Я вообще мастер быстрых и вкусных
ужинов, вы знали? Являясь по натуре
совершеннейшим лентяем, обычно
придумываю себе такие рецепты,
которые потребуют минимум
телодвижений. При этом я люблю вкусно
поесть, вариант типа перекусить
ломтем хлеба с куском магазинной
колбасы меня не вдохновляет ни разу -
если уж бутерброд, то на тоненьком
вкусном кусочке "Бородинского", с
тонким слоем крем-сыра, а сверху пусть
будет дорогое сыровяленое мясо... Ну,
вы понимаете, да? Ужины приходится
исполнять так, чтобы они вдохновляли,
собственно, на ужины. Это вовсе не
значит, что каждый прием пищи у меня
праздничный и торжественный, конечно
же, нет. Просто я стремлюсь даже
обычные будничные блюда приготовить
так, чтобы хотелось урчать от
удовольствия. Короче, сегодня о
картофельной запеканке с
фаршем. Ничего особенного,
правда? Пустяковый, по сути, рецепт,
которым никого и не удивишь, однако,
есть у меня парочка секретов, которые
превращают стандартный ужин в тот
самый, от которого хочется мурлыкать.
Главный, конечно - моцарелла.
Благодаря этому сыру ужин тянется
прекрасными ниточками, на которые
даже просто смотреть - уже огромное
наслаждение, а что уже говорить про то,
что во рту они тают нежнейшими
сливочными ручейками?
Картофельная запеканка с
фаршем проста совершенно, но
именно вот эти ниточки... в общем, ах!
Только-только купленный свежий
сыр будет храниться гораздо дольше,
если не съесть его в первый же
день.
Ну, и напомню, картофельная
запеканка с фаршем - это простой,
очень и очень простой рецепт, причем,
как по наполнению, так и по содержанию.
Моцарелла давно перестала быть
заморским продуктом, который не
найдешь ни в одном магазине, а если и
найдешь, то предварительно надо
ограбить банк, однако, если в вашем
регионе по-прежнему невозможно купить
доступную моцареллу "местного
разлива", заменяйте ее на любой хорошо
плавкий сыр.
Сегодня будет пост нытья. Я, конечно,
собираюсь рассказать вам про
шампиньоны, фаршированные фаршем,
в духовке, но это глубоко
вторично. Я не успеваю. Не успеваю
ни-че-го. Муж ругается, что я беру на
себя слишком много, мама вообще
называла это жадностью, а я со своим
перфекционизмом и склонностью к
самокопанию постоянно виню себя в том,
что не умею правильно распределять
время, неграмотно строю день, не
способна аккумулировать какие-то
дополнительные ресурсы, чтобы сделать
все запланированное. Ношусь, бегаю,
летаю, но по факту получается, что
ничего не получается. Шампиньоны,
фаршированные фаршем, между тем,
конечно, получились, и получились
отменно, но это не отменяет того факта,
хочу я гораздо больше, чем могу.
Хорошего настроения это не добавляет,
и я попадаю в какой-то замкнутый круг:
чтобы начать успевать больше, мне надо
быть на подъеме, но не выходит, потому
что гружусь, что не успеваю ничего из
того, что хочу успевать.
Успевать, а не искать
оправданий собственным опозданиям! Евгений Филенко,
"Эпицентр"
В общем, если у вас есть дельные
советы, как начать жить иначе, готова
слушать. Если хотите поговорить о
шампиньонах, фаршированные
фаршем, в духовке, тоже готова
послушать. Может, благодаря вам умнее
стану...
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Сейчас продается чрезвычайно много
различных товаров, призванных помочь
хозяйке на кухне. А так ли они нужны?
Можно ли обойтись без помощи
многочисленных приспособлений, как
делали наши бабушки? Или все-таки
разнообразные штучки облегчают нашу
жизнь? Давайте попробуем разобраться
вместе в этом вопросе.
С одной стороны идет огромный поток
информации о разумной потреблении, с
другой - заманчивая реклама. Будем
делать лишние покупки или вступим на
тропу аскетизма? Ничего нет лучше
конкретных примеров, а потому давайте
поговорим подробно.
Силиконовая кисточка
Да, налить масло на сковороду
никогда не было проблемой, но лишний
жир никому еще пользы не принес. С
помощью подобных кисточек смазать
сковородку или форму для выпечки
можно тонко-тонко, расходуя буквально
каплю масла.
Кстати, наши прабабушки
использовали для этих целей перо
домашней птицы, но вряд ли кто-то
сейчас будет воплощать эту идею в
жизнь. Так что кисточка все-таки
нужна.
Бумажные формы
Такие формы вставляют в
металлические, а уж потом разливают
тесто и пекут вкуснейшие маффины. Да,
можно тесто налить и непосредственно
в металл, но только маффины оттуда
вряд ли выйдут без ущерба для внешнего
вида. И даже густой слой масла не
поможет - присохнут местами намертво,
да еще и формочки придется отмачивать
и долго мыть.
Думается, что вряд ли вам захочется
повторить этот опыт. А вот бумажные
формочки помогают предотвратить
прилипание продукта, как бонус -
забавный внешний вид.
Силиконовые прихватки
Разумеется их можно заменить
полотенцами или матерчатыми
прихватками, но только уж очень быстро
они пачкаются.
Остатки пищи, темные пятна нагара -
все это неминуемо придает ткани
непрезентабельный вид. Не говоря уж о
том, что ткань, даже подбитая
синтепоном, пропускает жар, а силикон -
никогда. Фактически силиконовые
прихватки - вечные. И это здорово.
Резаки для печенья
В резаках для печенья казалось бы
совсем нет необходимости. Тонкий
стакан может решить проблему разделки
теста без ущерба для бюджета. Но
только, согласитесь, в глазах ребенка
круглая форма выглядит скучновато,
даже если выпечка очень вкусная.
Куда как интересней вырезать из
теста кораблики, звезды, животных, и
даже цифры. Да и сам малыш с гораздо
большим удовольствием примет участие
в процессе приготовления печенья, и уж
гарантированно съест это самое
печенье.
Силиконовая лопатка
Неужели не обойтись на кухне без
такой лопатки? Можно! Но попробуйте
ложкой выскрести тесто из миски.
Остались остатки на бортиках и их
жалко выбрасывать?
Здесь самое время использовать
собственный палец, он неплохо будет
загребать по скругленным стенкам
посуды. Однако, если откинуть в
сторону юмор, то лучше всего
справляется с этой работой как раз
силиконовая лопатка. К ней ничего не
прилипает, а скругленный край
буквально скользит по посуде, не
оставляя ни капли продукта. Так что
все, что вы смешали в миске, будет
использовано по делу.
Теперь давайте подведем итоги
нашего расследования. Жизнь не стоит
на месте, часто появляются новые
продукты, в том числе и кулинарные
товары. И они способны облегчить
готовку, поэтому приобретать их
определенно стоит. Нужно всего лишь
подходить к покупке осознанно, и тогда
ваше потребление будет рациональным,
а готовка - эффективной.
Все перечисленные нами полезные
вещички, а также множество других, вы
легко найдете на
сайте "Иголочка". Да-да, в магазине
"Иголочка" продаются не только товары
для рукоделия, но и всевозможные
маленькие помощники для творчества на
кухне.
Сырники - удобный и замечательный
формат завтрака. Более того, пожалуй,
это один из лучших вариантов начать
новый день - простой, вкусны, полезный,
доступный и - что для меня немаловажно
- позволяющий бесконечно много
фантазировать и экспериментировать.
Самые разные добавки, игры с
панировками, начинки и соусы -
поверьте, даже в случае с банальными
сырниками на сковородке можно очень
много удивлять семейство и удивляться
самому. И это я еще не затронула
сырники в духовке, и о несладких не
сказала!... Кстати, о последних -
расскажите: нравится, любите, часто
готовите? Моя мама никогда не делала
сырники с зеленью - на знаю,
почему этот вариант прошел мимо, но
зато я теперь "отрываюсь" за нас двоих!
Очень и очень нравится мне такой
формат завтра! Более того люблю его
нежной и трогательной любовью и,
думаю, никогда не разлюблю, потому как
это на самом деле вкусно и полезно!
Свекровь приехала посидеть с
ребенком, чтобы мы с мужем могли
спокойно поработать.
- А давайте я вам сырников пожарю!
- Ок, спасибо.
- Ээээ... а творога нет? И муку надо бы
купить... Ну, ладно, я в магазин пойду, а
вы с ребенком пока посидите!
Сырники с зеленью можно
готовить с тем, что есть под рукой -
укроп, петрушка, кинза прекрасно
подходят к этому блюду и просто
великолепно сочетаются с творогом.
Даже не сомневайтесь, это свежо и
аппетитно! Более того, рецепт сырников
с зеленью стоит вспомнить, если вдруг
в холодильнике находится "уставший"
пучок укропа или подвявший букет
петрушки, которые вы купили неделю
назад и забыли о них напрочь. В салаты
они уже вряд ли пойдут (не очень
прикольно жевать траву, которая
больше похожа на лист промокашки),
зато в такое вот блюдо - идеально!
Паровой рулет ханум -
считаю, чудо-изобретение, которое
достойно какой-нибудь отдельной
Нобелевской премии в кулинарии
(кстати, почему еще не учредили?
непорядок!). В нем собрана сразу масса
достоинств! Во-первых, его любят все
члены моей немаленькой семьи.
Во-вторых, по вкусу он похож на
вожделенные пельмени, которые,
кажется, народ готов есть в режиме
нон-стоп, но я не готова их готовить в
таких объемах. В-третьих, это очень,
ооочень просто и довольно быстро.
В-четвертых, сытно. В-пятых, можно
сделать в довольно бюджетном
исполнении. По сути это пресное тесто,
которое раскатывается в тонкий пласт,
на него выкладывается разнообразная
начинка (в данном случае - мясной фарш,
но можно делать то же самое и с тыквой,
картофелем, творогом и так далее),
сворачивается рулетом и варится на
пару. При наличии в доме пароварки вам
даже не придется следить за тем, как,
собственно, он готовится - достаточно
будет налить воды и выставить нужную
программу. Все. Можно идти гулять, а по
возвращению вкусно и с аппетитом
ужинать.
Паровой рулет ханум - блюдо
узбекской кухни. В русской
транскрипции и в зависимости от
региональных особенностей
произношения названия на родине блюда
встречается "ханым", "хоним", "хунон",
"хунан".
Паровой рулет ханум,
пожалуй, больше похож на манты, чем на
пельмени, но суть все же не в том, с чем
его корректнее сравнить, а в том, что
это быстро, просто и сытно. Чтобы блюдо
получилось максимально сочным и
вкусным, позаботьтесь о двух моментах.
Во-первых, важно сделать качественный,
хороший фарш (не жалейте зелени,
обязательно возьмите побольше лука,
при желании добавьте мелко нарезанные
томаты, болгарский перец, специи).
Во-вторых, нужно тонко раскатать
тесто, но тонко ровно настолько, чтобы
потом получилось собрать тесто с
начинкой в рулет и перенести в
пароварку.
Я не очень жалую дрожжевое тесто,
однако, есть изделия из него, которые
неизменно вызывают внутри прилив
чего-то теплого, душевного,
радостного. Такие пирожки с
горохом делала моя бабушка -
бабушки давно нет с нами, но память
живет, и в том числе она находит свое
воплощение в таких вот незначительных
на первый взгляд, но очень
трогательных для меня вещах. Глядя,
как дети с удовольствием наминают
простые постные пирожки с горохом, в
рецепте приготовления которых вообще
нет ничего особенного, мне на душе
становится тепло и трогательно: я
мысленно переношусь в свое детство,
вспоминаю морщинистые бабушкины руки,
замешивающие тесто, запах
свежепожаренных румяных красавцев,
улыбку и ласковые глаза, смех и
бесконечный топот ног моих друзей,
которые толпами ходили в бабушкин
дом... Было здорово!.. Жаря сейчас
угощения для детей, я верю в то, что
спустя годы мои дочки и их друзья
будут тоже вспоминать эти моменты с
теплотой в душе. Рецепт постных
пирожков с горохом на сковородке
прост до безобразия - в нем нет
абсолютно ничего сложного, компоненты
доступные и недорогие, так что
пробуйте.
Вы замечали, как стручок гороха
похож на банан? Просто поразительно!
Он практически такой же - ну, только
зеленый, маленький и внутри
горох.
Гороховые пирожки по этому
рецепту подходят для постного и
вегетарианского питания, однако, по
вкусу они абсолютно ничем не
отличаются от своих скоромных
собратьев и даже в каком-то плане
выигрывают у них - потому что
получаются необыкновенно легкими,
мягкими и даже воздушными, несмотря на
то, что готовятся на сковороде и без
сливочного масла или молока в
составе.
Звонит мне на днях знакомая и почти
кричит: "Аааа, мне срочно нужны чуду с
мясом и картошкой, рецепт с фото!
Срочно!" В общем, вы же понимаете,
знакомая хорошая, и вообще людям надо
помогать - пришлось делать. Срочно.
Надо сказать, до звонка приятельницы я
знала лишь то, что чуду - это такие
пирожки с самой разной начинкой и что
готовятся они где-то в районе Кавказа.
Слегка понимала, что могут жариться на
сухой сковороде или выпекаться в
горячущей духовке. Пришлось
разбираться - и знаете, как оказалось,
даже тех знаний, которые были, было
почти достаточно. Как и многие
народные рецепты, чуду с мясом и
картошкой могут готовиться в десятках
разных вариантов, так и иначе, из этого
теста и другого, плоско и толсто,
кругло и овально, большими и
маленькими. В общем, как угодно - и все
равно это будут даргинские чуду,
которые готовят в Дагестане. Ну, в
общем, для моей подруги и тех, кто
вдруг заинтересовался - чуду с
мясом и картошкой: рецепт с фото.
Не претендую на истину в последней
инстанции, просто утверждаю и
доказываю картинками и личным опытом,
что все может быть и так тоже. Если у
вас есть свой вариант - милости просим,
показывайте, будем рады
конструктивным замечаниям.
Чуду - национальное блюдо
народов Дагестана (даргинцев, кумыков,
татов), представляет собой лепешку с
начинкой, готовится как в закрытом,
таки открытом вариантах, наполняется
мясом, сыром, творогом, овощами,
травами.
Итак, чуду с мясом и картошкой:
рецепт с фото. Ничего сложного,
только желание и немного творчества.
Все у вас получится, все будет вкусно и
красиво. Тесто - конечно, этап нудный
(мне обычно лень замешивать дрожжевое
тесто), но это полезное и неизбежное
зло, особенно в рамках контекста: если
хотите организовать семье вкусный
ужин, придется чуточку повозиться.
Впрочем, не настолько серьезно, как
может показаться на первый взгляд.
Я к вам снова со своей головной болью
относительно утренних приемов пищи.
Что готовить на завтрак,
чтобы было быстро, вкусно, просто,
недорого, разнообразно, полезно и
нравилось всем членам семьи?
Согласитесь, слишком много требований
и условий, чтобы найти хотя бы десяток
оптимальных вариантов.
Мини-пирожки из теста фило с
мясом – штука, конечно, не самая
полезная, но в остальном она, в
общем-то, соответствует заданным
условиям. Если приготовить начинку с
вечера, утром надо будет только
быстренько собрать «треугольнички» и
еще быстрее обжарить их на сковороде.
И получается очень вкусно – в моей
немаленькой семье это блюдо любят все
(ну, или почти все – я последнее время
стала совсем не мясоедом, редко
получаю удовольствие от блюд со
свининой-телятиной-курицей, но я
вообще крайне привередлива в вопросах
выбора еды, на меня ориентироваться не
стоит).
Треугольнички из фило с
мясом вряд ли реализуются быстро,
если в ваших краях не продается фило.
Можно, безусловно, приготовит его
самостоятельно в домашних условиях,
но с этим тесто придется так
поиграться, что потом уже и завтрака
не захочется. Короче говоря, если нет
фило, можно попробовать с тонким
армянским лавашом, но будет уже
немного не то, принимайте во внимание,
что лаваш толще и плотнее, чем нежное,
невесомое фило.
Фило - вид вытяжного теста,
которое готовят из муки, воды и
небольшого количества масла. В
результате раскатывания оно
становится тонким, полупрозрачным,
практически невесомым. Популярно в
кухне Средиземноморья.
При желании подобные
мини-пирожки из фило можно
приготовить и с любой другой начинкой.
Мне очень нравится вариант с творогом,
сыром и зеленью – получается
бесподобно! Дети неплохо относятся к
сладким пирожкам из фило – с
творогом и изюмом или курагой. По сути,
это не рецепт, а скорее идея, которую
можно реализовать с теми
компонентами, которые вам по душе.
Творожные оладьи - это
нечто среднее между сырниками и
кефирными оладьями. Легче на вкус, чем
первые, и основательнее, чем вторые. В
них нет явного вкуса творога, но
присутствует очень приятная
сливочная нотка. Они быстро и легко
готовятся, нравятся детям, тешат мою
мамскую сущность мыслями об
относительной полезности и просто
являются очень и очень неплохим
способом начать новый день. Если
добавить к тарелке таких
творожных оладий немного
свежих фруктов и ягод и свежую веточку
мяты, можно считать, что утро удалось -
а вместе с ним и весь день. Если
сделать все правильно, у вас получится
целая гора пышных и мягеньких
оладушек, которые по ощущениям очень
похожи на дрожжевые, но на вкус -
гораздо лучше них.
Наткнулась на статью с
рецептами вкусных завтраков от крутых
именитых поваров. Как я поняла,
названия простых блюд в ней заменены
на модные иностранные аналоги.
Картинки красивые, но я так и не
поняла, чем панкейки, скрэмбл и
смёрреброды лучше оладий, омлета и
бутербродов...
Залог удачных оладий - найти нужный
баланс между балансом жидкой части и
сухой. Количество муки, которое
приведено в этом рецепте
творожных оладий (как,
впрочем, и в любом другом), - примерное
и ориентировочное. Чтобы сделать все
правильное, ориентируйтесь на свой
опыт и интуицию. Консистенция должна
быть настолько густой, чтобы,
поднявшись во время приготовления,
творожные оладьи не опали, когда вы
снимите их со сковороды, но при этом
настолько жидкой, чтобы готовое тесто
не казалось сухим и "забитым".
Пробуйте, экспериментируйте и
чувствуйте. Все у вас получится.
У меня в арсенале - тысячи способ, как
сделать детей счастливыми. Какие-то
работают лучше, какие-то хуже, но есть
среди них те, которые действуют
безотказно. Один из них - пирожки с
вишнями. Бесконечно мягкие,
пушистые, сочные, они пахнут летом и
счастьем, они сладкие и нежные, они
удивляют и восхищают, приводят в
восторг и заставляют сердце биться
чаще. Я не часто готовлю такую роскошь
- все-таки дрожжевое тесто в больших
количествах со страшной силой оседает
на талии и бедрах, а удержаться и
ограничиться одним-единственным
пирожком в данном случае просто
нереально, гарантирую: будете есть,
пока будет, что есть. В общем, готовлю
не часто, но в сезон ягод все же
стараюсь порадовать свое семейство
несколько раз. Если дети спрашивают,
что у нас на обед, и слышат в ответ, что
будут пирожки с вишнями, сразу же
начинаются довольные визги и
радостные вопли. Не знаю, правда, чему
они радуются больше - отсутствию
тарелки с дежурным супом или самим
пирожкам с вишнями, но зато я точно
знаю, что даже я, не большой любитель
дрожжевого теста, ем эту выпечку с
большим удовольствием.
- Мама вчера пирожков с вишнями
напекла. В школу с собой дала. Теперь
вот думаю - надевать сегодня красную
шапочку или не испытывать
судьбу...
Пирожки с вишнями -
действительно очень вкусная штука. В
компании со стаканом холодного молока
они способны на невероятные чудеса, но
чтобы проверить, так ли это на самом
деле, стоит просто взять и
приготовить. Я в этот раз пекла
пирожки со свежими ягодами, но вы
можете безо всяких сомнений брать и
замороженные вишни - в таком варианте
я не посыпаю их крахмалом сверху, а
просто сразу перемешиваю с ним
мороженые ягоды. Да, и еще одно. Рецепт
пирожков с вишнями, которым я
пользуюсь, старенький - его мне
диктовала еще бабушка, по нему же
пекла мама, причем, ни одна, ни вторая
не заморачивались процессом
выковыривания косточек из вишен. И -
верите? - это было особенное
блаженство: аккуратно откусывать
нежнейшее тесто, разжевывать, щурясь
от вытекающего сока и улыбаясь, если
вдруг он стекал по пальцам, а потом
выплевывать косточку, соревнуясь друг
с другом, кто из нас, детей, плюнет
дальше... Не знаю, по какой причине я
вынимаю косточки. Каждый раз говорю
себе, что в следующий раз не буду, но
потом снова забываю и снова почему-то
вынимаю. Зачем?..