Мы все привыкли к тому, что спагетти -
это довольно простое семейное блюдо
без особых изысков и наворотов. Для
домашних - отлично, гостям предложить
уже не очень удобно. Между тем мы все с
большим удовольствием едим пасту,
готовится дома она нередко, и потому я
стараюсь находить такие варианты,
чтобы было и просто (как я люблю), и
вкусно (как, конечно же, любят все), и
красиво-стильно (как можно предложить
гостям). Спагетти с креветками и
икрой - совершенно нетривиальное
блюдо, несмотря на то, что все его
компоненты - вроде как доступные и
привычные (не нервничайте заранее по
поводу икры - она тут копеечная). В
общем, еда что надо: выглядит отлично,
на вкус прекрасна, готовится за
считанные минуты. Если хотите
устроить вечер с друзьями за бокалом
вина, но не очень настроены на
полноценный праздничный стол, то
сделайте небольшую сырную тарелку,
купите хорошее вино и приготовьте
спагетти с креветками. Будет то, что
нужно! Добавьте к этой картине легкую
музыку, свечи и треск дров в камине,
хороших людей рядом и интересные
разговоры о том, что волнует, - и
получится совершенно прекрасная
картинка вашего вечера, который я вам
от души желаю.
Не такое это простое дело —
ходить в гости! Когда мы идём, главное
делать вид, что мы ничего не хотим.
м/ф "Винни-Пух идёт в гости"
Ну, и про икру немного. Считаю, что
добавлять в спагетти с
креветками крутую лососевую икру
- кощунство. И не добавляю. А вот
бюджетная икра мойвы (или что там у вас
в регионе имеется равнозначное?) - как
раз то, что нужно. Она расставляет
акценты в этом блюде, прекрасно
дополняет креветки, красиво смотрится
и не ударяет по карману. Рекомендую и
настоятельно советую попробовать.
Слушайте, ну, вот есть же вещи, за
изобретение которых хочется
благодарить их создателей чуть ли не
каждый день и постоянно! Я понимаю, что
тонкий армянский лаваш - штука такая
простая и древняя, что найти его
изобретателя представляется
совершенно утопичной задачей, но все
равно мысленно каждый раз,
распаковывая пакет с этими изделиями,
благодарю тех людей, которые в свое
время додумались раздробить зерно
пшеницы, смешать его с водой и,
используя камни и огонь, приготовить
тонкие хлебные лепешки. Благодаря им у
меня теперь есть возможность вкусно и
разнообразно кормить семью - и,
поверьте, я ею очень часто пользуюсь.
Шаурма с говядиной -
беспроигрышный вариант. Вот просто
идеальный. Муж сыт и доволен - а такое
бывает не так и часто, как правило, он
либо сыт, либо доволен, а так, чтобы и
то, и другое, то надо еще как следует
постараться. Младшая ест мясо - пусть
не осознавая, но ест (она у нас та еще
малоежка - я не борюсь с этим и не
стараюсь исправить, но иногда на меня
находит затмение на предмет
"растущему организму нужны силы", и я
начинаю хитрить). Старшая и
СуперСтаршая благодарят - а это в их
возрасте тоже не мало, обычно одна все
воспринимает с олимпийским
спокойствием (ей весь мир по миллиону
должен, как в таких обстоятельствах
радоваться какой-то там домашней
шаурме с говядиной?), вторая в силу
переходного периода только ворчит и
хамит. Ну, Новенькая у нас обычно ест
все, что ни прибито, но в случае с таким
сытным блюдом даже этот ребенок
умудряется остановиться после первой
порции, честно признаваясь, что лимит
желудка исчерпан.
Я уже давно готовлю шаурму
только дома. Получается совсем как
настоящая. Я даже пару раз
отравился!
Ну, и по мелочам. Домашняя шаурма
с говядиной - это, сами понимаете,
в разы полезнее той дряни(пусть даже
самой вкусной дряни), которая
продается в ларьках у метро. И (даже не
сомневайтесь), это дешевле того самого
эталона уличного фаст-фуда, с которым
мы обычно сравниваем то, что называет
шаурмой домашнего приготовления.
Короче, все дружно благодарим древних
людей, которые придумали тонкий лаваш,
а потом идем на кухню и начинаем
готовить. Будет вкусно!
Наверняка вы не раз слышали об
особенной пользе авокадо - особенно
для девочек. Да-да, эта чудо-ягодка не
зря считается "женской" - в ней столько
всего полезного, что благотворно
влияет на дамскую красоту и дивное
самочувствие, что многие глянцевые
издания и авторитетные диетологи
утверждают: если хочешь быть
неотразимой, обязательно ешь авокадо
ежедневно! В общем-то, это,
согласитесь, совершенно не сложно -
особенно при наличии двух условий:
доступа к качественным плодам и
отличных рецептов салатов с авокадо. С
последним я вас сейчас познакомлю
(гарантирую - разочарованы не будете!),
а пока расскажите мне, как вы думаете,
почему это авокадо - штуковина, в
которой, кроме жиров, кажется, ничего и
нет, считается такой полезной и
сверхполезной? Фокус в насыщенных и
ненасыщенных жирах, это я как раз-таки
знаю, и даже могу теоретически
отличить одни от других (первые
вредные, они мастерски превращаются в
холестерин и оседают сантиметрами на
талиях), но все равно слабо понимаю,
согласно какому тайному алгоритму и
секретному механизму жир
превращается в полезности. Ну, да,
ладно. Главное даже не это. Салат с
авокадо и тунцом - это так вкусно,
что, кажется, я любила бы его, даже если
бы он был мега-вреднющим.
"... У меня не получились страусы,
и косточки у авокадо оказались
слишком большими", — печально
признался Бог, очутившись по случаю на
Земле.
Галина Щербакова, "Косточка
авокадо"
В общем, слова лишние и надоели, пора
переходить к делу. Доставайте из
холодильника авокадо (кстати, лучше
все же хранить его совершенно не в
холодильнике, а на столе, но, увы, не
так долго, как оно может храниться в
прохладном месте) и все остальное и
спешите творить! Салат с авокадо и
тунцом - это мега-вкусно!
Авокадо - штука безусловно
прекрасная! Сейчас, когда с
качественными и вкусными овощами
полная напряженка, а салатов все равно
отчаянно хочется, можно выходить из
положения с помощью этого товарища.
Если повезет, можно по акции купить
прекрасные и вкусные авокадо - мягкие,
бархатные, обволакивающие, с нежным
ореховым привкусом и хвойными
нотками. Откровенно говоря, когда я
попадаю на такие плоды, ем их просто
так - без реверансов в виде
сопровождающих компонентов. Нравится
до безобразия! Однако, и салат с
авокадо - это тоже нереально
вкусно, особенно, если это салат с
авокадо и пармезаном. Готова питаться
им и только им, с утра до вечера и в
режиме нон-стоп. Легким, свежим,
сочным. Более того, я бы и питалась
исключительно салатами с авокадо,
если бы не мое семейство монстров - им
подавай котлеты с отбивными и
шоколадки с оладушками. Приходится
искать компромиссы и всовывать то, что
нравится мне, в промежутки между тем,
что нравится всем остальным. Правда,
всовываю не часто - как ни крути, найти
достойные авокадо в наших краях не
так-то и просто, везет не часто.
В общем, отбрасывая в сторону лишние
эмоции, подчеркну еще раз: салаты с
авокадо в целом и салат с авокадо
и пармезаном - это прекрасная
альтернатива всем зимним вариантам,
которые вам доступны. Вкусный, щадящий
по отношению к фигуре, сочный и
полезный.
Салаты с авокадо мы относим к
категории овощных салатов, однако, по
факту это вовсе не овощ, а фрукт, так
как растет на дереве, а плоды деревьев
являются фруктами.
Салат с авокадо и
пармезаном готовится в два счета
- там не нужно ничего делать заранее,
достаточно собрать все нужное в одну
кучу и творить. Короче, смотрите -
показываю в картинках и подробно.
Смотреть дольше, чем делать.
Пасту можно есть всегда. И на
завтрак, и на обед, и на ужин. Если вы
считаете обратное, значит, вы просто
не поняли суть этого продукта и не
прочувствовали его. Благодаря соусам
можно до бесконечности
импровизировать и фантазировать - не
будет ни скучно, ни пресно, ни
неинтересно. Кроме того, с их же
помощью можно регулировать и
сытность, основательность блюда -
делать его более легким или наоборот
питательным. Паста с помидорами и
шпинатом - на мой взгляд, отличный
вариант к завтраку. Это блюдо, с
которым можно начинать день - оно и
даст силы на крутые и классные
свершения, и не отяготит желудок
лишним балластом. Плюс ко всему это
вкусно! Это настолько вкусно, что ни в
коем случае не готовьте больше, чем
требуется - потому что гарантированно
съедите все, что есть на сковородке,
даже если сначала решите ограничиться
небольшой порцией. Сочно, ароматно,
богато, ярко и красиво - это ли не
идеальный завтрак для старта нового
дня?
Шпинат - возлюбленный козырь
вегетарианцев и веганов, однако,
следует помнить, что те микроэлменты,
которые так необходимы людям,
придерживающимся растительной диеты,
усваиваются из шпината исключительно
после его тепловой обработки.
И да, не опускайте из виду тот факт,
что шпинат, несмотря на свой, будем
говорить честно, совершенно
нейтральный и практически безвкусный
вкус, - штука невероятно полезная. Все
вот эти длиннющие перечни витаминов и
микроэлементов, которые помещаются в
шпинат, при его абсолютно низкой
калорийности превращают эти простые
зеленые листочки в прекрасный продукт
для прекрасного завтрака.
Курицу можно приготовить сотней
различных способов - и все они дадут
ожидаемо неплохой вариант, потому как
довольно сложно испортить это мясо.
Можно сделать его суховатым или
скучным, но в целом это будет
стандартное блюдо, вполне понятное и
простое. Однако, если и есть среди
рецептов приготовления курицы
представители "голубой крови", то,
пожалуй, это фрикасе с вином.
Соус, в котором тушится мясо, даже с
огромной натяжкой не назовешь простым
- он прекрасный, многогранный,
изысканный, интересный, необычный и
так я могу продолжать еще очень, очень
долго, суть будет сводиться к одному:
надо делать! Вообще, конечно, для
рядового ужина я в эти игры не играю -
вполне можно накормить народ и
чем-нибудь попроще, но вот когда надо
выпендриться, засучиваю рукава и
колдую над фрикасе из курицы с
вином. Мягкое мясо, пропитанное
ароматнейшим соусом.... ну, ребят, тут
надо быть скалой, чтобы отказаться от
ужина! Даже моя Младшая, которую
накормить можно только в
сопровождении танцев с бубнами, трех
сотен сердобольных бабушек и
разъяренной меня во главе пирамиды, от
такого ужина не отворачивается.
Фрикасе - тушеное мясо на кости. Чаще
всего для этого дела берут телятину,
кролика, курицу. Получается нежно и
аппетитно - в соус добавляют
много-много компонентов, чтобы он был
побогаче и поароматнее.
Историки утверждают, что
Наполеон страшно не любил курицу.
Вообще о вкусовых пристрастиях
знаменитого императора известно
довольно много, поэтому особенно нет
оснований сомневаться в истинности
этого утверждения. Итак, он не любил
куриное мясо - об этом знали его повара
и ближайшее окружение. Но вот однажды
на кухне появился новый повар, который
на тот момент еще не был в курсе
кулинарных пристрастий Бонапарта - и
умудрился приготовить фрикасе из
курицы по старинному французскому
рецепту. Скандал был грандиозный!
Однако, молодлму мальчику как-то
удалось уговорить Наполеона
попробовать хотя бы кусочек угощения -
и, чудо! - с тех пор император приказал
ввести это блюдо в свое повседневное
меню.
Несмотря на гордое название,
готовится фрикасе из курицы с
вином не так сложно, как может
показаться вначале. Ну, да, чуточка
лишней возни присутствует, но она
оправдана, честное слово. В общем,
рекомендую попробовать - выводы потом
сами будете делать.
Человек слаб и падок на красивые
картинки. Ни для кого не секрет: блюдо
может быть вполне себе средненьким по
вкусовым качествам, но, если выглядит
оно сногсшибательно, можно смело
предлагать гостям – его съедят в
первую очередь! Есть немало хитростей,
как украсить еду перед подачей, чтобы
она смотрелась эффектно, дорого,
изысканно и круто. Старомодные цветы
из морковки и топорные барашки из яиц
давайте оставим в прошлом веке,
сегодня актуальна другая задача:
преподносить пищу надо современно,
элегантно и стильно.
Сегодня у нас будет батат в
карамели. Праздник живота! Очень
люблю этот десерт - буду есть, пока
будет в наличии! Остановиться не
получается, как не стараюсь - по этой
причине стараюсь не стараться. И
просто готовлю очень, очень редко,
благо, купить батат в моих краях - пока
еще довольно существенная проблема.
Он вообще есть, его можно найти, но
надо специально искать, заказывать
доставку, платить немалые деньги,
играться, мучиться - головная боль
сплошная... В общем, проще убеждать
себя в том, что не стоит. Но - повторюсь
- рецепт сам по себе очень и очень
крутой. Мне его открыла подруга,
которая уже много лет живет в Японии -
несмотря на то, что встретить нечто
подобное можно и в китайской, и в
корейской кухнях, я, как и жители
страны Восходящего Солнца, склонна
считать этот десерт исконно японским -
без особого ковыряния в истории
кулинарии, а просто потому, что мне так
приятно. Как рассказывает подруга,
рецепт очень древний, местными
трепетно лелеемый и уважаемый.
Испокон веков так готовили сладости
прапрапрапра- и так далее бабушки, так
готовят и современные хозяйки. Даже
если вам в итоге блюдо не покажется
суперкрутым, согласитесь, попробовать
стоит.
Кстати, когда мне впервые предложили
попробовать батат в
карамели, я была настроена крайне
скептически. В голове сидело
убеждение, что батат - это то, что
готовится в качестве гарнира,
используется как составляющая
несладких пирогов и так далее. Если
быть краткой, то как здорово, что я
прогнала это убеждение и рискнула. Это
была любовь с первой ложк.... с первого
укусу, и длится она до сих пор.
В Японии батат также называют
Daigaku Imo (大学芋), что дословно
переводится как “Университетский
картофель”. Согласно Википедии,
связано это с тем, что в начале 1900х
закуска из батата была очень
популярна среди студентов Токийского
университета. Кстати, подобное блюдо
распространено и сейчас - особенно в
осеннее время года.
Маленькая ремарка. В большинстве
источников при приготовлении
батата в карамели
предлагается батат жарить во фритюре.
Меня учили сразу иначе - метод
предполагает комбинацию обжаривания
с приготовлением на пару. Вполне
вероятно, "чистый" фритюр будет
несколько вкуснее, но мой вариант -
чуть здоровее, вы же можете делать так,
как считаете нужным. Итак, батат в
карамели. Бесконечно хрустящий
снаружи и идеально мягкий внутри.
Абсолютно карамельный снаружи и
совершенно кремовый внутри.
Все мы в той или иной степени
гурманы. Нам нравится вкусно покушать,
выпить особенных и редких напитков
или вин, мы смакуем вкус еды и
удовлетворяемся насыщением. Но только
при условии, что мы здоровы. Любое
проявление заболеваний желудка,
желудочно-кишечного тракта, пищевода
или полости рта может привести к
потере чувства радости от принятия
вкусной пищи. Сегодня поговорим о том,
что такое пародонтоз и пародонтит, как
они могут повлиять на наше вкусовое
восприятие и куда обращаться, если
заболевание уже прогрессирует.
От заболеваний полости рта никто не
застрахован. К сожалению, к ним могут
приводить и факторы, мало зависящие от
нас - некачественная вода, неумение
правильно вычищать зубы,
наследственность, общее ослабление
иммунной системы организма.
Как протекает заболевание, конечной
фазой которого является тот самый
пародонтоз, с шатающимися зубами,
ужасным запахом, сильной
кровоточивостью?
Повторюсь в стотысячный раз - я очень
люблю пасту. Мне почти не важно, какой
она формы, с каким соусом и есть ли
рядом тертый пармезан, по моему
глубокому убеждению, качественная
паста - это априори вкусно, и я могу ею
наслаждаться, даже если подается она с
простым оливковым маслом, небольшим
количеством сыра и скупым листочком
базилика рядом. Однако, спору нет,
какой-нибудь крутой соус к
спагетти или необычная овощная
добавка к фарфалле значительно
повышают привлекательность того, что
лежит в духовке. Хотя почему сразу
речь об овощах? Паста с фруктами - это
вполне реальная история, просто мы
редко слышим о таких штуках. Но
сегодня я готова рассказать. А вы
слушайте внимательно - потому что я
второй раз могу и не расщедриться на
открытие такого классного секрета.
Все действо начинается с осеннего
рынка. Проверено соти раз: какую бы
сумму денег я не взяла с собой на
базар, я все оставлю там, а если в итоге
в кармане будет парочка гривен, на
которые ничего не купишь, я по дороге к
машине найду бабушку с зеленью и
заберу у нее пучок домашней, ароматной
петрушки, объяснив со смехом, что надо
потратить последние три копейки. Так
вот осенние рынки. Там красиво!
Красиво настолько, что покупаешь все,
что можешь. Сегодня я притащила
плотные сочные груши, ароматные
яблоки и две желтые сливы, не понятно
каким образом оставшиеся на дереве,
когда сезон на них уже прошел. Была
"венгерка", тоже слива но не та. Несла
все это я не просто так - у меня была
конкретная цель: приготовить
спагетти с фруктами. Вообще в
это блюдо попадает обычно то, что есть
на рынке, на что сейчас сезон. Вкусно
со смородиной, персиками, абрикосами,
малиной, айвой. В общем, вам просто
нужна фруктово-ягодная основа,
которая вам лично кажется
гармоничной. Все остальное - строго по
желанию. Ну, а дальше - читайте рецепт,
это просто и круто.
Когда итальянцы говорят, что
это паста, я проверяю под соусом, чтобы
убедиться. Они являются мастерами
дымовых завес. Сэр Алекс Фергюсон
Кстати, именно спагетти с
фруктами с недавних пор стали
моим фирменным "гостевым" блюдом.
Готовится оно быстро и просто, его
легко адаптировать под любое
количество едоков, себестоимость
относительно невысокая, а вкус такой,
что остановиться нереально! Это на
самом деле очень, очень вкусно. Просто
попробуйте.