Павлова - давно известный всем
десерт. Казалось бы, спустя столько
лет, что он пробыл на пике
популярности, уже мало что может
удивить - и тем не менее! Как оказалось
в моем случае, может, и очень даже.
Гуглить, придумал ли кто-то подобную
"фишку" до меня, не хочу - мне приятнее
думать, что это целиком и полностью
моя идея. Вы же, конечно, можете
поискать в Интернете похожие рецепты
и выяснить, кто автор подобного
изобретения, если есть подобное
желание, а заодно, может, найдете и
парочку новых вариаций - полезно,
короче. Моя же задача - просто
рассказать вам, как готовить
павлову с шоколадным ганашем,
потому что это невероятно вкусно и
интересно. Сами по себе пирожные из
безе и взбитых сливок - это,
безусловно, прекрасно и великолепно:
нежность невообразимая, красота
воздушная и все такое прочее. Однако,
"изюминка" им не повредит. Как правило,
я выхожу из положения с помощью ягод -
к сладким и ароматным обязательно
добавляю немного контрастно-кислых, и
получается восхитительно. Но иногда и
такой вариант приедается, и хочется
чего-то нового. Вот как раз в такой
день мне и пришла в голову мысль
вложить в "чашечки" из безе немного
шоколадного ганаша. Идея оказалась
очень и очень достойной и
жизнеспособной: горьковатая нота
прекрасно вписалась в общий вкусовой
ансамбль!
— Любимый вид торта?
— Шоколадный с шоколадом. С
шоколадной начинкой и шоколадной
крошкой сверху. И чашка горячего
шоколада рядом. Дженсен Эклз
В общем-то, павлова - не сложная
штука. Было бы желание - и все
получится. Если желания чуть больше,
можно сделать чуть интереснее - и
добавить к стандартным пирожным
шоколадный ганаш. Попробуйте разок - и
после этого других вариантов уже не
захочется.
Про чиабатту не слышал, наверное,
ленивый. Знаменитый итальянский хлеб
привлекает всех - он крутой и вкусный,
легкий и воздушный, а его дырки сводят
с ума. Подобные дырки, кстати, в
домашних условиях получить не так-то и
легко - им нужна очень высокая
начальная температура выпечки, но вот
на отменный вкус и отличную текстуру с
этим рецептом чиабатты
вполне можете рассчитывать. Впрочем, с
температурой тоже можно немного
поколдовать - как минимум, положить в
духовку на этапе ее разогрева камень
для выпечки или что-то, что может его
заменить. Выпекать чиабатту в
домашних условиях надо с паром, для
этого на дно духовки ставят миску с
кипятком, которую спустя 15 минут
убирают. Я, если хлеб небольшого
размера, миску с водой заменяю
колпаком (который делаю из той же
самой миски) - просто накрываю им хлеб,
когда ставлю его в духовку. Влага,
которая испаряется из теста, остается
внутри - тем самым обеспечивая нужный
режим выпечки. Колпак, кстати, через 15
минут тоже необходимо снять.
Итальянская чиабатта
оптимальна для приготовления
всевозможных брускетт, однако, и сама
по себе она прекрасна. Вот просто без
преувеличения - прекрасна. Попробуйте
приготовить ее в домашних условиях -
это совершенно не сложно и даже, если
разобраться, не долго, просто надо
четко понимать, когда и что вы делаете,
и тогда все покажется ерундой. В общем,
настоятельно рекомендую - это
несложно и вкусно.
Чиабатта (ciabatta) - итальянский
хлеб, особенностью которого является
высокая пористость и хрустящая
корочка. Изготавливается из пшеничной
муки и дрожжей или хлебной
закваски.
Конечно же, самая крутая
домашняя чиабатта
получается на закваске - пекла,
пробовала, знаю. Она бесподобна. Но
иногда настроения играться с
подобными штуками нет вообще, а
бывает, что нет и желания учиться,
поэтому дрожжи выручают и помогают. И,
поверьте, это тоже нереально вкусно -
если позволите себе "вскрыть" свежую,
только-только испеченную булку,
считайте, что ее больше нет. Была - и
тут же исчезла. Случается, знаете ли.
Есть у меня один секрет. Люблю те
часы в сутках, когда муж уже ушел на
работу, а я развезла детей по
садикам-школам. Тогда у меня
образуется время только для себя.
Фактически, конечно, я трачу его на
работу - пишу статьи, читаю учебные
материалы, готовлю еду, убираю в доме,
навожу порядок в вещах, решаю какие-то
организационные моменты, связанные с
жизнью-досугом детей. В общем-то,
всегда есть, чем заняться, но мне
приятно думать, что это - мое время. Для
меня. Я взрослая девочка и понимаю, что
врать даже самой себе - это не честно и
не красиво, но все равно допускаю
такую вот вольность. Так вот. В те часы,
которые якобы только для меня, я еще и
готовлю себе завтраки. Обычно на
зависть моим домашним, но правда
такова, что готовлю-то я себе то, что
они, противные и гадкие, есть
отказываются. Вот на днях, например,
показываю в семейной группе в
"Вайбере", что делала себе банош со
шкварками. И все сразу начинают
ныть - ууууу, хорошо тебе, шкварками
завтракаешь, а мы утром давились
омлетом с грибами и пармезаном... Агу, а
когда я им предлагаю сварить
настоящий гуцульский банош, тут же
начинают фукать и бекать - неее,
кукурузную кашу мы не едим! Вот
понимаете, да, почему мне так нравятся
мои утренние одинокие часы? Готовлю
то, что хочу, и не мучаюсь угрызениями
совести от мысли, что заставляю народ
питаться невкусной им едой. А мне вот
между тем банош со шкварками
кажется очень даже классным! Я люблю
его нежную структуру, насыщенный вкус,
некоторую брутальность и настоящесть.
Еда горцев - искренняя, честная,
простая, без выкрутасов.
Смотри, это каша. И она рада тебя
видеть. м/ф "Мулан" (Mulan)
Банош, конечно, можно готовить и не
со шкварками. По большому счету, это -
основа, идея, в которую каждый
вкладывает то, что находит в
холодильнике, начиная от овощей и
заканчивая мясом и яйцом. Основа -
кукурузная каша, сваренная на сливках
или сметане, поверх нее - все, что
угодно и что кажется вам уместным.
Грили Weber без преувеличения
стали одним из величайших открытий в
индустрии барбекю. В свое время эти
устройства открыли для людей
совершенно новые возможности и просто
перевернули их представления о том,
как и что можно готовить на огне.
В общем, я собираюсь ворчать и
ругаться. Про наболевшее - скучные
неинтересные завтраки! Вы вообще чем
себе думаете? Нельзя, слышите, строго
нельзя начинать день с плохих
завтраков, это просто воспрещено
здравым смыслом и логикой. Впереди -
целый новый день, разве можно портить
его неинтересной едой? Вот смотрите,
яйцо в рисе и беконе. Подходит для
крутого старта? Вполне, я думаю. Если
начинать день с такого завтрака, день
обречен на успех и счастье.
Сложно ли приготовить яйцо в
рисе и беконе? Нет. Требуется ли
много времени? И да, и нет. Если
правильно распределить задачи и
распределить их во времени, все в
целом довольно быстро. На утро я
оставляю одно-единственное действие -
просто обжарить то, что
предварительно сложила в кучу.
Согласитесь, совсем не сложно и
совершенно не трудоемко - особенно,
если на кону - довольная улыбка мужа,
счастливый смех детей, отличный день
впереди.
Вкусный завтрак — отдельный
праздник в жизни. Харуки Мураками
Яйцо в рисе и беконе -
конечно же, не самый повседневный
вариант завтрака. Однако, иногда я
внезапно решаю, что стоит снова
назначить будний день праздником - и
готовлю такой вот нестандартный
вариант первого приема пищи. Честно -
совсем не тяжело. Повозиться, конечно,
немного приходится, но в целом проблем
особенных нет.
Нужен рецепт тыквенно-овсяного
печенья, который можно
реализовать за какие-то 10 минут? Ну, ок,
10 минут на замес теста плюс примерно
столько же на выпекание, и все. Почти
ничего, если речь идет о вкусном
домашнем печенье, верно? Если нужен,
записывайте сразу, потому что потом он
потеряется в сотне других рецептов, и
не вспомните, что этот - самый удачный.
А он такой и есть, поверьте человеку,
который уже столько их перепробовал,
что впору писать отдельную книгу -
только по рецептам тыквенного
печенья. Говорить об этом много не
буду - мне кажется, чтобы полностью
прочувствовать его плюсы, надо просто
готовить. На все - про все - самый
минимум времени, серьезно, это очень
быстро. Если делать все между делом,
можно вообще не заметить, что что-то
было сверх того, что делается обычно.
Отдельный момент в этом рецепте
овсяно-тыквенного печенья -
полезность: сами понимаете, тыква в
основе, овсяные хлопья,
цельнозерновая мука, сухофрукты не
оставляют шансов на критику всяким
ЗОЖ-никам и прочим борцам за ПП. Сахар,
конечно, подкачал (кстати, можно
заменить медом, если не являетесь
сторонником идеи о том, что его ни в
коем случае нельзя подвергать
термической обработке), но в остальном
рецепт прекрасен.
Минус, пожалуй, лишь один: чтобы
быстро и легко приготовить это
тыквенно-овсяное печенье,
нужно, чтобы в холодильнике был запас
печеной тыквы. Так как сейчас сезон
рецептов с тыквой, я сразу запекаю
много-много и замораживаю или просто
храню в холодильнике и использую по
мере необходимости.
- Чай будешь? С мятой, лимоном,
медом?
- Буду. С удовольствием!
Короче говоря, это просто очень
приятное печенье. Не могу сказать, что
в нем есть что-то сверхъестественное,
но, на мой взгляд, это и не требуется,
раз речь идет о дежурной выпечке к чаю
без каких-либо выпендрежностей. Мне
нравится рецепт за простоту и
скорость приготовления, детям
нравится вкус, в целом все довольны.
Отдельно хочу остановиться на клюкве -
очень она удачно вписалась в это
тыквенно-овсяное печенье!
Кисловатая нотка и яркие красные
кругляши в тесте - это вкусно и
красиво!
Когда я слышу рассказы типа "у меня
никогда не получались тонкие
блинчики, я опробовала миллион
рецептов, но все было не так, но вот
нашла такой-то вариант, и все наконец
вышло, и теперь готовлю только по
нему", испытываю отчетливые припадки
недоумения. Ну, вот честно, не понимаю
я, как это - не получались, не
получались, а вот тут раз - и ни с того,
ни с сего получились, хотя, давайте
будем честными, все эти
проверенные рецепты
блинчиков, выверенные пропорции,
точные рецептуры, четкие указания -
это все от лукавого. Главное в
приготовлении блинов - понять,
почувствовать общий принцип, и тогда у
вас все само будет выходить как надо и
без рецепта как такового. Когда я
делаю свои самые обычные тонкие
блинчики на молоке, отмеряю лишь два
компонента - яйца и молоко, да и то не
всегда: если есть чуть меньше молока
или не хватает парочки яиц, меня это не
останавливает, просто добиваюсь
нужной консистенции теста и все равно
жарю как есть. А есть у меня оно всегда
очень вкусно - знакомые, друзья, родные
не дадут соврать. Потому что тонкие
блинчики - это не рецепт, а навык, не
весы, а интуиция, не количество, а опыт.
В общем, я по-прежнему считаю, что все
эти лучшие рецепты вкусных блинчиков -
все это ерунда, достаточно просто
понять, как надо и что надо, а дальше
все будет получаться просто отменно.
Впрочем, есть единственный случай,
когда я все же взвешиваю муку - это
когда я готовлю заварные блинчики
на молоке. Ну, или на
кефире, на
сыворотке. Тут я стараюсь соблюсти
пропорцию - и то лишь потому, что пока
не чувствую точно, как надо, но со
временем, уверена, и этот этап я
преодолею. В общем, сегодня показываю
заварные блинчики на молоке -
последнее время подружилась с ними
очень-очень. Они дешевле моих
стандартных блинчиков в разы, но
результат ничуть не уступает - блины
мягкие, тонкие, прочные, вкусные.
Если у вас в семье временные
финансовые трудности, можно вместо
Масленицы праздновать
Маргаринницу.
Заварные блинчики на
молоке готовятся очень легко -
мне нравится утром, когда все еще спят,
между другими делами, играючись,
замесить тесто и нажарить стопочку
таких вот румяных красавцев, которые
семейство съест с большим
аппетитом!
Моя подруга научилась варить сыры -
она еженедельно заказывает около 50 л
молока, готовит мраморный и буко,
камамбер и фету, лабне и брюност. У нее
выходят прекрасные сыры - нежные,
вкусные, натуральные, восхитительные.
Кроме сыров, у нее выходит много-много
литров сыворотки - вкусной и полезной,
но с одним весомым недостатком: ее так
много, что утилизировать приходится
всем миром. Когда мне перепадает
бутылочка побочного продукта от
сыроварения, я готовлю блинчики
на сыворотке - они получаются
почти такими же, как и на молоке,
однако, с ощутимым кисловатым
привкусом. Если вы спокойно
относитесь к ненавязчивой кислинке,
вам эти блины точно понравятся.
Знаете ли вы, что сыворотка
обладает свойством снижать аппетит?
Этот продукт лежит в основе многих
диет - ее рекомендуют пить тем, кто
желает снизить вес, нормализовать
обменные процессы, улучшить работу
желудочно-кишечного тракта.
Блинчики на сыворотке
прекрасны своей бюдженостью - нельзя
сказать, что они на выходе получаются
гораздо дешевле аналогичных тонких
блинчиков на молоке, но все же их
себестоимость ниже, и это приятно.
Кроме того, это рецепт - хорошая
палочка-выручалочка для тех, кто
готовит домашний творог и сыр.
Блинчики на сыворотке - это
вкусно, просто, полезно и недорого.
Готовим?
Зразы с грибами - штука
вкусная, но привычная настолько, что
порою и смотреть в их сторону не
хочется. Конечно-конечно, чтобы было
интереснее, я периодически улучшаю их
всеми возможными способами - то в
тесто сыр добавлю, то чесночный соус
из йогурта сочиняю, то с формой
поиграюсь, то кунжут в панировку
насыплю... Но все равно за столько лет
дружбы со зразами мне скучно. В общем,
чтобы не быть многословной, открываю
тайну: сегодня на ужин у моей семьи
были чудесные и вкуснейшие зразы с
грибами, но не обычные, а зразы... из
батата! Вроде тоже самое, но все равно
иначе. Я люблю батат - мне нравится его
сладковатая нотка, карамельный
привкус, насыщенный густой запах.
Блюда с ним получаются очень сытными,
основательными, настоящими, поэтому и
зразы с грибами вышли очень
"правильными". С удовольствием
поужинали все, включая племянниц,
забежавших поиграть с моими детьми.
Самая обычная семья сидит,
собираясь отведать индейки, —
подумала Елена. — Вот незамужняя
тетушка слегка зарделась, озабоченная
тем, что горох оказался разварен, а
рулеты подгорели. Вот будущий дядя,
спокойный и расслабленный. Вот
златокудрая девочка-подросток и ее
взъерошенная младшая сестренка. Вот
голубоглазый парень, что живет по
соседству, вот закадычная подружка, а
вот роскошный вампир, передающий
своей соседке засахаренные бататы.
Типичное американское застолье Лиза Джейн Смит, "Дневники вампира.
Голод"
По большому счеты, зразы с
грибами из батата готовятся так
же, как и картофельные зразы, однако,
напомнить лишний раз не помешает.
Смотрите, вспоминайте, учитесь,
впитывайте и обязательно пробуйте:
это, конечно не то блюдо, которое будет
массово появляться на столах рядового
кулинара (ввиду хотя бы
недостаточного доступа к этому
продукту), однако, удовольствия будет
немало!
Знаете ли вы, что 19 сентября мир
празднует день рождения смайлика?
Простой и приятный праздник, который
мало кто отмечает. Вместе с тем - а
почему бы и нет? Ни к чему не
обязывающий, он может стать неплохой
традицией, принятой в вашей отдельной
семье, в коллективе в садике, куда
ходит ваш сын, среди одноклассников
вашей дочки. Мы, кстати, пришли к нему
именно через школу - в свое время
печенье в форме смайликов
носила друзьям Старшая, теперь вот
пришла очередь Младшей. Это весело!
Забавно, интересно, любопытно. В
зависимости от возраста детей можно
рассказывать об истории праздника,
устраивать различные игры и квесты,
придумывать конкурсы и викторины. В
общем, было бы желание устроить
праздник - а как это сделать,
разберетесь. Мой совет - не
пренебрегайте возможностью устроить
детям что-то необычное и любопытное.
Это важно и нужно, это запоминается и
ценится. Это детство и счастье.
Песочное печенье "Смайлики"
готовится довольно просто.
Единственная заморочка - шоколадный
крем, который я делаю, чтобы соединить
печенье-сэндвич. Если не хочется,
можно, конечно, и не делать -
ограничиться верхней половинкой, и
это тоже не плохо.
19 сентября отмечается День
рождения «Смайлика». В 1982 году
профессор Университета
Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E.
Fahlman) впервые использовал три символа
(двоеточие, дефис и закрывающую
скобку) для обозначения улыбающегося
лица в тексте, который набирается на
компьютере.
Песочное печенье "Смайлики"
нравятся детям, интересны взрослым,
развлекают всех причастных. Кроме
того, рецепт песочного
печенья-сэндвич с шоколадной начинкой
настолько удачный, что его стоит
реализовывать и без привязки к теме
праздника - просто так!