прекрасная штука, и
пусть последний, зеленый компонент,
совершенно не несет на себе никакой
вкусовой нагрузки, он делает легче
саму начинку. Все-таки если положить в
пирог очень много сыра и ничем его не
"разбавить", получится, конечно, богато
и сырно, но несколько тяжеловато на
вкус, поэтому такие начинки лучше
немного дополнять чем-то более легким
и нейтральным - овощами, травами. Или,
например, все тем же шпинатом, который
в данном случае играет не только роль
свехполезного компонента, но и вносит
во вкус необходимый баланс легкости.
Сам по себе пирог из феты и
шпината - штука вполне рядовая,
ничего необычного в нем нет, однако, я
его очень люблю благодаря простоте
приготовления. Никаких особенных
усилий - а на ужин готова полезная
штука, которой можно накормить всю
семью.
Когда ребёнок был ребёнком, он
терпеть не мог шпинат, зелёный
горошек, рисовую кашу и варёную
цветную капусту, теперь он всё это ест,
и не потому что его заставляют... к/ф "Небо над Берлином" (Der Himmel über
Berlin)
Пирог из феты и шпината готовится на
тесте фило. Готовом покупном - в этом
"фишка". Если вам очень хочется чего-то
похожего, но нет возможности купить
фило, пробуйте слоеное тесто - это
доступный компромисс. Конечно, при
большой любви к искусству можно
попробовать сделать фило в домашних
условиях, но процесс требует
временных затрат, поэтому я бы не
стала заморачиваться подобным
мероприятием, а взяла бы слоеное
тесто, дополнительно его раскатав. В
общем, ищите у себя в краях фило и
готовьте пирог из феты и
шпината!
А рассказать вам, как быстро
приготовить вкусный завтрак?
Небанальный, интересный,
оригинальный, но при этом ленивый до
невозможности, простой и красивый?
Есть масса идей, который позволяют
почти безо всяких усилий делать что-то
невероятное - просто чаще всего мы,
заложники привычек и повседневности,
не обращаем на них внимания, а если и
обращаем, то так же быстро и легко
забываем. И в итоге из раза в раз
готовим одни и те же блюда, что, в
общем-то, не так и плохо по сути, но....
но скучно до безобразия! Зевать же
хочется только от одной мысли о том,
что всю жизнь кто-то изо дня в день вот
уже пятьдесят лет варит на завтрак
овсяную кашу на воде и не видит, что
мир-то больше и интереснее, чем
кастрюля с овсянкой! В общем,
яичница в слоеном тесте - это
не повседневное блюдо, которое я
готова делать регулярно и часто. Это
скорее просто приятная нотка
разнообразия, с которой веселее и
любопытнее жить!
Хм... Пахнет как яичница...
шкварчит как яичница... наверное, это
яичница. Полина Волошина
Рецепт яичницы в слоеном
тесте ценен прежде всего идеей:
при желании вы можете расширять его
до... не до бесконечности, конечно, но
точно до размеров вашего куска теста.
Добавлять можно все, что вы обычно
добавляете в яичницу на сковородке -
обжаренный лук, грибы, мясо и колбасу,
помидоры и сладкий перец. А можно и не
добавлять - ограничиться сдержанным
классическим вариантом. В общем, все
на любителя. Стоит попробовать?
Благодатное время - лето!
Наполненное счастьем, солнцем и
богатыми дарами природы:
всевозможными овощами и фруктами.
Невозможно жить спокойно, зная, что на
рынках прилавки ломятся от глянцевых
баклажанов, аппетитных кабачков,
сочных помидоров, блестящих перцев,
ароматных трав. Невозможно же просто
сидеть дома и не готовить
всевозможные вкусности и радости!
Предлагаю сегодня простой рецепт
теплого салата из печеных овощей
- он настолько доступный, что
реализовать его можно, даже если на
вас нападает летняя лень, которая
диктует прямо противоположные
действия: не готовить, не тратить
время на такие пустяки, выбираться
срочно из дома и гулять, гулять,
гулять! Поверьте, такое блюдо не
отнимет у вас много времени. По сути,
вам надо будет только лишь спрятать
все необходимое в духовку и нажать на
парочку кнопок, а потом нарезать
крупными кусочками и смешать.
Согласитесь, наука несложная, однако,
в итоге вы получите крутой теплый
салат из печеных овощей, который
может быть, кстати, и салатом, и
основным блюдом.
Задержалась на работе, долго
добиралась домой, в половине 10-го
вечера стою в супермаркете на кассе.
Передо мною на ленту свои покупки
выкладывает мужчина: 1 блинный
баклажан и 6 бутылок пива. Вот мне
интересно, что из этого он планировал
купить, а что было спонтанным
приобретением?
Теплый салат из печеных
овощей для меня - это про
гармонию. Вот все в нем настолько
прекрасно и продуманно, что я не могу
ничего ни добавить, ни отнять. Он
совершенен и идеален, и, на мой взгляд,
не требует никаких
улучшений-оптимизаций-изменений. Один
момент, на котором хочется
остановиться отдельно: овощи можно
запекать в духовке (и именно так я и
делаю чаще всего), а можно приготовить
их на костре, и вот во втором варианте
блюдо из вкусного, но простого теплого
овощного салата превращается в
восторг и шедевр. Пробуйте
обязательно!
С каждым годом я все меньше и меньше
делаю заготовок на зиму. Во-первых и
в-основном преимущественно из-за того,
что мое семейство почти не ест все эти
богатства. Во-вторых, даже если
возникает желание срочно что-нибудь
сгрызть, всегда можно зайти в
ближайший супермаркет и
удовлетворить потребность методом
покупки одной маленькой баночки,
большего все равно обычно никто не
хочет. В-третьих, практика показывает,
что даже если я не слушаю голоса
разума и начинаю устраивать дома
филиал консервного завода с
формулировкой "жалко помидоры -
пропадают!", в итоге я спустя года
два-три большую часть
законсервированного отправляю на
съедение курам. В общем, постепенно
сворачиваю свою бурную деятельность,
сводя ее к самому минимуму заготовок.
Остаются неизменными, пожалуй,
баклажаны "Огонек", домашние аджика и
кетчуп, всевозможные компоты и
парочка разновидностей варенья. Это
то, что гарантированно
съестся-выпьется-раздастся.
Варенье из нектаринов - один
из таких вариантов. Мы с мужем его
любим, дети (что вообще удивительно и
непостижимо для меня) едят с
удовольствием, знакомые и друзья
знают и всегда с благодарностью
принимают в подарок. Не могу сказать,
что я готовлю его как и обычное
варенье - без особых заморочек и в три
приема, однако, и особенно сложным
назвать процесс язык не
поворачивается. Одно готова
утверждать уверенно: варенье из
нектаринов - вкуснейшая штука, и я
очень рекомендую вам попробовать ее
приготовить.
Я уверена, что нектарины вывели
ученые, которым надоело брить
мохнатые персики.
Варенье из нектаринов
будет особенно вкусным, если вы купите
чуть недозрелые, твердые плоды. Кроме
того, советую не мелочиться и сразу
готовить две-три порции, потому что
один килограмм фруктов - это вообще ни
о чем. Просто поверьте.