Свинина по-китайски была
одним из самых популярных угощений
восточной кухни около 20 лет назад,
когда в странах постсоветского
пространства начали появляться
многочисленные вьетнамские и
китайские ресторанчики. Рецепт
свинины в кисло-сладком соусе был чуть
ли не секретной разработкой,
недоступной простым смертным, а
потому и особо желанным. Спустя еще
какое-то время в наши жизни
стремительно и прочно вошел Интернет
– и вот тогда-то из тайного оружия
рецепт свинины по-китайски
превратился в простую, понятную и
легко реализуемую инструкцию, которой
без особых трудностей может
воспользоваться каждый любитель
восточной кухни. Сегодня это
доступный и вкусный вариант ужина для
всей семьи – без особых изысков, без
особой элегантности и изящества, но
вместе с тем он вкусный, полезный,
питательный. Что еще надо, чтобы
накормить семейство в конце трудного
рабочего дня? Самая малость – наличие
пристрастия и привычки домочадцев к
китайской кухне. Нельзя сказать, что
на вкус свинина в кисло-сладком
соусе стандартна и проста – все
же это блюдо с восточным характером, и
надо учитывать этот момент. Мои мелкие
девицы не понимают и не принимают
имбирных ноток в еде категорически,
поэтому мне приходится либо готовить
свинину по-китайски без имбиря вовсе,
либо готовить к ужину что-то отдельное
для младших дочек. Проблемы в этом я не
вижу никакой, но вы, планируя, что
приготовите вечером для своей семьи,
учитывайте этот момент, он важен.
В Одессе по Привозу ходит
мужичок с листом бумаги, делает
покупки и постоянно сверяется с
записями
- Мужчина, мужчина, идите, скажу что! Вы
таки забыли купить синий лук!
- Нет, у меня лук не записан.
- Так идите, я вам быстренько
допишу!
Свинина по-китайски –
блюдо, разумеется, не за три копейки,
но оно и понятно: мясная вырезка
впринципе не является дешевым
удовольствием, плюс несезонный перец,
рисовый уксус, качественный соевый
соус. Нельзя сказать, что это кухня
премиум-класса, но и к бюджетной еде ее
тоже не отнесешь. Впрочем, считаю, что
время от времени реализацию этого
рецепта может позволить себе любая
среднестатистическая семья, главное
– рискнуть и попробовать, а
влюбившись, вы уже будете вынуждены
периодически идти на поводу у своих
желаний и готовить свинину
по-китайски, потому что она
вкусна и бесконечно любима вами.
В общем, я уже прочувствовала Пост
почти по полной программе - начался
мой марафон под названием "Собери мужу
обед на работу". Когда супруг дома,
этот вопрос решается как-то проще, но с
собой ему надо давать что-то такое, что
не пахнет на весь офис, не вытекает из
сумки, не растекается по судочку, не
надо есть ложкой-вилкой и еще
отвечающее десятку подобных
требований. А, еще, конечно, не одно и
тоже - надоедает. И вот попробуйте тут
придумайте десятки вариантов, которые
при этом еще и соответствуют нашему
бюджету. Понятно, что можно легко
решить эту задачу в условиях
неограниченного и легкого доступа к
разнообразным овощам и фруктам по
приятным ценам, но когда у тебя в
распоряжении, по сути, только капуста,
картошка, морковь, лук и яблоки, задача
переходит в категорию "заданий со
звездочкой". Постный рулет из
лаваша - отличное решение
подобных квестов. Во-первых, он очень и
очень быстро готовится - буквально на
раз-два. Во-вторых, его удобно брать с
собой и есть в любых обстоятельствах и
почти на коленке. В-третьих, рецепт не
строгий и предполагает массу
возможностей для экспромтов и
экспериментов. Ну, и кроме того, он
доступен по цене и почти не включает в
себя ничего такого, что не может
позволить себе среднестатистическая
семья. Ну, и главное: мой муж не бурчит
и не ворчит, когда я готовлю ему
постный рулет из лаваша с
овощами на работу, и это, пожалуй,
главный показатель успешности
решения, такая себе лакмусовая
бумажка достойного рецепта.
Постный рулет из лаваша
прекрасен, но есть и один небольшой
недостаток: в связи с большим
количеством "мокрых" компонентов
тесто легко размокает и само. На
вкусовые качества это влияет не так и
сильно, однако, есть становится
неудобно. Чтобы избежать подобных
упсов, берите листовой лаваш из тех,
что поплотнее - будет самое то.
Лаваш с рыбой и авокадо -
простейшая штука, на реализацию
которой вам потребуется минут пять, не
больше. Раз, два - и готово. Увы, на
утилизацию уйдет еще меньше времени,
это факт, но с ним просто нужно
смириться, он неизбежен. Можно,
конечно, постараться и сделать
рулетики из лаваша с авокадо и рыбой
какими-то не очень вкусными, но, если
честно, не очень представляю, как их
можно испортить. Весь фокус тут - в
идеальном подборе продуктов.
Тончайший лаваш - это вкусно. Спелые
авокадо - это прекрасно. Слабосоленая
рыба - это потрясающе. Хрустящие
листья салата - это полезно. Что еще
надо? Считаю, что все остальное -
совершенно лишнее. Блюдо
великолепное, продуманное,
сбалансированное. Можно, конечно, до
бесконечности рассуждать о том, как
его разнообразить или чем дополнить,
как сделать несколько другим или что
на что заменить, но, на мой взгляд,
лаваш с красной рыбой и авокадо - это
тот редкий случай, когда ничего ни
добавить, ни отнять просто нельзя. При
желании и по собственному усмотрению
вовнутрь вы можете положить твердый
сыр, вместо лосося взять тунца,
смешать авокадо с творогом, но -
повторюсь - по моему усмотрению, это
все от лукавого. Строгий минимализм в
рамках описанной роскоши - залог
успеха. Лаваш с рыбой и
авокадо прекрасен, и
многократные наблюдения за скоростью
уничтожения этого блюда убеждают меня
в том, что я права на все 100%.
Истина как начинка рулета — ее
не видно, но крутится где-то рядом. Павел Николаенко
Рецепт рулетиков с рыбой и
авокадо из лаваша прост как
дважды два. Никаких трудностей
возникнуть не должно - справится даже
ребенок. Лаваш рекомендую покупать
поплотнее - авокадо довольно быстро
размягчает его листы, поэтому лучше
подстраховаться. В остальном никаких
подводных камней не вижу, можно просто
делать и наслаждаться.
Рецепт салата "Грибная
поляна" можно встретить в самых
разных вариациях - кто-то готовит его с
ветчиной, кому-то по душе копченая
курица, одни добавляют морковку
по-корейски, другие считают, что без
опят - и поляна не поляна. Все принимаю,
со всем соглашаюсь, спорить не буду.
Просто покажу свой вариант - довольно
бюджетный, но, на мой взгляд, не менее
вкусный. Вообще, как я понимаю, единого
рецепта салата "Грибная
поляна" нет и не может быть,
потому что это не столько рецепт,
сколько просто идея. Идея, как
оформить и эффектно подать слоеный
салат с грибами. Как только речь
заходит про эффектность, конечно же,
сразу приходят мысли о праздничном
столе - и на самом деле это блюдо очень
и очень нарядно смотрится среди
прочих закусок и салатов, которые вы
ставите на стол по особым поводам,
хотя, как мне кажется, этот рецепт
вполне подходит и для повседневных
семейных обедов-ужинов, потому что,
конечно, может похвастаться довольно
щадящим отношением к кошельку. При
этом - да, он вкусен и приятен, красив и
симпатичен. В общем, решайте сами, в
какую категорию его включить, а я
просто расскажу, как его готовить.
- А вы молитесь перед едой?
- Нет, моя жена, к счастью, нормально
готовит.
У салата "Грибная поляна"
много вариаций. Уверена, каждая
хозяйка готовит его по-своему (из тех,
кто готовит), и каждая вариация имеет
право на существование. Моя -
разумеется, самая лучшая. Для моей
семьи. Для меня. И вообще лучшая - а
чтобы поспорить, вы сначала
приготовьте, потом и поговорим. В
общем, показываю и рассказываю.
Как ваш Пост пробегает? Сложно?
Трудно? Или наоборот - просто и
ненавязчиво? У меня в этом году с ним
какие-то странные отношения - не могу
понять, чего мы хотим друг от друга...
Много всего намешано в сегодня: и
тревоги, и обиды, и волнения, и
недопонимания, и несдержанность, и
раздражение. Пробую принять ситуацию
как есть, но на это уходит много
ресурсов, поэтому и с рационом -
сплошные недоразумения. В общем,
прекращаю ныть, начинаю хвастать.
Нашла для себя неплохой вариант
постного завтрака-обеда-ужина -
цветную капусту на гарнир. По
сути, она, конечно, и гарнир, и основное
блюдо сразу - я ем без ничего, дети
усиленно просят дополнить котлеткой,
но, как ни крути и с чем ни подавай, это
вкусно! Я вообще люблю цветную
капусту, готова ее есть в любом
варианте, но этот прекрасен тем, что,
во-первых, постный, а во-вторых,
быстрый. Этих двух причин уже
достаточно для того, чтобы перед
Пасхой готовить цветную капусту
на гарнир чуть ли не
безостановочно, ну, а если добавить к
описанию полезность блюда и особенные
вкусовые качества, получается вообще
чуть ли не самый прекрасный вариант
постной еды. Один минус, конечно, есть -
весной цветная капуста никак не
относится к категории дешевых
продуктов, но, будем откровенны, Пост -
вообще не самая бюджетная штука для
семейного кошелька. В общем, все равно
чем-то ведь надо питаться, верно? Так
почему бы иногда и не цветной
капустой? На гарнир!
Заканчивается второй год
супружеской жизни. Муж до сих пор
думает, что не ест кабачки, перловку и
цветную капусту.
Этот продукт особенно полезен как
источник белка (да-да, залежи!),
витамина С (отличный способ борьбы с
весенними простудами), в виде
профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний. Обязательно попробуйте
приготовить цветную капусту на
гарнир по моему рецепту - вам
понравится.
А вы на завтрак готовите каши? Я вот
регулярно мечтаю о том, чтобы
"присадить" семью на эти полезные
варианты начала дня. А они
сопротивляются! На мужа я уже махнула
рукой - для него и суп в обед
представляется жуткой пыткой, но вот
детей наставить на путь истинный все
еще надеюсь. Пока лучше всего план
работает со Старшей - она доросла до
вожделенного возраста, когда я
разрешила ей есть грибы, и теперь в их
компании барышня согласна на все
остальное, в том числе и на крупы,
которые, в общем-то, не сильно ее
вдохновляют сами по себе. В общем, я
коварна - теперь стараюсь хотя бы раз в
неделю готовить каши на завтрак в
надежде, что народ смирится и начнет
хоть изредка питаться утренними
полезностями. В размышлениях о том,
как приготовить кашу "Артек"
так, чтобы семейство с аппетитом село
за стол, я добрела до запасов в
холодильнике, найдя там, разумеется,
грибы - один из основных продуктов
сейчас, в Пост. В общем, вопрос был
решен сам собой - а результат
порадовал настолько, что рецепт взят
на вооружение и обязателен к
регулярному повторению и после Пасхи.
Я готовила кашу "Артек" в
мультиварке - думаю, не надо
уточнять, что все тоже самое можно
реализовать и без нее. Мне было удобно
с вечера обжарить грибы и овощи,
засыпать крупу и выставить таймер -
утром школьников ждал горячий готовый
завтрак, но это единственная причина,
по которой я не взяла обычную кастрюлю
с толстым дном.
"Артек" - пшеничная крупа,
представляющая собой шлифованные
фракции очищенного пшеничного зерна
среднего размера. История названия
мутная и неопределенная, версий
немало, единственно точную я не нашла.
ГОСТ для каши "Артек" был разработан в
60-е годы прошлого столетия, с тех пор
объемы производства крупы
значительно упали, но ценители были и
остаются неизменно верны этой
полезной каше.
В общем. Вопрос, как приготовить
кашу "Артек" в мультиварке, для
меня уже не вопрос - все делается
легко, быстро, ненавязчиво. Очень
советую попробовать - вкус богатый,
текстура роскошная, внешний вид на
уровне. Замечательное блюдо в пост.
Ирландский содовый хлеб -
совершенно неоднозначная штука в моей
личной кулинарной вселенной. С одной
стороны, я могу петь ей дифирамбы, с
другой - ворчать и вдохновенно
перечислять недостатки. Это вкусно и
неполезно, это быстро и не
по-настоящему, это ароматно и
калорийно. В общем, у этой медали очень
много разных сторон, и я не знаю, с
какой точки зрения подать вам
рецепт ирландского содового
хлеба, чтобы быть и честной, и
справедливой, и объективной.
С моей точки зрения основное
преимущество этого варианта -
скорость. Рецепт очень выручает, когда
поздно вечером вы вдруг
обнаруживаете, что утром вам не с чем
будет нарисовать семейству
бутерброды, тогда вы заводите
будильник на полчаса раньше обычного,
быстренько в полсилы замешиваете
тесто, тяп-ляп его округляете и
прячете в духовку. Идете в душ, с
наслаждением нежитесь под струями
горячей воды, укладываете волосы,
завариваете чай... Хлеб к этому моменту
будет пахнуть так, что семья проснется
сама - и слетится на кухню, с
вожделением заглядывая в духовку. И
вот он, ваш момент славы - вы с
гордостью достаете румяную буханку
ирландского содового хлеба,
она дымится и соблазняет, но вы
мужественно отгоняете народ
полотенцем, отправляете его чистить
зубы и заправлять постели и, может,
даже делать зарядку, а вы в это время,
не дожидаясь остывания хлеба,
нарежете его крупными кусками,
выложите на стол желтое сливочное
масло, рядом разместите сыр... И вот так
и произойдет маленькое бытовое чудо -
когда почти из ниоткуда появляется
ароматный хлеб, пахнущий домом, уютом
и маминой заботой.
Стоит остановиться на том, что
настоящий ирландский хлеб - это рецепт
бедняков. В Сети сейчас можно
встретить массу его разновидностей и
вариаций - и с самыми разными
приправами и специями, и с
семечками-сухофруктами, и с прочими
"богатствами". При этом изначально это
был народный рецепт - рецепт простых
рабочих людей, которым нужно было
быстро, сытно и бесхитростно поесть,
причем, чем дешевле, тем лучше.
Принимайте это во внимание, когда
будете решать, какой именно вариант
ирландского хлеба
реализовывать.
Впрочем, не упомянуть, что хорошего в
этом варианте не так и много, тоже
стоит. Как и любая "быстрая" выпечка,
она не отличается высокой
полезностью. Я уже давно пеку
бездрожжевой хлеб на закваске, но
иногда не успеваю с новой порцией - и
вот тогда на выручку приходит
рецепт содового хлеба.
Впрочем, если не злоупотреблять им,
вполне можно притвориться, что он
прекрасен, ну, а если еще и сравнить с
магазинным хлебом, то вообще выбор
очевиден.
Что побеждает для вас в вечной битве
между картофелем и бататом? Что лично
вам кажется вкуснее и интереснее? Я
открыла для себя батат не так давно -
еще лет семь тому назад могла сказать,
что пробовала его лишь раз в жизни,
была им очарована, но на этом наше
знакомство прекратилось ввиду того,
что купить его в моих краях не
представлялось возможным. Однако,
время не стоит на месте - сегодня
необычный корнеплод можно найти и в
супермаркетах (дороговато, но можно), и
на рынках (доступнее), и даже вырастить
самостоятельно дома (был опыт). Короче,
рецепты с бататом приобретают все
большую и большую актуальность. Сами
понимаете, в таких обстоятельствах я
просто не могла пройти мимо
батата фри - было интересно
попробовать, а так как в "МакДональдсе"
и прочих "КFC" я такое точно не куплю, то
пришлось готовить самой. В итоге очень
порадовалась тому, что пришлось! Мне
очень, очень понравилось - по
сравнению с аналогичным картофелем
батат фри получился каким-то
настоящим, что ли. Насыщенный по вкусу,
основательный и совершенно
прекрасный. Мы ели его просто так - с
кетчупом и под смешную комедию,
практически наперегонки, но можно,
конечно же, подавать батат
фри и как гарнир.
- Что у нас на ужин?
- Картошка в мундирах.
- Так сегодня же праздник?
- Ну, тогда в парадных мундирах!
Батат и картофель часто сравнивают -
они на самом деле очень и очень похожи
между собой. По сути, большинство
рецептов, которые реализовывают с
картофелем, можно воплощать в жизнь и
с бататом. По калорийности эти
товарищи практически не отличаются (100
г картофеля с кожурой - 95 кКал, 100 г
батата с кожурой - 90 кКал). Количество
клетчатки - идентичное, глюкозы
незначительно больше в батате, а
углеводов - в картофеле. По большому
счету, батат выигрывает лишь в одном -
он содержит 45% суточной нормы витамина
А (картофель таким похвастаться не
может), в остальном же они более-менее
равны. Выбирая между бататом и
картофелем вы, по сути, делаете выбор
лишь между вкусовыми
характеристиками.
Мы все привыкли к тому, что спагетти -
это довольно простое семейное блюдо
без особых изысков и наворотов. Для
домашних - отлично, гостям предложить
уже не очень удобно. Между тем мы все с
большим удовольствием едим пасту,
готовится дома она нередко, и потому я
стараюсь находить такие варианты,
чтобы было и просто (как я люблю), и
вкусно (как, конечно же, любят все), и
красиво-стильно (как можно предложить
гостям). Спагетти с креветками и
икрой - совершенно нетривиальное
блюдо, несмотря на то, что все его
компоненты - вроде как доступные и
привычные (не нервничайте заранее по
поводу икры - она тут копеечная). В
общем, еда что надо: выглядит отлично,
на вкус прекрасна, готовится за
считанные минуты. Если хотите
устроить вечер с друзьями за бокалом
вина, но не очень настроены на
полноценный праздничный стол, то
сделайте небольшую сырную тарелку,
купите хорошее вино и приготовьте
спагетти с креветками. Будет то, что
нужно! Добавьте к этой картине легкую
музыку, свечи и треск дров в камине,
хороших людей рядом и интересные
разговоры о том, что волнует, - и
получится совершенно прекрасная
картинка вашего вечера, который я вам
от души желаю.
Не такое это простое дело —
ходить в гости! Когда мы идём, главное
делать вид, что мы ничего не хотим.
м/ф "Винни-Пух идёт в гости"
Ну, и про икру немного. Считаю, что
добавлять в спагетти с
креветками крутую лососевую икру
- кощунство. И не добавляю. А вот
бюджетная икра мойвы (или что там у вас
в регионе имеется равнозначное?) - как
раз то, что нужно. Она расставляет
акценты в этом блюде, прекрасно
дополняет креветки, красиво смотрится
и не ударяет по карману. Рекомендую и
настоятельно советую попробовать.
Слушайте, ну, вот есть же вещи, за
изобретение которых хочется
благодарить их создателей чуть ли не
каждый день и постоянно! Я понимаю, что
тонкий армянский лаваш - штука такая
простая и древняя, что найти его
изобретателя представляется
совершенно утопичной задачей, но все
равно мысленно каждый раз,
распаковывая пакет с этими изделиями,
благодарю тех людей, которые в свое
время додумались раздробить зерно
пшеницы, смешать его с водой и,
используя камни и огонь, приготовить
тонкие хлебные лепешки. Благодаря им у
меня теперь есть возможность вкусно и
разнообразно кормить семью - и,
поверьте, я ею очень часто пользуюсь.
Шаурма с говядиной -
беспроигрышный вариант. Вот просто
идеальный. Муж сыт и доволен - а такое
бывает не так и часто, как правило, он
либо сыт, либо доволен, а так, чтобы и
то, и другое, то надо еще как следует
постараться. Младшая ест мясо - пусть
не осознавая, но ест (она у нас та еще
малоежка - я не борюсь с этим и не
стараюсь исправить, но иногда на меня
находит затмение на предмет
"растущему организму нужны силы", и я
начинаю хитрить). Старшая и
СуперСтаршая благодарят - а это в их
возрасте тоже не мало, обычно одна все
воспринимает с олимпийским
спокойствием (ей весь мир по миллиону
должен, как в таких обстоятельствах
радоваться какой-то там домашней
шаурме с говядиной?), вторая в силу
переходного периода только ворчит и
хамит. Ну, Новенькая у нас обычно ест
все, что ни прибито, но в случае с таким
сытным блюдом даже этот ребенок
умудряется остановиться после первой
порции, честно признаваясь, что лимит
желудка исчерпан.
Я уже давно готовлю шаурму
только дома. Получается совсем как
настоящая. Я даже пару раз
отравился!
Ну, и по мелочам. Домашняя шаурма
с говядиной - это, сами понимаете,
в разы полезнее той дряни(пусть даже
самой вкусной дряни), которая
продается в ларьках у метро. И (даже не
сомневайтесь), это дешевле того самого
эталона уличного фаст-фуда, с которым
мы обычно сравниваем то, что называет
шаурмой домашнего приготовления.
Короче, все дружно благодарим древних
людей, которые придумали тонкий лаваш,
а потом идем на кухню и начинаем
готовить. Будет вкусно!