Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 12 октября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Крем "Шарлотт" на сметане

Крем "Шарлотт" обычно делается на молоке. В стандартном, классическом исполнении. Но у меня был форс-мажор, нужно было срочно приготовить порцию крема, но дома, как назло, не оказалось ни капли молока. У меня в тот день вообще приключился глобальный форс-мажор, я бы сказала. У крестницы на днях состоялся день рождения. Чтобы поздравить ее, я решила приготовить торт. Заранее решила. И даже распланировала, когда сделаю коржи, когда крем, когда соберу все в кучу. Но накануне не сложилось - звезды не так стали, подруга в гости приехала с вином и сыром, работа срочная напала, дети разбуянились. В общем, не вышло у меня, план остался планом. Вообще жутко не люблю подобных ситуаций, они сильно выбивают из колеи, однако, очень люблю себя за то, что, как правило, я легко адаптируюсь под изменяющиеся условия. Не сложилось с тортом? Ну, ок, будут маффины, это быстро и всегда нравится детям. Учитывая праздничную ситуацию, маффины можно украсить кремом - получатся красивые капкейки, которые уже смотрятся совсем иначе. Получается нарядно и торжественно. Для капкейков я обычно варю классический крем "Шарлотт", но форс-мажор же, помним, да? В общем, классику пришлось заменить альтернативным взглядом на кулинарию - вспомнила, что давно не варила "шарлотт" на сметане. В общем, решила сделать крем, который не делала уже тысячу лет - и как же я была довольна! Прекрасный, прекраснейший вариант! И почему я его в свое время забросила, а? Ведь он чудеснейший! Легкий, нежный, воздушный, с удивительно уместной кислинкой. Короче говоря, рекомендую от всего сердца и кондитерского опыта.

Из чего только сделаны девочки?
Из чего только сделаны девочки?
Из конфет и пирожных
И сластей всевозможных.
Вот из этого сделаны девочки!
С. Маршак

Сложностей как таковых при приготовлении крема "Шарлотт" на сметане нет. Есть парочка подводных камней. Первый - заварная основа: чтобы приготовить ее правильно, нужно постоянно помешивать массу. Мне не трудно, я беру в руки книгу и, машинально работая рукой, погружаюсь в интересный сюжет. Если у вас что-то пошло не так, не расстраивайтесь - всегда массу можно протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Если совсем сомневаетесь в себе и своих силах, варите на водяной бане - тогда точно ничего не пригорит.

Второй момент - масло. Если вы решите, что можно сэкономить и купить масло низкого качества или недостаточной жирности, спешу разочаровать: нельзя. Чтобы крем "Шарлотт" взбился, нужно хорошее, классное сливочное масло жирностью не менее 83%. В остальном все просто.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с жареными баклажанами

Салат с жареными баклажанами - это мой способ сказать себе, как сильно я люблю собственную персону. В моем семействе больше нет особых любителей этого блюда. Ну, муж может лениво поковырять вилкой. СуперСтаршая проявит уважение и съест ложку. А остальное достается мне! С одной стороны, это, конечно, классно - салат-то вкусный, и когда нет конкурентов, получается практически праздник. С другой... готовить одной себе - это так лениво... Очень и очень лениво. Невероятно лениво. Потому и получается, что, когда я в очередной раз начинаю решать, что люблю себя, иду на кухню и готовлю только для себя. Салат с жареными баклажанами, да! Потому что это вкусно и очень вкусно, а еще просто и красиво, по-осеннему ярко и витаминно.

Сегодня утро вышло напряженным. Никто из детей не хотел просыпаться, но даже при всем том, что я их понимаю в нежелании пасмурным осенним утром выползать из-под одеяла, школу и сад никто не отменял, и мои нервы можно немного поберечь, реагируя на призывы выползать с кроватей! В общем, переругались мастерски и качественно. Все. Коллективно и громко. Когда в конце концов все разошлись по тем местам, где должны находиться в данное время суток, я поняла, что мне требуется большая и эгоистичная порция салата с жареными баклажанами. И так и сделала! Теперь сижу и кайфую, жизнь все-таки прекрасна, даже при наличии вредных девиц в семье!

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, "Книга одиночеств"

Одно дополнение. Салат с жареными баклажанами прекрасен в том виде, в котором я его вам сегодня показываю, однако, иногда, когда степень любви к себе зашкаливает за все разумные рамки, я предварительно запекаю перец (или жарю на сковороде под крышкой), затем очищаю от тонкой шкурки. Мелочь, но она очень и очень существенно влияет на конечный вкус готового блюда. Рекомендую хотя бы разок полюбить себя так сильно, чтобы потратить время на запекание двух перцев, потом сравните и расскажите мне, что думаете. В остальном - все просто и понятно.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Как сделать сладкую колбаску из... овсяных хлопьев

Я тут поняла на днях, что большую часть еды создаю в качестве релакс-терапии. Забрала сегодня из садика Новенькую, потеряла дар речи от очередного ее финта ушами, пришла домой и на всех парах приготовила три порции сладкой колбаски из овсяных хлопьев. А что, полезно же? Сладости народу все равно требуются, они все равно будут ныть и канючить, пока к вечернему чаю не получат что-нибудь вкусненькое, поэтому, как ни крути, но что-то предлагать им придется. Почему бы не этот вариант? Просто, быстро и - относительно, конечно, но все же - очень и очень полезно. В общем, народу - десерт, мне - успокоение. Сладкая колбаска из овсяных хлопьев, скажу я вам, весьма помогает в этом вопросе. Моя девушка в саду сегодня сильно маялась от скуки. Детей положили спать, но этой барышне не спалось, и она нашла себе развлечение: проковыривать дырки в колготках. В итоге девуля мастерски "нарисовала" отверстия диаметром около 5-6 см на коленях, а потом и вовсе превратила колготки в лосины, основательно потрудившись над носками-пятками. Надо ли уточнять, что три порции сладкой шоколадной колбаски показались мне детским лепетом по сравнению с той бурей, которая готова была организоваться при виде дочери?

Короче говоря, вам вовсе не обязательно реализовывать этот рецепт, чтобы успокоиться, он и сам по себе прекрасен, без антистрессового эффекта. Попробуйте.

Мужчины не оправдывают наших надежд, и лишь десерты приносят истинное немедленное наслаждение без последующего разочарования.
Бернар Вербер, Зеркало Кассандры"

По вкусу сладкая колбаска из овсянки ничем не уступает классическому варианту. Более того, мне кажется, что получается даже интереснее - геркулес дает десерту необычную нотку, кусочки колбаски едва заметно похрустывают, а весьма сдержанная шоколадная нотка прекрасно гармонирует с общей структурой десерта. Короче говоря, теперь это рецепт - мой фаворит. Наверное, я никогда не откажусь от той сладкой колбаски из детства, которую готовила моя мама, но однозначно этот вариант теперь будет появляться на столе чаще.

Читать полностью »

Обсудить

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Французский пирог с луком, грибами и мясом - это одно из ярких воспоминаний о нашей летней поездке по Франции. Во всех городах, где мы побывали, мы останавливались в гостиницах или апартаментах, однако, в одном местечке нам посчастливилось найти через CouchSurfing людей, готовых принять в гости такую толпу, как наша. Это был чудесный, незабываемый вечер, наполненный болтовней, смехом, общением, обменом, рассказами, вопросами и ответами, инсайтами и интересностями, вкусным вином и потрясающим ужином. Хозяйка дома, Каролина, приготовила пирог, который очень традиционен для ее местности. По сути, это одна из визитных карточек региона и городка Doué-la-Fontaine. Было настолько душевно, вкусно, красиво и трогательно, что захотелось продлить тот вечер... Увы, вернуться туда мы пока не можем, а вот приготовить дома французский пирог с луком, грибами и мясом - вполне! Не могу сказать, что это рецепт из разряда "раз, два - и все готово", но и к сложным его причислить язык не повернется. Немного повозиться, конечно, придется, но при этом ничего трудоемкого не возникнет, честно-честно!

— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи"

Сложности, конечно, были. Главная трудность - мясо. По рецепту надо брать что-то определенное, что продается в местных супермаркетах в готовом виде. Сами понимаете, чтобы подать к ужину французский пирог с луком, грибами и мясом, я вряд ли сгоняю в магазинчик где-то в центральной части Франции. К счастью, Каролина показала мне, как выглядит то самое мясо, которое надо было положить в начинку - с моей точки зрения это были кубики свинины, жирной ее части, хорошо обжаренные в смальце. От этого и исходила - взяла свиной ошеек, нарезала кубиками нужное количество, разогрела свиной жир, выложила мясо, обжарила до золотистости, аккуратно вынула кубики. Визуально получилось то, что надо.

Вторая тонкость - сыр. Он там тоже нужен какой-то специальный. Заменила обычным твердым - типа голландского или сметанкового.

Третья засада - лук. По рецепту - шалот. Говорят, он мягче и приятнее, деликатнее и нежнее обычного репчатого. В общем, шалота я не нашла, взяла то, что было.

Конечно, многие сейчас могут сразу же безапелляционно заявить, что в итоге я приготовила совсем не тот пирог, который готовила наша знакомая. Спорить не буду. Муж попробовали вынес вердикт: так же вкусно, как у Каролины. Дети смели все и практически были готовы сражаться вилками за последний кусочек. Считаю, это успех, поэтому и даю вам тот рецепт, который адаптировала под наши реалии.

Читать полностью »

Обсудить

Булочки как пончики. Пончики как булочки

Пончики в духовке, спросите вы, а я отвечу - да, именно пончики, и именно в духовке! Уверена, среди вас есть много любителей подобной выпечки, но, как и я, вы часто отказываетесь от этого десерта ввиду его особенной... скажем так, неполезности. Мой компромиссный вариант позволяет лакомиться чудным изделием из дрожжевого теста и при этом как минимум вполовину меньше переживать о том, сколько лишних калорий осядет у вас на талии.

- Ты, что, пончики ешь???
- Угу.
- Ты же на диете!
- А я их чаем для похудения запиваю.

Предлагаю вам рецепт пончиков в духовке - проверенный, доходчивый, простой. Результат, конечно, не на 100% похож на привычный нам жареный в масле вариант, но от этого он не становится хуже: пончики выходят воздушными, приятными и, конечно же, с потрясающей начинкой в виде любимого джема. В общем, если вдруг вы еще не знаете, как приготовить пончики в духовке, спешите на кухню, вам понравится!

Читать полностью »

Обсудить

Котлеты с сыром в духовке

Ловите, сегодня несу вам замечательное и удобное одновременно. Котлеты с сыром в духовке - без преувеличения чудеснейшее блюдо, распрекрасный вариант ужина, вкуснейшая мясная еда. Раньше у меня нередко котлеты в духовке получались довольно сухими - вроде и лука было достаточно, и запекала не очень долго, да еще и под фольгой, но все равно иногда случался упс, и ужин поедался мрачненько, вяло и без аппетита. Конечно, котлеты - они в в Африке котлеты, вряд ли их кто-то не съест вовсе, но ведь хочется, чтобы и удовольствие присутствовало, а не просто насыщение. В общем, путем многочисленных экспериментов я для себя вывела отличную формулу: много овощей, немного белого хлеба, желток, зелень, специи, фарш перемешивается, мокрыми руками, несмотря на то, что масса получается довольно жидкой, формуем котлеты, выкладываем в форму и запекаем. Можно - под соусом. Получаются очень и очень сочные нежные котлеты, ароматные и вкусные. И до недавнего времени я была полностью довольна собственной формулой, но вот как-то я решила попробовать добавить в фарш сыр. Просто нарезанный кусочками сыр. Получилось настолько круто, что теперь у меня новая формула, и я с готовностью делюсь ею со всеми заинтересованными. Котлеты с сыром в духовке - это потрясающе: просто, вкусно и сочно. И, как обычно, делается все с минимумом усилий.

— Сыра хочешь?
— Ха! Спрашиваешь!
— Или котлету?
— Или котлету!
— А чего больше?
— А всего побольше. Побольше сыра и котлет побольше.
м/ф "Бобик в гостях у Барбоса"

Котлеты с сыром в духовке - это элементарно и легко. Просто перемешать ингредиенты, просто сформовать котлеты, просто поставить блюдо в духовку, просто отдыхать минут 40-50, пока готовится ужин. Заманчиво, правда?

Читать полностью »

Обсудить

Острые жареные баклажаны

Хотите расскажу, почему у нас сегодня к ужину были только острые жареные баклажаны, и все? Бывают дни, которые вроде и дни по сути - яркие и наполненные, но такие сложные и суетливые, что после них хочется залечь на дно и не шевелиться пару недель точно. Сегодня выбежала из дома рано утром, не успев позавтракать. Вернулась после 6-ти вечера и вспомнила, что не обедала. Ноги не хотят идти, голова не хочет думать, руки не хотят готовить ужин. Хорошо, что в холодильнике были жареные баклажаны - быстренько приготовила соус, смешала, заправила. Есть! Вкусный ужин на столе. Можно, конечно, отнести его к разряду быстрых и простых, но все же это немного не так. Вернее, не совсем честно будет так его называть. Меня спасло то, что в холодильнике был полуфабрикат - уже обжаренные кусочки овощей. Если вы готовите острые жареные баклажаны "с нуля", времени, конечно, уйдет гораздо больше. Однако, результат прекрасен, и вы не будете разочарованы тем, что придется приложить определенные усилия. Блюдо получается великолепным! Для тех, кто любит баклажаны, - я бы сказала, идеальным. Сочетание кислого, сладкого и острого в компании с мягкими, ароматными, нежными овощами - прекрасно. И больше на ужин ничего и не надо. Ну, разве что еще кусочек хлеба.

Баклажан чем больше, тем нежнее.
Китайская пословица

Ну, и последнее. Если следовать приведенным пропорциям, баклажаны будут ощутимо сладкими. С приятной острой ноткой, да. И с отчетливым кисловатым привкусом. Но все-же сладкими. Если вы не любите подобных сочетаний, рекомендую уменьшить количество сахара хотя бы на треть. Но я бы не уменьшала, мне там все идеально! Кстати, острые жареные баклажаны - одно из любимейших блюд этой осени.

Читать полностью »

Обсудить

Песочное печенье для детей "Светофор"

Собралась готовить на обед суп, прошу Новенькую принести из гаража картошку. Барышня прищуривается и говорит:

- Принесу, конечно, я же хорошая девочка, но у меня к тебе тоже будет просьба. Правда же, ты сегодня все бросишь, и приготовишь мне вкусное песочное печенье для детей?

Сами понимаете, развитие дипломатических навыков нужно поощрять - и поэтому я достала продукты и начала готовить. В этот раз захотелось чего-то необычного, поэтому возникла идея светофоров - ярких, красочных и особо желанных детьми. Конечно, самое вкусное в этом печенье - неполезные конфетки M&Ms, но суть ведь не в том, полезно это печенье или нет. Суть в том, что с его помощью можно подарить детям массу позитива, радостных эмоций, веселья. Разве это не многого стоит? Я тоже считаю, что домашняя еда должна быть здоровой и приносящей пользу, однако, иногда можно и чуть пошалить. Посмотрите на рецепт песочного печенья для детей "Светофор" - может, и вам он понравится настолько, что вы решите обеспечить детям небольшой праздник?

Люди как светофоры. Одни идут, отгородившись ото всех красным огнем: «Не тронь меня!». Другие — открытые, душа нараспашку: зеленый. Третьи — настороженные. Кто их знает, чем встретят? Желтый.
Лидия Обухова, "Заноза"

А вечером, когда мы пили чай и угощались песочным печеньем для детей, наша Младшая вдруг сказала:

- А правда, жалко, что светофоры не разговаривают? Представляете, какие интересные истории они могли бы рассказать?

Считаю, что песочное печенье для детей "Светофор" - прекрасный повод сочинить с детьми пару сказок о том, как могло бы быть, что могло бы случиться, почему все так, как есть.

Читать полностью »

Обсудить

Рис с фасолью

Вообще, если быть точной, то это не рис с фасолью, а очень даже рис с бобами, а если еще точнее, то просто сэкихан - традиционное японское блюдо из риса и особого сорта бобов - адзуки, которые при приготовлении дают рису характерный розовый цвет. В этот раз на моей кухне колдовала подруга, которая живет в Японии. Она же и привезла с собой пачку нужного компонента, который тут купить, по-моему, нереально. Опуская все ненужные подробности о том, сколько все это стоит, как готовится на родине, где выращивается и как вообще попало в государство Восходящего Солнца, скажу лишь оно: было настолько вкусно, что отныне я буду готовить это блюдо часто и регулярно. С обычной красной фасолью. Уверена, разница во вкусе будет минимальной.

Впервые рис с фасолью я попробовала много лет назад в Бразилии - поначалу отнеслась к нему крайне настороженно, однако, распробовала и оценила по достоинству. Рис в их варианте готовится гарниром, к нему подают густую ароматную подливу из фасоли и томатного соуса. Невероятно вкусно! После этого приключилась любовь к рису с фасолью в виде "Скачущего Джона", ну, а вот этот рецепт из японской кухни прочненько закрепил результат и заставил меня окончательно влюбиться в такое вот нестандартное для нас сочетание. В общем, сегодня я просто прошу мне поверить, доверитья моему кулинарному вкусу и приготовить рис с фасолью. Хотя бы разок. Уверена, вам понравится, это не может не нравиться, а если не понравится, вы просто что-то сделали не так, приходите в гости, я вас насильно заставлю полюбить это блюдо!

По крайней мере, мы заняты более важными делами. Фасолью и… фасолью.
м/ф "Жизнь с Луи" (Life with Louie)

В Японии сэкихан считается очень... ритуальным, что ли, блюдом. Его готовят по особым случаям, часто - по праздникам. По сути, идиома "давайте есть сэкихан!" в переводе с японского переводится как "давайте праздновать!". Дни рождения, традиционные фестивали для детей, свадьбы - это те случаи, когда сэкихан не просто уместен, а практически необходим. Кроме того, что это вкусно, говорят, это еще и приносит счастье.

Итак, вы еще не готовите рис с фасолью? Тогда я иду к вам! На кухню!! С проверкой!!! Не хотите проверок? Тогда доставайте нужные компоненты из шкафчика и начинайте творить ужин. Очень рекомендую!

Читать полностью »

Обсудить

Картофельный суп с сыром

- Я, - говорит наша Новенькая, - когда вырасту, буду начальником. Я буду сидеть за столом и говорить: "Мама, выдуй немедленно нос, с тобой неприятно общаться! Папа, пора уже убрать свое шмотье в шкаф, я устала спотыкаться о твои носки! Наташа, сколько можно делать уроки, пора почистить картошку на ужин! Соломия, скажи маме, надо сделать мне чай! И пусть сварит картофельный суп, который я люблю! Что ты смотришь, Алена? А, да, пожалуйста!"

Короче говоря, сегодня репетиция в доме - готовимся к тому времени, когда дочь станет начальником - варим картофельный суп с сыром. Его у нас все любят, каждый за что-то свое. Я - традиционно за простоту приготовления: совсем немного усилий - и к обеду готово отличное первое блюдо. Старшие - за сырную нежность и бархатистость: они уже доросли до понимания, что повседневная домашняя еда ценна не сосисками и магазинным печеньем, а чем-то более интересным и полезным. Младшие, разумеется, первым делом выковыривают ветчину - именно этот компонент кажется девицам верхом кулинарного счастья. Муж уважает рецепт за сытность. Короче говоря, у каждого в семье есть причина, чтобы признать в картофельном супе с сыром наличие достоинств, что, пожалуй, довольно редко в случае с нашей разношерстной семейкой. Первое вообще не особенно жалуют, но это блюдо пользуется неизменным уважением.

Найдено в Интернете:
Ужинаю с котом. Я ем суп, кот ест ливерную колбасу. Решил поделиться, кладу коту в миску кусочек курицы из супа. Тут зазвонил телефон, выхожу из кухни. Вернувшись, нахожу у себя в тарелке кусочек колбасы.

Картофельный суп с сыром - блюдо повседневное. Ничего особенного, простые ингредиенты, элементарные действия - но блюдо выходит действительно прекрасным. Вкус можно назвать почти ласковым, нежным.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное