Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 01 октября 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Сырная тарелка: 5 простых правил оформления

С наступлением холодов мы с мужем все чаще и чаще устраиваем для себя вечера релакса: камин, бутылка вина, любимые сыры... Организовать подобную романтику очень просто, а удовольствия от проведенного времени столько, что получаемого ресурса, как правило, хватает на неделю капризов Младшей, проделок Новенькой, подростковых приколов Старшей и финтов ушами, которые вытворяет СуперСтаршая. В формате "для себя" мы просто нарезаем крупными кусками бри, добавляем парочку "осколков" пармезана, моем киш-миш и зажигаем свечи. Однако, иногда к нам присоединяются друзья - и тогда сырая тарелка приобретает иные формы - я стараюсь оформить ее красиво, по общепринятым правилам, учесть особенности и сочетаемость продуктов и сделать все так, чтобы было не только вкусно, но и эстетично. Звучит круто, но на самом деле наука не особенно сложная - все доступно и легко реализуемо, если есть желание чуть-чуть разобраться в теории. Поделиться с вами секретами идеальной сырной тарелки? Первое, что стоит усвоить, - речь сегодня идет о качественной, дорогой и очень вкусной закуске, которая формируется из брендовых сыров, узнаваемых видов и благородных вариантов. Распространенная в кафешках и недорогих ресторанах закуска из парочки ломтиков российского, копченой "косички" и невнятных кубиков ярко-оранжевого цвета в стиле "вырви глаз" - это не сырная тарелка. Увы.

— Бога нет!
— А сыр есть? — грустно спросил учитель.
Илья Ильф

В общем, давайте разбираться с правилами формирования сырной тарелки - они не сложные, и после прочтения заметки у вас наверняка получится сделать все наилучшим образом и самостоятельно.

Читать полностью »

Обсудить

Маффины на арахисовом масле

В доме появилось арахисовое масло практически в промышленных масштабах - учитывая то, что любят его только я и Старшая, причем, в довольно умеренных масштабах, литровой банки нам хватит очень и очень надолго. Настолько, что даже неприлично оставлять хороший продукт без применения на такой период времени. В общем, если раньше мы с дочкой обходились самыми разными бутербродами с арахисовым маслом, а теперь настала эра выпечки - пробую, ищу, экспериментирую. Одни рецепты сразу уходят в небытие, другие переселяются в кулинарную книгу с пометкой "Обязательно готовить еще!". Последнее открытие такой категории - маффины на арахисовом масле. Очень интересная штука получилась! Корочка бесконечно хрустящая, тесто внутри с ярко-выраженным ореховым ароматом и вкусом. При этом выпечка совершенно не тяжелая - несмотря на довольно плотную текстуру, она почему-то ощущается на языке легкой и практически невесомой. У меня в этот раз в банке обычное арахисовое масло, не "хрустящее", как я люблю (с мелкими кусочками арахиса) - думаю, если бы было с орехами, было бы гораздо вкуснее. Правда, никто не мешает при этом просто добавить в тесто немного рубленого арахиса - я дома не нашла нужного компонента, поэтому делала обычные домашние маффины, и все равно вышло отлично.

Арахисовое масло - продукт, получаемый измельчением, перетиранием арахиса в пасту. Допускается небольшое добавление растительного масла и соль. На основе арахисовой пасты со временем в продажу стали поступать и не менее популярные шоколадно-арахисовые пасты, пасты с добавлением кокосовой стружки, других орехов, кунжута, кофе и так далее.

В англоязычном рецепте, которым я вдохновлялась, автор брала 150 г сахара. Я так и делала - в итоге мне показалось, что это маловато, в следующий раз буду брать 180 грамм, однако, если вы любите умеренно-сладкую выпечку, количество как раз в норме. И да, еще одно. В оригинальном рецепте в тесто добавили шоколадные капли - очень так по-американски, но у меня с шоколадом очень прохладные отношения, поэтому я нагло проигнорировала этот пункт, вместо этого часть готовых маффинов на арахисовом масле я покрыла шоколадным ганашем. Дети счастливы, для меня тоже остались подходящие сладости.

Читать полностью »

Обсудить

Тыквенный хлеб - батоны с сыром и чесноком

Зиму я не люблю. Я люблю солнце и тепло. У нас серо, мокро, холодно, отвратительно и пахнет приближающимися холодами - и в общем, даже говорить об этом больше не хочется. В такие дни я бешено мечусь по кухне и ищу позитив в еде. Ужасно, понимаю, но что делать, если я - слабый человек, которому так легко поднять настроение с помощью кусочка вкусного торта, парочки рассыпчатых печенюшек или баночки яркого варенья? А еще можно улучшить самочувствие такими вот батонами - оранжевым, ароматнейшим, нежным, теплым, хрустящим тыквенным хлебом. Как вам мысль? Подходит? Тогда давайте на кухню!

Все печали терпимы, если есть хлеб.
Мигель де Сервантес

Кстати, если нет желания заморачиваться с батонами с сыром и чесноком, можно сделать обычный тыквенный хлеб - по тому же рецепту. Или порционные булочки: разрезаешь ее, загадочную, за завтраком, а внутри - море желтых улыбочек, вкусных желаний петь ни о чем, гора аппетитных подпрыгиваний на месте в ожидании чуда. Да-да, тыквенный хлеб - он такой!

Читать полностью »

Обсудить

Хлеб с тмином

Домашний хлеб - это такая штука, которая просто по определению не может быть невкусной. Однако, есть рецепты, благодаря которым получается не просто вкусный батон, а умопомрачительно вкусный! Сегодня хочу познакомить вас с одним из таких вариантов. Готовится хлеб с тмином совсем не сложно, не пугайтесь объемных инструкций. Если вы все сделаете правильно (а вы непременно именно так и сделаете!), у вас получится потрясающая хрустящая корочка и восхитительный упругий мякиш. Все вместе - чудесный белый хлеб с легкой пряной ноткой, и он великолепен! Я испекла его вчера к обеду, и как раз с занятий вернулась дочь, завизжав с порога: "Ой, мамочка, у нас дома пахнет так, словно мы в сказке! Спасибо тебе большое, это мой любимый запах!" Согласитесь, ради таких слов можно сделать все, что угодно, а уж хлеб с тмином - и подавно, благо, делается он совершенно просто. Я понимаю, вы сейчас посмотрите на инструкции и решите, что ну его, тот умопомрачительный аромат свежеиспеченного хлеба, но будете не правы! Просто поверьте мне и в себя: все у вас получится!

Хлеб открывает любой рот.
Станислав Ежи Лец

Хлеб с тмином прекрасен. Не хочу больше ничего говорить. Думайте сами.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Пирожные "Павлова" с шоколадным ганашем

Павлова - давно известный всем десерт. Казалось бы, спустя столько лет, что он пробыл на пике популярности, уже мало что может удивить - и тем не менее! Как оказалось в моем случае, может, и очень даже. Гуглить, придумал ли кто-то подобную "фишку" до меня, не хочу - мне приятнее думать, что это целиком и полностью моя идея. Вы же, конечно, можете поискать в Интернете похожие рецепты и выяснить, кто автор подобного изобретения, если есть подобное желание, а заодно, может, найдете и парочку новых вариаций - полезно, короче. Моя же задача - просто рассказать вам, как готовить павлову с шоколадным ганашем, потому что это невероятно вкусно и интересно. Сами по себе пирожные из безе и взбитых сливок - это, безусловно, прекрасно и великолепно: нежность невообразимая, красота воздушная и все такое прочее. Однако, "изюминка" им не повредит. Как правило, я выхожу из положения с помощью ягод - к сладким и ароматным обязательно добавляю немного контрастно-кислых, и получается восхитительно. Но иногда и такой вариант приедается, и хочется чего-то нового. Вот как раз в такой день мне и пришла в голову мысль вложить в "чашечки" из безе немного шоколадного ганаша. Идея оказалась очень и очень достойной и жизнеспособной: горьковатая нота прекрасно вписалась в общий вкусовой ансамбль!

— Любимый вид торта?
— Шоколадный с шоколадом. С шоколадной начинкой и шоколадной крошкой сверху. И чашка горячего шоколада рядом.
Дженсен Эклз

В общем-то, павлова - не сложная штука. Было бы желание - и все получится. Если желания чуть больше, можно сделать чуть интереснее - и добавить к стандартным пирожным шоколадный ганаш. Попробуйте разок - и после этого других вариантов уже не захочется.

Читать полностью »

Обсудить

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Про чиабатту не слышал, наверное, ленивый. Знаменитый итальянский хлеб привлекает всех - он крутой и вкусный, легкий и воздушный, а его дырки сводят с ума. Подобные дырки, кстати, в домашних условиях получить не так-то и легко - им нужна очень высокая начальная температура выпечки, но вот на отменный вкус и отличную текстуру с этим рецептом чиабатты вполне можете рассчитывать. Впрочем, с температурой тоже можно немного поколдовать - как минимум, положить в духовку на этапе ее разогрева камень для выпечки или что-то, что может его заменить. Выпекать чиабатту в домашних условиях надо с паром, для этого на дно духовки ставят миску с кипятком, которую спустя 15 минут убирают. Я, если хлеб небольшого размера, миску с водой заменяю колпаком (который делаю из той же самой миски) - просто накрываю им хлеб, когда ставлю его в духовку. Влага, которая испаряется из теста, остается внутри - тем самым обеспечивая нужный режим выпечки. Колпак, кстати, через 15 минут тоже необходимо снять.

Итальянская чиабатта оптимальна для приготовления всевозможных брускетт, однако, и сама по себе она прекрасна. Вот просто без преувеличения - прекрасна. Попробуйте приготовить ее в домашних условиях - это совершенно не сложно и даже, если разобраться, не долго, просто надо четко понимать, когда и что вы делаете, и тогда все покажется ерундой. В общем, настоятельно рекомендую - это несложно и вкусно.

Чиабатта (ciabatta) - итальянский хлеб, особенностью которого является высокая пористость и хрустящая корочка. Изготавливается из пшеничной муки и дрожжей или хлебной закваски.

Конечно же, самая крутая домашняя чиабатта получается на закваске - пекла, пробовала, знаю. Она бесподобна. Но иногда настроения играться с подобными штуками нет вообще, а бывает, что нет и желания учиться, поэтому дрожжи выручают и помогают. И, поверьте, это тоже нереально вкусно - если позволите себе "вскрыть" свежую, только-только испеченную булку, считайте, что ее больше нет. Была - и тут же исчезла. Случается, знаете ли.

Читать полностью »

Обсудить

Банош со шкварками

Есть у меня один секрет. Люблю те часы в сутках, когда муж уже ушел на работу, а я развезла детей по садикам-школам. Тогда у меня образуется время только для себя. Фактически, конечно, я трачу его на работу - пишу статьи, читаю учебные материалы, готовлю еду, убираю в доме, навожу порядок в вещах, решаю какие-то организационные моменты, связанные с жизнью-досугом детей. В общем-то, всегда есть, чем заняться, но мне приятно думать, что это - мое время. Для меня. Я взрослая девочка и понимаю, что врать даже самой себе - это не честно и не красиво, но все равно допускаю такую вот вольность. Так вот. В те часы, которые якобы только для меня, я еще и готовлю себе завтраки. Обычно на зависть моим домашним, но правда такова, что готовлю-то я себе то, что они, противные и гадкие, есть отказываются. Вот на днях, например, показываю в семейной группе в "Вайбере", что делала себе банош со шкварками. И все сразу начинают ныть - ууууу, хорошо тебе, шкварками завтракаешь, а мы утром давились омлетом с грибами и пармезаном... Агу, а когда я им предлагаю сварить настоящий гуцульский банош, тут же начинают фукать и бекать - неее, кукурузную кашу мы не едим! Вот понимаете, да, почему мне так нравятся мои утренние одинокие часы? Готовлю то, что хочу, и не мучаюсь угрызениями совести от мысли, что заставляю народ питаться невкусной им едой. А мне вот между тем банош со шкварками кажется очень даже классным! Я люблю его нежную структуру, насыщенный вкус, некоторую брутальность и настоящесть. Еда горцев - искренняя, честная, простая, без выкрутасов.

Смотри, это каша. И она рада тебя видеть.
м/ф "Мулан" (Mulan)

Банош, конечно, можно готовить и не со шкварками. По большому счету, это - основа, идея, в которую каждый вкладывает то, что находит в холодильнике, начиная от овощей и заканчивая мясом и яйцом. Основа - кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане, поверх нее - все, что угодно и что кажется вам уместным.

Читать полностью »

Обсудить

Магазин оригинальных грилей Weber в Москве

Грили Weber без преувеличения стали одним из величайших открытий в индустрии барбекю. В свое время эти устройства открыли для людей совершенно новые возможности и просто перевернули их представления о том, как и что можно готовить на огне.

качественный гриль для жарки

Читать полностью »

Обсудить

Яйцо в рисе и беконе

В общем, я собираюсь ворчать и ругаться. Про наболевшее - скучные неинтересные завтраки! Вы вообще чем себе думаете? Нельзя, слышите, строго нельзя начинать день с плохих завтраков, это просто воспрещено здравым смыслом и логикой. Впереди - целый новый день, разве можно портить его неинтересной едой? Вот смотрите, яйцо в рисе и беконе. Подходит для крутого старта? Вполне, я думаю. Если начинать день с такого завтрака, день обречен на успех и счастье.

Сложно ли приготовить яйцо в рисе и беконе? Нет. Требуется ли много времени? И да, и нет. Если правильно распределить задачи и распределить их во времени, все в целом довольно быстро. На утро я оставляю одно-единственное действие - просто обжарить то, что предварительно сложила в кучу. Согласитесь, совсем не сложно и совершенно не трудоемко - особенно, если на кону - довольная улыбка мужа, счастливый смех детей, отличный день впереди.

Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками

Яйцо в рисе и беконе - конечно же, не самый повседневный вариант завтрака. Однако, иногда я внезапно решаю, что стоит снова назначить будний день праздником - и готовлю такой вот нестандартный вариант первого приема пищи. Честно - совсем не тяжело. Повозиться, конечно, немного приходится, но в целом проблем особенных нет.

Читать полностью »

Обсудить

Тыквенно-овсяное печенье

Нужен рецепт тыквенно-овсяного печенья, который можно реализовать за какие-то 10 минут? Ну, ок, 10 минут на замес теста плюс примерно столько же на выпекание, и все. Почти ничего, если речь идет о вкусном домашнем печенье, верно? Если нужен, записывайте сразу, потому что потом он потеряется в сотне других рецептов, и не вспомните, что этот - самый удачный. А он такой и есть, поверьте человеку, который уже столько их перепробовал, что впору писать отдельную книгу - только по рецептам тыквенного печенья. Говорить об этом много не буду - мне кажется, чтобы полностью прочувствовать его плюсы, надо просто готовить. На все - про все - самый минимум времени, серьезно, это очень быстро. Если делать все между делом, можно вообще не заметить, что что-то было сверх того, что делается обычно. Отдельный момент в этом рецепте овсяно-тыквенного печенья - полезность: сами понимаете, тыква в основе, овсяные хлопья, цельнозерновая мука, сухофрукты не оставляют шансов на критику всяким ЗОЖ-никам и прочим борцам за ПП. Сахар, конечно, подкачал (кстати, можно заменить медом, если не являетесь сторонником идеи о том, что его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке), но в остальном рецепт прекрасен.

Минус, пожалуй, лишь один: чтобы быстро и легко приготовить это тыквенно-овсяное печенье, нужно, чтобы в холодильнике был запас печеной тыквы. Так как сейчас сезон рецептов с тыквой, я сразу запекаю много-много и замораживаю или просто храню в холодильнике и использую по мере необходимости.

- Чай будешь? С мятой, лимоном, медом?
- Буду. С удовольствием!

Короче говоря, это просто очень приятное печенье. Не могу сказать, что в нем есть что-то сверхъестественное, но, на мой взгляд, это и не требуется, раз речь идет о дежурной выпечке к чаю без каких-либо выпендрежностей. Мне нравится рецепт за простоту и скорость приготовления, детям нравится вкус, в целом все довольны. Отдельно хочу остановиться на клюкве - очень она удачно вписалась в это тыквенно-овсяное печенье! Кисловатая нотка и яркие красные кругляши в тесте - это вкусно и красиво!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное